У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу — Naked Science
5 минут
Мария Азарова

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу

3.7

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Пятнистый маколор
Пятнистый маколор (лат. Macolor macularis) — вид лучеперых рыб семейства луциановых (Lutjanidae) / © Австралийский институт морских наук

У побережья Западной Австралии, в Индийском океане, обнаружили пятнистого маколора (Macolor macularis), принадлежащего к виду лучеперых рыб семейства луциановых отряда окунеобразных. Особенность этого конкретного маколора в том, что на свет он появился еще в первой половине прошлого века — и достиг возраста 81 года.

Рыба плавала на отмели у рифов Роули (группа из трех коралловых рифов к югу от Тиморского моря), примерно в 300 километрах к западу от австралийского города Брум. Об этом сообщается в статье для журнала Coral Reefs.

Всего авторы работы — сотрудники Центра исследований Индийского океана при Австралийском институте морских наук, а также Лаборатории рыбного хозяйства и морских исследований — отловили 11 обитателей этого рифа, возраст которых превышал 60 лет. Среди них — один 79-летний луциан-бохар (Lutjanus bohar) (ранее их максимальную продолжительность жизни оценивали примерно в 55 лет) и упомянутый выше пятнистый маколор, которого назвали старейшей тропической рифовой рыбой, зарегистрированной до сих пор.

Рифы Роули / © Getty Images

«До сегодняшнего дня самой старой рыбе, которую мы нашли на мелководье в тропических водах, было около 60 лет», — отметил биолог Бретт Тейлор, руководитель исследования. Таким образом, обнаруженный маколор побил рекорд по долгожительству на целых 20 лет.

Возраст рыб удалось определить после изучения строения их сагиттальных отолитов — твердых образований на поверхности клеток, воспринимающих различные механические раздражения, которые участвуют в равновесии у некоторых беспозвоночных, всех позвоночных и человека.

Как отмечают специалисты, отолитам первого года жизни рыбы присуща округлая форма, которая с течением времени меняется, приобретая углубления и «резьбу» по краям. Помимо этого, на вариации отолитов влияют генетические факторы, среда обитания и питание. Эти образования расположены у рыб в головной части и служат им своего рода годичными кольцами, по которым можно подсчитать возраст животного.

«Такая продолжительность жизни подтверждает низкий уровень естественной смертности среди этих видов, а также необходимость разработать эффективные системы управления для обеспечения устойчивых промыслов в ареалах, где подобные виды присутствуют», — подытожили биологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Сегодня, 08:50
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения Covid-19 меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие пройдет в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

5 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Китайские ученые провели исследование с участием более двух тысяч человек и выяснили, что любовь немного поспать после обеда благотворно сказывается на когнитивных способностях пожилых людей.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

Сегодня, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: