Ученые выяснили, какие экзопланеты землеподобны — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые выяснили, какие экзопланеты землеподобны

Изучив 87 планет из известных 3700, ученые из Цюриха смогли примерно рассчитать их составы и вероятность того, что среди них есть «вторая Земля».

exoplanet_section_earth_940x6661
©Wikipedia

Исследователи из Цюрихского университета  проанализировали состав и структуру отдаленных экзопланет при помощи статистических инструментов. По анализу можно судить, является ли планета землеподобной, каменной или же водным миром. Чем больше планета, тем больше водорода и гелия ее окружает. Исследование описано в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

 

«Теоретически мы можем выделить разнообразные составы — полностью водяной мир, полностью каменный мир и планеты с водородно-гелиевыми атмосферами, а также рассчитать предположительный радиус», — объясняет Майкл Лозовский, кандидат наук из Института вычислительных наук Цюрихского университета.

 

Вместе с коллегами Лозовский использовал базы данных и статистические инструменты для характеристики экзопланет и их атмосфер. Экзопланеты встречаются довольно часто. Они окружены летучим слоем водорода и гелия. Однако данные, ранее полученные в ходе прямых наблюдений, не позволяли ученым определить непосредственную структуру планет, так как различные составы могут приводить к одинаковым массам и радиусам. Вдобавок к точности данных о массе и радиусе исследовательская команда изучила и предположительную внутреннюю структуру, температуру и отражаемое излучение 83 из 3700 планет с уже известными массами и радиусами.

 

Возможная модель экзопланеты с каменным ядром и газообразной атмосферы / © UZH

 

«Мы использовали статистический анализ для ограничения возможных составов. При помощи базы данных зарегистрированных экзопланет обнаружили, что у каждой теоретической планетной структуры есть «пороговый радиус» — планетный радиус, выше которого не существует планет с таким составом», — объясняет Лозовский.

 

Ученые выяснили, что планеты с радиусом, в 1,4 раза превышающим радиус Земли (6371 километр), могут быть землеподобными, то есть иметь состав, как у Голубой планеты. Большинство планет с радиусом более 1,6 земного радиуса должны иметь слой водородно-гелиевого газа или воду вдобавок к каменному ядру, тогда как планеты с 2,6 земного радиуса не могут быть водными мирами, а значит, вероятно, окружены атмосферой. Предположительно, на планетах с радиусом больше земного может быть очень высокий процент водорода и гелия, как на Уране и Нептуне.

 

Данные, полученные в ходе этой работы, предоставляют новое понимание того, как эти планеты развиваются. Один из «порогов» затронул интересную тему — различие между большими землеподобными планетами (суперземли) и маленькими газовыми планетами (мини-нептуны). Как утверждают исследователи, этот порог — радиус втрое больше земного. Планеты с радиусом ниже него могут оказаться землеподобными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: