10.10.2018
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, какие экзопланеты землеподобны

Изучив 87 планет из известных 3700, ученые из Цюриха смогли примерно рассчитать их составы и вероятность того, что среди них есть «вторая Земля».

exoplanet_section_earth_940x6661
©Wikipedia

Исследователи из Цюрихского университета  проанализировали состав и структуру отдаленных экзопланет при помощи статистических инструментов. По анализу можно судить, является ли планета землеподобной, каменной или же водным миром. Чем больше планета, тем больше водорода и гелия ее окружает. Исследование описано в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

 

«Теоретически мы можем выделить разнообразные составы — полностью водяной мир, полностью каменный мир и планеты с водородно-гелиевыми атмосферами, а также рассчитать предположительный радиус», — объясняет Майкл Лозовский, кандидат наук из Института вычислительных наук Цюрихского университета.

 

Вместе с коллегами Лозовский использовал базы данных и статистические инструменты для характеристики экзопланет и их атмосфер. Экзопланеты встречаются довольно часто. Они окружены летучим слоем водорода и гелия. Однако данные, ранее полученные в ходе прямых наблюдений, не позволяли ученым определить непосредственную структуру планет, так как различные составы могут приводить к одинаковым массам и радиусам. Вдобавок к точности данных о массе и радиусе исследовательская команда изучила и предположительную внутреннюю структуру, температуру и отражаемое излучение 83 из 3700 планет с уже известными массами и радиусами.

 

Возможная модель экзопланеты с каменным ядром и газообразной атмосферы / © UZH

 

«Мы использовали статистический анализ для ограничения возможных составов. При помощи базы данных зарегистрированных экзопланет обнаружили, что у каждой теоретической планетной структуры есть «пороговый радиус» — планетный радиус, выше которого не существует планет с таким составом», — объясняет Лозовский.

 

Ученые выяснили, что планеты с радиусом, в 1,4 раза превышающим радиус Земли (6371 километр), могут быть землеподобными, то есть иметь состав, как у Голубой планеты. Большинство планет с радиусом более 1,6 земного радиуса должны иметь слой водородно-гелиевого газа или воду вдобавок к каменному ядру, тогда как планеты с 2,6 земного радиуса не могут быть водными мирами, а значит, вероятно, окружены атмосферой. Предположительно, на планетах с радиусом больше земного может быть очень высокий процент водорода и гелия, как на Уране и Нептуне.

 

Данные, полученные в ходе этой работы, предоставляют новое понимание того, как эти планеты развиваются. Один из «порогов» затронул интересную тему — различие между большими землеподобными планетами (суперземли) и маленькими газовыми планетами (мини-нептуны). Как утверждают исследователи, этот порог — радиус втрое больше земного. Планеты с радиусом ниже него могут оказаться землеподобными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: