• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2016
Редакция Naked Science
292

Испытаны бактерии, убивающие возбудителей пневмонии прямо в легких

Ученые впервые вылечили лабораторных крыс от тяжелой пневмонии, заразив их бактериями, которые развернули охоту на возбудителей болезни.

Распространение устойчивых к антибиотикам инфекций становится все более и более актуальной проблемой, вызывая повышенный интерес к созданию других средств борьбы с микробами, включая терапию фагами и использование нетрадиционных антибактериальных агентов. Одним из таких инновационных путей является использование бактерий, поражающих другие бактерии-возбудители болезней, такие как открытые еще несколько десятков лет назад свободно движущиеся вибрионы Bdellovibrio bacteriovorus и Micavibrio aeruginosavorus.

 

В окружающей среде «бделловибрионы и подобные организмы» (Bdellovibrio-And-Like-OrganismS, или BALOS) распространены повсеместно, населяют и наш желудочно-кишечный тракт. Хищные микробы легко проникают через тонкие стенки грамотрицательных бактерий, пожирая их изнутри и размножаясь, – из каждой пораженной клетки «выводятся» от двух до семи новых хищных вибрионов. Генетически модифицированные штаммы, поражающие лишь определенные жертвы, пока не выведены, и ученые апробируют формы, найденные в природе, – например предпочитающие Klebsiella pneumoniae, возбудителей пневмонии.

 

Потенциал этого подхода недавно продемонстрировала работа Дэниела Кадури (Daniel Kadouri) и его коллег из Университета Ратгерс. О ней они рассказали в статье, опубликованной открытым журналом Американского общества микробиологии mBio. Прежде ученые исследовали BALOS для лечения зараженных рыбок и куриц, но прежде чем перейти к испытаниям нового метода на людях, апробировали его и на млекопитающих. Эксперименты, поставленные Кадури и его соавторами на крысах, оказались первыми в этой серии – и успешными.

 

Ранее другой команде исследователей из США удалось показать, что для культуры клеток человека BALOS не представляют никакой опасности, не заражая их. Однако начало клинических испытаний метода на добровольцах заметно задерживается. Несмотря на всю востребованность не антибиотиковых подходов к лечению инфекций, само предложение вводить больным бактерии, чтобы избавить от других, звучит слишком новаторски и неожиданно. Ученые признаются, что психологические «ступоры» остаются одним из самых серьезных препятствий перед испытанием и внедрением нового подхода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

5 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: