Глобальное потепление привело Гренландский ледяной щит к точке невозврата — Naked Science
14.08.2020
Мария Азарова
12

Глобальное потепление привело Гренландский ледяной щит к точке невозврата

3.8

Ученые сообщают, что с 2000 года скорость таяния ледяного щита Гренландии резко подскочила и выпадающий снег не успевает компенсировать потери. По словам специалистов, этот процесс уже нельзя остановить.

Гренландия
Тающая Гренландия /© Getty Images

Согласно данным со спутников, ледяной щит Гренландии — второй по величине после Антарктического — за последние 40 лет настолько сократился, что даже если человечеству чудом удастся замедлить процесс глобального потепления, он все равно продолжит таять.

Как констатируют авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications Earth and Environment, ледники Гренландии прошли своего рода переломный момент: выпадающий снег, который ежегодно пополняет ледяной щит, не успевает за скоростью таяния. С 1985 года они отступили в среднем на три километра, на глубину. Теплая океанская вода там заставляет ледники таять еще быстрее и мешает им вернуться на прежнее место, подчеркивают специалисты.

“В XXI веке ледяной щит Гренландии теряет свою массу ускоренными темпами, что делает его крупнейшим источником повышения уровня моря. Более быстрое течение тающих ледников в значительной степени способствовало этой потере, однако причина ускорения и будущие изменения неизвестны”, — пишут ученые из Центра полярных и климатических исследований и Школы наук о Земле при Государственном университете Огайо (США) и их коллеги из Института морских и атмосферных исследований при Утрехтском университете (Нидерланды).

Таймлапс, показывающий скорость таяния ледяного щита Гренландии

В своей работе они изучили результаты более чем 30-летних спутников наблюдений за изменением скорости таяния ледяного щита и сравнили их с изменчивостью и положением отела (откалывание айсбергов от шельфовых ледников). Обнаружилось, что сокращение щита в основном было связано с отступлением ледников, а не с внутренними процессами.

«Мы проанализировали эти наблюдения с помощью дистанционного зондирования, чтобы изучить, как менялись разгрузка и накопление льда, — говорит Майкл Кинг, ведущий автор исследования. — И мы выяснили, что ледники, “утекающие” в океан, намного превосходят объемы снега, который накапливается на поверхности ледяного щита».

На протяжении 1980-1990-х годов накопленный снег и лед, растаявший или отколовшийся от шельфа, находился в основном в равновесии, сохраняя целостность щита. За эти десятилетия Гренландия теряла в целом около 450 миллиардов тонн льда каждый год. «Мы увидели, что щит был относительно стабильным до тех пор, пока резко не увеличилось количество льда, попадающего в океан, за короткий период в пять-шесть лет”, — добавляет Кинг.

Однако с наступлением нового тысячелетия скорость таяния ледников начала неуклонно нарастать — до 500 гигатонн ежегодно. При этом объемы выпадающего снега не увеличились. «Ледники были чувствительны к сезонному таянию с тех пор, как мы могли наблюдать их, с резкими всплесками потери льда летом. Но начиная с 2000 года это сезонное таяние наложилось на более высокий базовый уровень», — отметил ученый. Если 20 лет назад у ледяного щита Гренландии были примерно равноценные шансы на то, чтобы увеличиваться или сокращаться каждый год, то в современных климатических условиях он будет “набирать массу” только раз в столетие.

«Отступление ледников привело к потере динамики увеличения щита, — сказал Ян Ховат, соавтор статьи. — Если климат останется прежним или даже станет немного холоднее, ледяной щит острова все равно будет сокращаться». Ученые напоминают, что таяние гренландских ледников — проблема для всей планеты, поскольку вода от них попадает в Атлантический океан, а в итоге — и в океаны всего мира и повышает их уровень.

Например, за прошлый год ледяной щит Гренландии сократился настолько, что уровень Мирового океана поднялся на 2,2 миллиметра всего за два месяца. А чем это грозит — можно почитать здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

19.08.2020
-
1
+
Во-первых, скорость нарастания льда зимой так же возросла - из-за более влажных зим. Во-вторых, количество ежегодно дающих льдов непостоянно. У меня нет сейчас таблиц под рукой, но несколько помню - в 2017 году растаяло примерно вдвое меньше льда, чем в 2016. Что же касается движения северного магнитного полюса, то причина этого явления - магматические потоки, существующие под земной корой. Как показали исследования, сделанные в последние годы (это было в Nature) магма, состоящая из различных пород (базальты, коматииты, кимберлиты и пр.) не статична, в ней существуют течения, схожие с океанскими. Скорость этих течений невелика - несколько десятков километров в год. Одно из таких течений и "подхватило" северный магнитный полюс и "несёт" его в сторону моря Лаптевых. Именно эти магматические потоки ответственны за ускоренное таяние ледников Гренландии. Земная кора в районе Гренландии под тяжестью льда "просела", один из магматических потоков немного сдвинулся и "заполз" под Гренландию со стороны Баффиного моря. Теплового потока в 3 W на квадратный метр оказалось достаточно, чтобы между твёрдой поверхностью и массой льда стала образовываться тонкая водяная прослойка, которая играет роль смазки и ускоряет сползание ледников.
-
0
+
Магнитный полюс смещается, за ним подтянется и географический полюс. В чем проблема? Просто лёд будет накапливаться на полюсе, который будет например у нас в Сибири или ещё где нибудь, возможно вообще начался сдвиг полюсов Земли. Эффект Джанибекова. Сейчас наблюдаются обычные явления, присущие переходным процессам.
-
2
+
У кого то теплеет. А у нас же который год холодное, дождливое лето. А когда то у меня на огороде арбузы не хуже астраханских, без всяких теплиц росли. Правда зимой чуть чуть теплее стало.
15.08.2020
-
0
+
Вот это Дании земельки привалит)
    -
    0
    +
    Они там жили уже, в средние века. И в конце концов это кончилось экологической катастрофой, у Даймонда в одной из книг сие описано
    +
      ещё комментарии
      15.08.2020
      -
      1
      +
      Эрик Рыжий был тот еще пиарщик когда назвал Гренландию "зеленой землей". Хотя даже в годы средневекового "температурного оптимума", а попросту потепления, там леса не росли. Ну а как потепление закончилось там стало совсем холодно %) и случилась "экологическая катастрофа"
        -
        0
        +
        Трава росла, фермы там были, коровы, и т.д. Катастрофа имела несколько причин. На цикл похолодания наложилось весьма неумное упрямство колонистов. Они, похоже, не желали кушать тюленье мясо и жир, как презренные их соседи, аборигены эскимосы-инуиты. Религия им этого не позволяла, видите ли, хотя тюленей вокруг было в изобилии. Учиться бить рыбу в море, даже если отбросить тюленей, они тоже не желали. Рез-т налицо - в конце концов все колонисты просто умерли с голода, сгрудившись вокруг последних ферм, которые еще хоть что-то давали - овощи, молоко и т.д. Помощь из метрополии не пришла. Впрочем, лучше я вас отошлю к его замечат книге -- Джаред Даймонд "Коллапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают". Читается просто запоем. Как и другой его бестселлер - "Ружья, микробы и сталь".
          15.08.2020
          -
          0
          +
          Почитать конечно можно если написано интересно )) но вот как быть с тем что аборигены вполне себе экспортировали моржовый бивень? И конечно потомкам викингов не нужно было учиться бить рыбу в море, они это и так умели. Вот с древесиной для кораблей и лодок на острове была печаль. Возможно поэтому было мало развито рыболовство. Что до книжки Джаред так она вроде бы перечисляет пять причин для упадка, и неспособность к адаптации лишь одна из них. Сильно сомневаюсь что жители вымерли от лени и упрямства. Голод хорошее средство и от того и от другого. А вот похолодание, эпидемия чумы и враждебные соседи вполне могли заставить колонистов убраться с острова. Жизнь стала слишком трудной и жители потихоньку оттуда свалили. Ну а кто не захотел или не смог умерли, да.
            -
            0
            +
            Помнится в одной из саг описывается, как викинги (то ли гренладские, то ли исландские) поубивали друг друга из-за мяса принесенного морем дохлого кита. Так что слух о нежелании гренландцев кушать мясо морских млекопитающих мне кажется несколько преувеличинным.
              16.08.2020
              -
              0
              +
              Слух скорее про рыбу. Основан на том что в местах поселений было найдено мало рыбьих костей. Из чего сделан вывод, что древние гренландцы с рыболовством не дружили и рыбу не ели.
              -
              0
              +
              Викинги викингам рознь. Этот народ, впочем, как и все, эволюционировал со временем. Если в темные века это были свирепые разбойники (в основном), которые легко брали Парижи, то позже, пару-тройку веков спустя, они обросли жирком и уже представляли собой типичных буржуа-барыг, которых интересовали только личные финансовые потоки. Эрик Рыжий был один из последних могикан, которому тихая буржуазная жизнь стояла поперек горла, и поэтому поперся он в Америку с остановкой в Гренландии. Правда, вояж этот в Америку (о которой тогда еще даже Колумб не знал что это Индия), кончился неудачно. Высадился Эрик где-то в районе Ньюфаундленда, и подвергся прессу со стороны местным индейцев, которые пришельцев, понятное дело, невзлюбили...
                16.08.2020
                -
                0
                +
                Насчет буржуа в X веке вы малость загнули)) так можно принять и версию Гарри Гаррисона, о том что Эрика Рыжего доставили в Америку для съемок кинофильма. На машине времени разумеется. Впрочем, гренландцы вряд ли сильно расстроятся если у них снова прорастет трава и можно будет пасти овечек. А вот спичи про "точки невозврата" выглядят некоторым преувеличением. Была Гренландия зеленой (по историческим меркам недавно) и снова замерзла. Теперь вот опять оттаивает.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: