Xiaomi показала по-настоящему беспроводную зарядку, которая пополняет аккумуляторы всех гаджетов в комнате — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов
11

Xiaomi показала по-настоящему беспроводную зарядку, которая пополняет аккумуляторы всех гаджетов в комнате

3.4

Компания Xiaomi анонсировала Mi Air Charge Technology — устройство, способное заряжать сразу несколько гаджетов буквально по воздуху на расстоянии в несколько метров. В основе технологии лежит направленный пучок миллиметровых радиоволн, фокусировку которого обеспечивает фазированная антенная решетка.

Xiaomi показала по-настоящему беспроводную зарядку, которая пополняет аккумуляторы всех гаджетов в комнате
©Xiaomi

Согласно официальному блогу компании, на текущем этапе развития технология способна обеспечить зарядку мощностью до пяти ватт. Что эквивалентно старым добрым стандартным USB-блокам с напряжением питания в пять вольт и максимальной силой тока один ампер. Может показаться, что это слишком мало для современных смартфонов, но зарядка происходит непрерывно и в любой точке пространства в радиусе действия станции Mi Air Charge.

То есть, аккумуляторы гаджетов будут пополняться прямо во время использования. По задумке создателей такая зарядная станция станет сердцем любого умного дома. Фактически, она почти полностью избавит активно пользующихся потребительской электроникой людей от бесконечных клубков проводов по всей квартире. Правда, ни с одним существующим массовым стандартом беспроводной зарядки технология Xiaomi не совместима.

©Xiaomi, YouTube

В Mi Air Charge Technology используются радиоволны миллиметрового диапазона. Для их фокусировки в зарядной станции размещены сразу шесть массивов антенн. Пять отвечают за поиск устройств-получателей энергии. Когда местоположение клиента установлено, в работу вступает шестой массив. Он состоит из 144 компактных излучателей и формирует очень узкий пучок волн, направленный прямо на заряжаемое устройство.

Что интересно, одновременно одна зарядная станция может работать сразу с несколькими клиентами, каждый из которых получит по пять ватт энергии. В компании не уточняют ограничения работы технологии в этом режиме, но они, очевидно, будут. Например, гаджеты должны быть на некотором расстоянии друг от друга или вообще по разные стороны от зарядки. Нет, дело не в помехах — микроволновый пучок очень узкий и, скорее всего, для двух разных клиентов будет отличаться поляризацией. А вот для его формирования может требоваться некое минимальное количество излучателей основного массива, количество и «поле зрения» которых ограничены.

Более того, в описании Mi Air Charge Technology, утверждается, будто процессу зарядки не помешают препятствия. Верится в это с трудом, но проверить удастся не скоро. Как сообщили представители Xiaomi изданию The Verge, технология не появится ни в одном коммерчески доступном продукте компании до конца года. И вообще отказались комментировать сроки выхода своей полностью беспроводной зарядки на рынок.

Бесспорно, идея потрясающая, хоть и не самая новая. Многие стартапы и крупные корпорации уже работали над подобными технологиями, но до сих пор полноценное устройство не представил никто. Анонс Xiaomi вселяет надежду, что 2022 год станет революционным для всей носимой и компактной потребительской электроники. Один ящик размером с прикроватную тумбочку обеспечит питанием все гаджеты в комнате: от умных часов, фитнес-браслетов и смартфонов, до умных колонок, ламп и чего угодно еще. Главное добавить в устройство принимающий массив из 14 элементов и антенну-маяк для позиционирования клиента зарядкой.

Пока что трудно сказать есть ли будущее у Mi Air Charge Technology в мире, где люди жгут сотовые вышки 5G. В компании Xiaomi не делают акцент на безопасности своей разработки, но для тех, кто плохо понимает физику это было бы полезно. В любом случае, сертификационные органы пристально проверят беспроводную зарядку перед началом продаж. Остается только напомнить, что микроволновке для нагревания стакана воды до хотя бы 60 градусов требуется несколько минут при мощности выше 800 ватт. А зарядка Xiaomi использует, пусть и направленные, но в 160 раз менее мощные импульсы энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

Семен Курсаков
4 недели назад
-
0
+
Можно так настроить смартфоны и гаджеты, что они меньше будут батарею кушать. Например, вместо 1-2 дней - будет 5-7 дней энергоавтономности (это реально достижимая цифра, проверенная на личном опыте). Тогда и не понадобятся такие экзотические способы зарядки. Раз в неделю вполне можно спокойно зарядить телефон. Правда, от видеозвонков и соцсетей скорее всего придется отказаться. Хотя лично мне СС не нужны.
    ivankolupayev
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Можно просто купить кнопочный телефон зарядки хватает оооочень надолго. Правда придется отказаться не только от соцсетей ))
    +
      ещё комментарии
      Семен Курсаков
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Можно и купить кнопочный. Если вацап на компе не будет требовать постоянной связи со смартфоном. ICQ же не требует.
        ivankolupayev
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Садит зарядку в основном экран. Сами приложения жрут мало. Кроме игр конечно. И привязку к телефону только вацап и требует. Но все это ерунда - беспроводные зарядки нужны тем, кто сидит в гаджете 24 часа в сутки. Остальным можно и в проводную воткнуть. Конечно беспроводная удобней, но жить в микроволновке как-то не здорово.
Семен Курсаков
4 недели назад
-
0
+
сертификационные органы пристально проверят беспроводную зарядку перед началом продаж. --- на практике работа этих органов в большинстве стран заключается в следующем - 1. в перекладывании бумажки из одной папки в другую 2. ожидании кто сколько когда и чего занесет Каких-то методик, лабораторий, опыта, практики, компетенций, наработанных схем и иных признаков компетентности - шаром покати. Зато пасть разинута в ожидании ништяков. Накакого хрена такая сертификация вообще нужна, такие разрешительные органы зачем вообще даром едят деньги налогоплательщиков? Автоматом принимать сертификацию развитых стран, да и всего делов-то...
ivankolupayev
4 недели назад
-
0
+
Такая зарядка конечно слабее микроволновки, воду не вскипятит, но зато облучает клиента практически постоянно. И мощность излучения все же повыше будет чем у вышек 5G. Пять ватт это чего-то много. У той же СВЧ печки уровень безопасного внешнего (не путать с тем что внутри) излучения принят в 1-10 мвт/см2 при кратковременном воздействии. http://www.mstu.edu.ru/science/conferences/11ntk/materials/section17/section17_12.html#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%85%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2,%D0%B8%205%20%D0%BC%D0%92%D1%82%2F%D1%81%D0%BC2
    Семен Курсаков
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Да, я как имеющий отношение к электрике и электронике тоже поежился. Неуютно мне от такой зарядки и таких идей. Когда уже нормальные экономичные устройства сделают - наверное не доживу. Сяоми вечно воду мутит. Накачивает ее правительство деньгами по самое не балуй, фактически на дотациях сидит эта компания. Корпоративные принципы у нее (реальные, а не декларируемые) просто замечательные - контрафакт, контрабанда, демпинг.
    Evgen Storm
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Ну, вообще-то мощность излучения домашних WiFi-роутеров может доходить до 0,2Вт при диаграмме направленности типа приплюснутого у полюсов эллипсоида. Если применить что-то типа ФАР для направленности излучения, то может быть, и ничего страшного? Типа, телефон даёт пеленг, а ЗУ узким лучом направляет энергию именно в эту точку. Если пеленга нет, то и излучения нет)))
    +
      ещё комментарии
      ivankolupayev
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Ну так оно будет облучать человека который этот телефон держит. И даже если телефон просто валяется на столе кто-нибудь обязательно пересечет пучок излучения. Люди свои роутеры в клетку фарадея прячут а тут такое чудо в дом. Начинаешь понимать сжигателей )) впрочем тут дело конечно добровольное не хочешь не покупай такую зарядку и всего делов а гики пусть хоть голову суют в микроволновку.
        Evgen Storm
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Я не параноик, но у меня стол для зарядки гаджетов находится в прихожей. Удобно на этот столик складывать телефоны вечером, а утром - забирать. Если правильно расположить такое ЗУ, то и проблем не должно быть. А на покрытие всей квартиры всё равно напруги не хватит. Всё равно как-то локализовать это придётся.
      Василий Парфенов
      4 недели назад
      -
      0
      +
      оно так и будет работать
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: