30 января
Василий Парфенов
11

Xiaomi показала по-настоящему беспроводную зарядку, которая пополняет аккумуляторы всех гаджетов в комнате

3.4

Компания Xiaomi анонсировала Mi Air Charge Technology — устройство, способное заряжать сразу несколько гаджетов буквально по воздуху на расстоянии в несколько метров. В основе технологии лежит направленный пучок миллиметровых радиоволн, фокусировку которого обеспечивает фазированная антенная решетка.

Xiaomi показала по-настоящему беспроводную зарядку, которая пополняет аккумуляторы всех гаджетов в комнате
©Xiaomi

Согласно официальному блогу компании, на текущем этапе развития технология способна обеспечить зарядку мощностью до пяти ватт. Что эквивалентно старым добрым стандартным USB-блокам с напряжением питания в пять вольт и максимальной силой тока один ампер. Может показаться, что это слишком мало для современных смартфонов, но зарядка происходит непрерывно и в любой точке пространства в радиусе действия станции Mi Air Charge.

То есть, аккумуляторы гаджетов будут пополняться прямо во время использования. По задумке создателей такая зарядная станция станет сердцем любого умного дома. Фактически, она почти полностью избавит активно пользующихся потребительской электроникой людей от бесконечных клубков проводов по всей квартире. Правда, ни с одним существующим массовым стандартом беспроводной зарядки технология Xiaomi не совместима.

©Xiaomi, YouTube

В Mi Air Charge Technology используются радиоволны миллиметрового диапазона. Для их фокусировки в зарядной станции размещены сразу шесть массивов антенн. Пять отвечают за поиск устройств-получателей энергии. Когда местоположение клиента установлено, в работу вступает шестой массив. Он состоит из 144 компактных излучателей и формирует очень узкий пучок волн, направленный прямо на заряжаемое устройство.

Что интересно, одновременно одна зарядная станция может работать сразу с несколькими клиентами, каждый из которых получит по пять ватт энергии. В компании не уточняют ограничения работы технологии в этом режиме, но они, очевидно, будут. Например, гаджеты должны быть на некотором расстоянии друг от друга или вообще по разные стороны от зарядки. Нет, дело не в помехах — микроволновый пучок очень узкий и, скорее всего, для двух разных клиентов будет отличаться поляризацией. А вот для его формирования может требоваться некое минимальное количество излучателей основного массива, количество и «поле зрения» которых ограничены.

Более того, в описании Mi Air Charge Technology, утверждается, будто процессу зарядки не помешают препятствия. Верится в это с трудом, но проверить удастся не скоро. Как сообщили представители Xiaomi изданию The Verge, технология не появится ни в одном коммерчески доступном продукте компании до конца года. И вообще отказались комментировать сроки выхода своей полностью беспроводной зарядки на рынок.

Бесспорно, идея потрясающая, хоть и не самая новая. Многие стартапы и крупные корпорации уже работали над подобными технологиями, но до сих пор полноценное устройство не представил никто. Анонс Xiaomi вселяет надежду, что 2022 год станет революционным для всей носимой и компактной потребительской электроники. Один ящик размером с прикроватную тумбочку обеспечит питанием все гаджеты в комнате: от умных часов, фитнес-браслетов и смартфонов, до умных колонок, ламп и чего угодно еще. Главное добавить в устройство принимающий массив из 14 элементов и антенну-маяк для позиционирования клиента зарядкой.

Пока что трудно сказать есть ли будущее у Mi Air Charge Technology в мире, где люди жгут сотовые вышки 5G. В компании Xiaomi не делают акцент на безопасности своей разработки, но для тех, кто плохо понимает физику это было бы полезно. В любом случае, сертификационные органы пристально проверят беспроводную зарядку перед началом продаж. Остается только напомнить, что микроволновке для нагревания стакана воды до хотя бы 60 градусов требуется несколько минут при мощности выше 800 ватт. А зарядка Xiaomi использует, пусть и направленные, но в 160 раз менее мощные импульсы энергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

6 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
Можно так настроить смартфоны и гаджеты, что они меньше будут батарею кушать. Например, вместо 1-2 дней - будет 5-7 дней энергоавтономности (это реально достижимая цифра, проверенная на личном опыте). Тогда и не понадобятся такие экзотические способы зарядки. Раз в неделю вполне можно спокойно зарядить телефон. Правда, от видеозвонков и соцсетей скорее всего придется отказаться. Хотя лично мне СС не нужны.
    01.02.2021
    -
    0
    +
    Можно просто купить кнопочный телефон зарядки хватает оооочень надолго. Правда придется отказаться не только от соцсетей ))
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Можно и купить кнопочный. Если вацап на компе не будет требовать постоянной связи со смартфоном. ICQ же не требует.
        01.02.2021
        -
        0
        +
        Садит зарядку в основном экран. Сами приложения жрут мало. Кроме игр конечно. И привязку к телефону только вацап и требует. Но все это ерунда - беспроводные зарядки нужны тем, кто сидит в гаджете 24 часа в сутки. Остальным можно и в проводную воткнуть. Конечно беспроводная удобней, но жить в микроволновке как-то не здорово.
-
0
+
сертификационные органы пристально проверят беспроводную зарядку перед началом продаж. --- на практике работа этих органов в большинстве стран заключается в следующем - 1. в перекладывании бумажки из одной папки в другую 2. ожидании кто сколько когда и чего занесет Каких-то методик, лабораторий, опыта, практики, компетенций, наработанных схем и иных признаков компетентности - шаром покати. Зато пасть разинута в ожидании ништяков. Накакого хрена такая сертификация вообще нужна, такие разрешительные органы зачем вообще даром едят деньги налогоплательщиков? Автоматом принимать сертификацию развитых стран, да и всего делов-то...
30.01.2021
-
0
+
Такая зарядка конечно слабее микроволновки, воду не вскипятит, но зато облучает клиента практически постоянно. И мощность излучения все же повыше будет чем у вышек 5G. Пять ватт это чего-то много. У той же СВЧ печки уровень безопасного внешнего (не путать с тем что внутри) излучения принят в 1-10 мвт/см2 при кратковременном воздействии. http://www.mstu.edu.ru/science/conferences/11ntk/materials/section17/section17_12.html#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%85%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B2,%D0%B8%205%20%D0%BC%D0%92%D1%82%2F%D1%81%D0%BC2
    -
    0
    +
    Да, я как имеющий отношение к электрике и электронике тоже поежился. Неуютно мне от такой зарядки и таких идей. Когда уже нормальные экономичные устройства сделают - наверное не доживу. Сяоми вечно воду мутит. Накачивает ее правительство деньгами по самое не балуй, фактически на дотациях сидит эта компания. Корпоративные принципы у нее (реальные, а не декларируемые) просто замечательные - контрафакт, контрабанда, демпинг.
    31.01.2021
    -
    0
    +
    Ну, вообще-то мощность излучения домашних WiFi-роутеров может доходить до 0,2Вт при диаграмме направленности типа приплюснутого у полюсов эллипсоида. Если применить что-то типа ФАР для направленности излучения, то может быть, и ничего страшного? Типа, телефон даёт пеленг, а ЗУ узким лучом направляет энергию именно в эту точку. Если пеленга нет, то и излучения нет)))
    +
      ещё комментарии
      31.01.2021
      -
      0
      +
      Ну так оно будет облучать человека который этот телефон держит. И даже если телефон просто валяется на столе кто-нибудь обязательно пересечет пучок излучения. Люди свои роутеры в клетку фарадея прячут а тут такое чудо в дом. Начинаешь понимать сжигателей )) впрочем тут дело конечно добровольное не хочешь не покупай такую зарядку и всего делов а гики пусть хоть голову суют в микроволновку.
        31.01.2021
        -
        0
        +
        Я не параноик, но у меня стол для зарядки гаджетов находится в прихожей. Удобно на этот столик складывать телефоны вечером, а утром - забирать. Если правильно расположить такое ЗУ, то и проблем не должно быть. А на покрытие всей квартиры всё равно напруги не хватит. Всё равно как-то локализовать это придётся.
      оно так и будет работать
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: