• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.08.2020
Мария Кривоченко
4
6 861

Когнитивные способности беби-бумеров оказались хуже, чем у предыдущих поколений

3.2

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Сейчас беби-бумерам по 57-77 лет / © Симпсоны
Сейчас беби-бумерам по 57-77 лет / © Симпсоны

Группа ученых из Мичиганского университета собрала информацию о 30 тысячах американцев, каждый из которых проходил регулярные медицинские осмотры и сдавал тест на когнитивные способности, где должен был повторить слова, которые ему озвучивали ранее, пройти методику 100-7 и назвать объекты, которые ему показывали.

Хуэй Чжэн из Университета штата Огайо проанализировал данные исследования. Результаты работы, опубликованной в журнале Gerontology, показали, что уровень когнитивных способностей людей в возрасте от 50 лет рос начиная с «величайшего поколения» (родившиеся в 1890-1923 годах) и достигая пика у детей войны (родившиеся в 1942-1947 годах).

Показатели начали снижаться у ранних (1948-1953 годы рождения) и средних (1954-1959 годы рождения) беби-бумеров. Поздних (родившихся с 1960 по 1964 год) среди респондентов было недостаточно, поэтому их не включили в исследование. Чжэн считает, что их результаты были бы еще хуже. «Меня больше всего удивило то, что эта динамика наблюдается во всех группах: у мужчин и женщин, у всех рас и национальностей, людей с разным уровнем образования, дохода и качества жизни», — рассказал он.

Улучшение когнитивных способностей, по мнению ученого, связано с более высоким качеством жизни, особенно в детстве. Состояние здоровья беби-бумеров было таким же или даже лучше, чем у предыдущих поколений, они происходили из семей с более высоким социально-экономическим статусом и получили лучшее образование. Значит, их результаты зависели не от плохих условий жизни в раннем возрасте.

Чжэн пришел к выводу, что сильнее всего на ухудшение когнитивных способностей у беби-бумеров повлияли низкий уровень благосостояния, стремление быть в одиночестве, склонность к депрессии, ожирение и отсутствие физической активности. Также играли роль отказ вступать в брак, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и психических расстройств. «Если бы не их лучшие условия в детстве, благоприятный семейный фон и более качественное образование, показатели у беби-бумеров были бы еще хуже», — рассказал ученый.

Исследователь опасается, что эта тенденция будет актуальна для следующих поколений и когнитивные способности у них станут еще хуже. Кроме того, он уверен, что вскоре это приведет к резкому росту страдающих от деменции и нейродегенеративных заболеваний, несмотря на то, что в последнее время их число в мире сокращается. «С учетом старения населения мы, вероятно, увидим, насколько возрастет число людей со слабоумием», — резюмировал Чжэн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Может быть, постоянно растущее кол-во информации ? Ее так много и становится все больше и больше, что это вызывает желание закрыться от нее, не воспринимать ее ? До WW2, а уж тем более до WW1 игрушек у детей было в разы меньше, это может быть связано с пластиком.
04.08.2020
-
0
+
снижение давления отбора сразу вызывает падение когнитивных функций
    -
    0
    +
    Ну тогда самыми умными должны быть папуасы
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну никто и не говорит, что они (папуасы) глупые. Там география просто такая, что соседние племена нередко не могли контактировать друг с другом тысячи лет, а без контактов ход развития цивилизации сильно тормозится. Вообще папусасы - это сборное понятие, там тысячм племен, каждое со своим менталитетом, некоторые очень успешно вошли в современный мир, их даже с евреями сравнивали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: