03.08.2020
Мария Кривоченко
4

Когнитивные способности беби-бумеров оказались хуже, чем у предыдущих поколений

3.2

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Сейчас беби-бумерам по 57-77 лет / © Симпсоны
Сейчас беби-бумерам по 57-77 лет / © Симпсоны

Группа ученых из Мичиганского университета собрала информацию о 30 тысячах американцев, каждый из которых проходил регулярные медицинские осмотры и сдавал тест на когнитивные способности, где должен был повторить слова, которые ему озвучивали ранее, пройти методику 100-7 и назвать объекты, которые ему показывали.

Хуэй Чжэн из Университета штата Огайо проанализировал данные исследования. Результаты работы, опубликованной в журнале Gerontology, показали, что уровень когнитивных способностей людей в возрасте от 50 лет рос начиная с «величайшего поколения» (родившиеся в 1890-1923 годах) и достигая пика у детей войны (родившиеся в 1942-1947 годах).

Показатели начали снижаться у ранних (1948-1953 годы рождения) и средних (1954-1959 годы рождения) беби-бумеров. Поздних (родившихся с 1960 по 1964 год) среди респондентов было недостаточно, поэтому их не включили в исследование. Чжэн считает, что их результаты были бы еще хуже. «Меня больше всего удивило то, что эта динамика наблюдается во всех группах: у мужчин и женщин, у всех рас и национальностей, людей с разным уровнем образования, дохода и качества жизни», — рассказал он.

Улучшение когнитивных способностей, по мнению ученого, связано с более высоким качеством жизни, особенно в детстве. Состояние здоровья беби-бумеров было таким же или даже лучше, чем у предыдущих поколений, они происходили из семей с более высоким социально-экономическим статусом и получили лучшее образование. Значит, их результаты зависели не от плохих условий жизни в раннем возрасте.

Чжэн пришел к выводу, что сильнее всего на ухудшение когнитивных способностей у беби-бумеров повлияли низкий уровень благосостояния, стремление быть в одиночестве, склонность к депрессии, ожирение и отсутствие физической активности. Также играли роль отказ вступать в брак, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и психических расстройств. «Если бы не их лучшие условия в детстве, благоприятный семейный фон и более качественное образование, показатели у беби-бумеров были бы еще хуже», — рассказал ученый.

Исследователь опасается, что эта тенденция будет актуальна для следующих поколений и когнитивные способности у них станут еще хуже. Кроме того, он уверен, что вскоре это приведет к резкому росту страдающих от деменции и нейродегенеративных заболеваний, несмотря на то, что в последнее время их число в мире сокращается. «С учетом старения населения мы, вероятно, увидим, насколько возрастет число людей со слабоумием», — резюмировал Чжэн.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Может быть, постоянно растущее кол-во информации ? Ее так много и становится все больше и больше, что это вызывает желание закрыться от нее, не воспринимать ее ? До WW2, а уж тем более до WW1 игрушек у детей было в разы меньше, это может быть связано с пластиком.
04.08.2020
-
0
+
снижение давления отбора сразу вызывает падение когнитивных функций
    -
    0
    +
    Ну тогда самыми умными должны быть папуасы
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Ну никто и не говорит, что они (папуасы) глупые. Там география просто такая, что соседние племена нередко не могли контактировать друг с другом тысячи лет, а без контактов ход развития цивилизации сильно тормозится. Вообще папусасы - это сборное понятие, там тысячм племен, каждое со своим менталитетом, некоторые очень успешно вошли в современный мир, их даже с евреями сравнивали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: