Ученые записали «хоровое пение» рыб на рассвете и закате

Микрофоны, спрятанные в рифах Тихого океана, записали активные звуковые коммуникации местных рыб.

2 379

Выбор редакции

Вопреки пословице, немыми рыб не назовешь. Многие из них активно пользуются звуковыми сигналами, устрашая противника или предупреждая соседей об угрозе, привлекая противоположный пол, – почти как птицы. Отдельные их голоса могут сливаться, образуя хор.

 

Роберт Макколи (Robert McCauley) и его коллеги по Университету Кертин полтора года вели записи акустических сигналов, которые издают рыбы, обитающие у побережья Порт-Хедленда на западе Австралии. Один звуковой датчик был установлен у берега, другой – на удалении в 21,5 км. Результаты наблюдений ученые сообщают в статье, опубликованной журналом Bioacoustics.

 

Собранные данные позволили ученым идентифицировать как минимум семь различных хоров, которые складываются в разных обстоятельствах и в разное время суток, на закате и на рассвете. Наибольшую «певческую» активность рыбы проявляли в сезон дождей, от поздней весны до ранней осени. В некоторые дни (их набралось всего 80) несколько хоров звучали одновременно. Примеры таких записей вы можете услышать по ссылке.

 

Роберт Макколи исследует звуковые коммуникации рыб уже несколько десятков лет, и его команде удалось идентифицировать ключевых участников записанных хоров. Так, на записи выше звучат «голоса» Protonibea diacanthus, а также представителей семейств терапоновых и нетопыревых. Макколи и его соавторы надеются, что дальнейшее изучение биоакустики рыб даст нам новый источник данных об экологии Мирового океана, позволяя вести наблюдения за его обитателями даже в очень мутной воде.

2 379

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
20 окт
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
20 окт
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку