Ученые выяснили, какие экзопланеты землеподобны — Naked Science
10.10.2018
5 минут
Редакция
135

Ученые выяснили, какие экзопланеты землеподобны

Изучив 87 планет из известных 3700, ученые из Цюриха смогли примерно рассчитать их составы и вероятность того, что среди них есть «вторая Земля».

exoplanet_section_earth_940x6661

Исследователи из Цюрихского университета  проанализировали состав и структуру отдаленных экзопланет при помощи статистических инструментов. По анализу можно судить, является ли планета землеподобной, каменной или же водным миром. Чем больше планета, тем больше водорода и гелия ее окружает. Исследование описано в статье, опубликованной в журнале Astrophysical Journal.

 

«Теоретически мы можем выделить разнообразные составы — полностью водяной мир, полностью каменный мир и планеты с водородно-гелиевыми атмосферами, а также рассчитать предположительный радиус», — объясняет Майкл Лозовский, кандидат наук из Института вычислительных наук Цюрихского университета.

 

Вместе с коллегами Лозовский использовал базы данных и статистические инструменты для характеристики экзопланет и их атмосфер. Экзопланеты встречаются довольно часто. Они окружены летучим слоем водорода и гелия. Однако данные, ранее полученные в ходе прямых наблюдений, не позволяли ученым определить непосредственную структуру планет, так как различные составы могут приводить к одинаковым массам и радиусам. Вдобавок к точности данных о массе и радиусе исследовательская команда изучила и предположительную внутреннюю структуру, температуру и отражаемое излучение 83 из 3700 планет с уже известными массами и радиусами.

 

Возможная модель экзопланеты с каменным ядром и газообразной атмосферы / © UZH

 

«Мы использовали статистический анализ для ограничения возможных составов. При помощи базы данных зарегистрированных экзопланет обнаружили, что у каждой теоретической планетной структуры есть «пороговый радиус» — планетный радиус, выше которого не существует планет с таким составом», — объясняет Лозовский.

 

Ученые выяснили, что планеты с радиусом, в 1,4 раза превышающим радиус Земли (6371 километр), могут быть землеподобными, то есть иметь состав, как у Голубой планеты. Большинство планет с радиусом более 1,6 земного радиуса должны иметь слой водородно-гелиевого газа или воду вдобавок к каменному ядру, тогда как планеты с 2,6 земного радиуса не могут быть водными мирами, а значит, вероятно, окружены атмосферой. Предположительно, на планетах с радиусом больше земного может быть очень высокий процент водорода и гелия, как на Уране и Нептуне.

 

Данные, полученные в ходе этой работы, предоставляют новое понимание того, как эти планеты развиваются. Один из «порогов» затронул интересную тему — различие между большими землеподобными планетами (суперземли) и маленькими газовыми планетами (мини-нептуны). Как утверждают исследователи, этот порог — радиус втрое больше земного. Планеты с радиусом ниже него могут оказаться землеподобными.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: