16.06.2017
Редакция Naked Science

Блуждающий взгляд объяснила гиперактивность подкорки

Исследователи из Швеции, США, Франции и Швейцарии показали, что избегание зрительного контакта при аутизме связано с гиперчувствительностью подкорковых структур мозга.

333
©Wikipedia

Пациенты с расстройствами аутистического спектра (РАС) нередко избегают зрительного контакта. По одной из гипотез, симптом отражает трудности при установлении социальных связей, характерных для этого нарушения. Однако жалобы самих пострадавших (чужой взгляд они склонны оценивать как «горящий») позволяют предположить, что в основе феномена может лежать эмоциональная гиперчувствительность. Предполагается, что обработку социальных стимулов у приматов опосредует подкорковый путь от клеток сетчатки к верхнему двухолмию, подушке таламуса и амигдале, играющей ключевую роль в формировании эмоций. Тем не менее, влияние этих структур на симптоматику РАС остается неясным.

 

Примечательно, что реакция на прямой зрительный контакт зависит от эмоциональной валентности наблюдаемого субъекта неочевидным образом. Например, опыты 20072014 годов показали, что пациенты с РАС чаще избегают взгляда на лица с нейтральным выражением как потенциально более угрожающие (из-за отсутствия явных социальных предикторов), тогда как испуганные люди, напротив, могут вызывать у них интерес. Чтобы проверить гипотезу о гиперчувствительности подкорковых путей и прояснить связь избегания с мимикой, авторы новой работы провели эксперимент с применением нескольких типов стимулов. Участие в нем приняли 23 пациента и 20 здоровых испытуемых.

 

Ученые демонстрировали добровольцам пятисекундные видеозаписи лиц, которые формировали нейтральное, счастливое, сердитое или испуганное выражение. По условиям тестов, участники должны были внимательно следить за стимулами и нажимать на кнопку каждый раз, когда в кадре, в области глаз, появлялся синий (но не красный) крест. Одновременно авторы изучали активность подкорковых структур испытуемых путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). При последующей обработке томограмм они анализировали четыре области мозга: верхнее двухолмие, подушку таламуса, отдельно правую и левую амигдалы — влияние этих зон может носить асимметричный характер.

 

Результаты показали, что, по сравнению со здоровыми испытуемыми, у пациентов наблюдалась аномальная активность обеих амигдал при необходимости следить за крестом на фоне любых стимулов и подушки таламуса независимо от наличия или отсутствия креста. Исключение составили сессии, когда добровольцы просматривали сердитые лица: в этом случае поиск креста дополнительно стимулировал и амигдалу контрольной группы. Кроме того, авторы обнаружили положительную корреляцию между тяжестью симптоматики и уровнем активации разных подкорковых структур. Так, с ухудшением состояния возрастала острота реакций на испуганные (во всех областях) и нейтральные лица (в трех областях).

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

На днях ученые выяснили, что гиперчувствительность пациентов с РАС к прикосновениям обусловлена дезадаптацией нейронов сенсомоторной коры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: