Испытаны бактерии, убивающие возбудителей пневмонии прямо в легких
11.11.2016
4 минуты
Редакция
161

Испытаны бактерии, убивающие возбудителей пневмонии прямо в легких

Ученые впервые вылечили лабораторных крыс от тяжелой пневмонии, заразив их бактериями, которые развернули охоту на возбудителей болезни.

Распространение устойчивых к антибиотикам инфекций становится все более и более актуальной проблемой, вызывая повышенный интерес к созданию других средств борьбы с микробами, включая терапию фагами и использование нетрадиционных антибактериальных агентов. Одним из таких инновационных путей является использование бактерий, поражающих другие бактерии-возбудители болезней, такие как открытые еще несколько десятков лет назад свободно движущиеся вибрионы Bdellovibrio bacteriovorus и Micavibrio aeruginosavorus.

 

В окружающей среде «бделловибрионы и подобные организмы» (Bdellovibrio-And-Like-OrganismS, или BALOS) распространены повсеместно, населяют и наш желудочно-кишечный тракт. Хищные микробы легко проникают через тонкие стенки грамотрицательных бактерий, пожирая их изнутри и размножаясь, – из каждой пораженной клетки «выводятся» от двух до семи новых хищных вибрионов. Генетически модифицированные штаммы, поражающие лишь определенные жертвы, пока не выведены, и ученые апробируют формы, найденные в природе, – например предпочитающие Klebsiella pneumoniae, возбудителей пневмонии.

 

Потенциал этого подхода недавно продемонстрировала работа Дэниела Кадури (Daniel Kadouri) и его коллег из Университета Ратгерс. О ней они рассказали в статье, опубликованной открытым журналом Американского общества микробиологии mBio. Прежде ученые исследовали BALOS для лечения зараженных рыбок и куриц, но прежде чем перейти к испытаниям нового метода на людях, апробировали его и на млекопитающих. Эксперименты, поставленные Кадури и его соавторами на крысах, оказались первыми в этой серии – и успешными.

 

Ранее другой команде исследователей из США удалось показать, что для культуры клеток человека BALOS не представляют никакой опасности, не заражая их. Однако начало клинических испытаний метода на добровольцах заметно задерживается. Несмотря на всю востребованность не антибиотиковых подходов к лечению инфекций, само предложение вводить больным бактерии, чтобы избавить от других, звучит слишком новаторски и неожиданно. Ученые признаются, что психологические «ступоры» остаются одним из самых серьезных препятствий перед испытанием и внедрением нового подхода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: