Ученые заявили о риске уничтожения до 20% мирового ВВП к концу столетия из-за повышения уровня моря — Naked Science
9 минут
Мария Азарова
1

Ученые заявили о риске уничтожения до 20% мирового ВВП к концу столетия из-за повышения уровня моря

4.3

В новом исследовании перечислены регионы, которые к 2100 году столкнутся с частыми наводнениями и разрушениями. Как оказалось, именно они приносят приблизительно триллион долларов в мировую экономику. По мнению ученых, как экологические, так и социально-экономические последствия, связанные с эпизодическим затоплением прибрежных районов, будут огромными.

Повышение уровня моря
С 1993 года уровень моря ежегодно повышается на 3,2÷3,4 миллиметра / © Marcus Yam, Los Angeles Times via Getty Images

С незапамятных времен человек селился около воды. Однако по мере того, как уровень Мирового океана повышается (главным образом из-за глобального потепления), а температура все чаще достигает экстремальных значений, это соседство приобретает негативные черты. Как результат — в ближайшие десятилетия сотни миллионов людей по всему земному шару столкнутся с частыми наводнениями, сообщают ученые из Австралии, Германии, Нидерландов и Великобритании в своей статье, опубликованной в журнале Nature.

Так, согласно их выводам, к концу столетия от наводнений пострадают порядка 176-287 миллионов людей, а соответствующий экономический ущерб может оказаться эквивалентным от 12% до 20% мирового ВВП (валовый внутренний продукт — основной показатель, характеризующий итоговую стоимость всех оказанных услуг и произведенной продукции). При этом, по словам авторов работы, подтопления могут произойти независимо от того, предпримет ли глобальное сообщество меры по резкому сокращению выбросов парниковых газов в ближайшие десятилетия. 

Чтобы подтвердить свои доводы, они рассмотрели два сценария: первый, при котором использование ископаемого топлива будет нарастать, а выбросы углерода продолжат расти, второй — согласно которому антропогенное влияние достигнет максимума примерно к 2040 году, а затем начнет ослабевать. И ученые сообщили об одинаковом числе наводнений в обоих случаях.

«Удивительно, но глобальные наводнения из-за низкого уровня выбросов парниковых газов не будут реже, — говорит один из авторов исследования, Ян Янг из Мельбурнского университета. — Это связано с тем, что на сегодня человеческая деятельность уже до определенной степени оказала влияние на глобальное потепление. Другими словами, даже если бы мы прекратили сжигать ископаемое топливо завтра, потребовались бы десятилетия, чтобы уровень углекислого газа в атмосфере упал. Таяние ледников в любом случае продолжится. <…> Для большинства стран наводнения сегодня могут происходить не раз в 100 лет, а раз в десятилетие — именно в результате повышения уровня моря».

Карта мира, на которой отмечено прогнозируемое повышение уровня моря к 2100 году в прибрежных районах / © Nature

Начиная с 1880 года уровень Мирового океана поднялся в среднем на 20-30 сантиметров благодаря пагубной человеческой деятельности. Как ожидается, к 2100-му он повысится как минимум еще на 30 сантиметров, а может, и больше. Поскольку даже незначительный рост этого показателя, по мнению специалистов, может иметь серьезные последствия, особенно для регионов, которые и так подвержены затоплениям, многие из них столкнутся с еще большим риском таких катаклизмов и, как следствие, разрушений. Приливы, сильные волны, штормовые нагоны — все это способствует наводнениям.

Конкретные регионы, которые, как прогнозируется, окажутся в группе риска по экстремальному повышению уровня моря к 2100 году / © Nature

В число потенциальных зон риска авторы нового исследования включили Восточное побережье США, побережье Европы (от Гибралтара до Дании), север Австралии, Юго-Восточную Азию и территории, граничащие с Желтым морем, — от Шанхая в Китае до Кагосимы в Японии. Хотя в этих районах проживает не более 4% мирового населения, они владеют активами, равными одной пятой мировой экономики: исторически так сложилось, что многие дорогостоящие центры инноваций сконцентрированы именно вдоль побережий.

Конечно, затопления вследствие изменения климата — не только проблема будущего. Так, в некоторых районах Майами (США) часто случаются наводнения во время приливов, которые усиливаются из-за глобального потепления. Это побуждает некоторых жителей переезжать “повыше” и наносит ущерб рынку недвижимости. И, по прогнозам ученых, Атлантическое побережье Соединенных Штатов в будущем может ожидать около четырех или пяти сильных ураганов каждый сезон.

Хотя, замечают исследователи, ни одна из стран не делает достаточно для того, чтобы подготовиться к повышению уровня моря, таких решений может быть несколько. Например, развитые государства способны возвести дамбы вокруг своих береговых линий, как уже делают в Нидерландах, Сингапуре и Японии. Еще одним подходом может стать строительство подходящих зданий, в которых, в частности, электрооборудование переместится из подвалов на верхние этажи.

Наконец, некоторые поселения, как уже отмечалось ранее, неизбежно будут вынуждены переехать подальше от побережья: по мнению ученых, в некоторых из таких районов отступление станет единственным способом предотвратить дорогостоящие потери.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

8 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

9 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

04.08.2020
-
0
+
А жизнь-то налаживается! Ковидла сходит с повестки начались страшилки о глобальном потеплении. За 80 лет люди наверное успеют переехать из мест где станет слишком мокро. Уж как-нибудь справятся с повышением уровня моря на полсантиметра в год. Раньше ведь справлялись. Предыдущие 150 лет. Что же до экономических потерь, то "борьба с глобальным потеплением" тоже происходит не бесплатно и уже отжирает немалую часть ВВП развитых стран.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: