Блуждающий взгляд объяснила гиперактивность подкорки — Naked Science
5 минут
Редакция

Блуждающий взгляд объяснила гиперактивность подкорки

Исследователи из Швеции, США, Франции и Швейцарии показали, что избегание зрительного контакта при аутизме связано с гиперчувствительностью подкорковых структур мозга.

333
©Wikipedia

Пациенты с расстройствами аутистического спектра (РАС) нередко избегают зрительного контакта. По одной из гипотез, симптом отражает трудности при установлении социальных связей, характерных для этого нарушения. Однако жалобы самих пострадавших (чужой взгляд они склонны оценивать как «горящий») позволяют предположить, что в основе феномена может лежать эмоциональная гиперчувствительность. Предполагается, что обработку социальных стимулов у приматов опосредует подкорковый путь от клеток сетчатки к верхнему двухолмию, подушке таламуса и амигдале, играющей ключевую роль в формировании эмоций. Тем не менее, влияние этих структур на симптоматику РАС остается неясным.

 

Примечательно, что реакция на прямой зрительный контакт зависит от эмоциональной валентности наблюдаемого субъекта неочевидным образом. Например, опыты 20072014 годов показали, что пациенты с РАС чаще избегают взгляда на лица с нейтральным выражением как потенциально более угрожающие (из-за отсутствия явных социальных предикторов), тогда как испуганные люди, напротив, могут вызывать у них интерес. Чтобы проверить гипотезу о гиперчувствительности подкорковых путей и прояснить связь избегания с мимикой, авторы новой работы провели эксперимент с применением нескольких типов стимулов. Участие в нем приняли 23 пациента и 20 здоровых испытуемых.

 

Ученые демонстрировали добровольцам пятисекундные видеозаписи лиц, которые формировали нейтральное, счастливое, сердитое или испуганное выражение. По условиям тестов, участники должны были внимательно следить за стимулами и нажимать на кнопку каждый раз, когда в кадре, в области глаз, появлялся синий (но не красный) крест. Одновременно авторы изучали активность подкорковых структур испытуемых путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). При последующей обработке томограмм они анализировали четыре области мозга: верхнее двухолмие, подушку таламуса, отдельно правую и левую амигдалы — влияние этих зон может носить асимметричный характер.

 

Результаты показали, что, по сравнению со здоровыми испытуемыми, у пациентов наблюдалась аномальная активность обеих амигдал при необходимости следить за крестом на фоне любых стимулов и подушки таламуса независимо от наличия или отсутствия креста. Исключение составили сессии, когда добровольцы просматривали сердитые лица: в этом случае поиск креста дополнительно стимулировал и амигдалу контрольной группы. Кроме того, авторы обнаружили положительную корреляцию между тяжестью симптоматики и уровнем активации разных подкорковых структур. Так, с ухудшением состояния возрастала острота реакций на испуганные (во всех областях) и нейтральные лица (в трех областях).

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

На днях ученые выяснили, что гиперчувствительность пациентов с РАС к прикосновениям обусловлена дезадаптацией нейронов сенсомоторной коры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

7 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания SpaceX запустила демонстратор технологий корабля Starship с техасского космодрома в деревне Бока-Чика. Аппарат поднялся на 150 метров и приземлился в другой части тестовой площадки.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: