Астрономы открыли планету Вулкан из «Звездного пути» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы открыли планету Вулкан из «Звездного пути»

Для любителей научной фантастики «Звездный путь» — икона жанра. Ученые со всего света дискутируют о технологиях, показанных в сериалах и фильмах франшизы. Сегодня же исследователи нашли планету, очень похожую на родину Спока.

vulkan
©Wikipedia

Согласно недавнему исследованию, проведенному астрономом Цзянь Ге из Флоридского университета и опубликованному в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, в 16 световых годах от Земли находится экзопланета, похожая на Вулкан — одну из самых культовых планет в истории поп-культуры. Если вы не увлекаетесь «Звездным путем» (Star Trek), поясним: Вулкан — родная планета Спока, персонажа, созданного Джином Родденберри и которого лучше всего изобразил актер Леонард Нимой.

 

Планету обнаружили Ге и его коллеги Мэтью Мутерспаугх и Грегори Генри из Университета штата Теннесси при помощи Dharma Endowment Foundation Telescope (DEFT).

 

«Новая планета — суперземля, вращающаяся вокруг звезды HD 26965, расположенной всего в 16 световых годах от Земли, — говорит Ге. — Эта планета почти в два раза больше Земли и делает полный оборот вокруг своей звезды за 42 дня, находясь в самой оптимальной точке зоны обитаемости».

 

Связь планеты с романами Родденберри и экранизациями его работ в целом основана на взаимосвязи самой суперземли с ее материнской звездой. У карлика К-класса HD 26965 есть еще несколько обозначений, среди которых — Кейда и 40 Эридана А. Как объясняет Генри, планета Вулкан из канона «Стартрека» — вторая планета в системе 40 Эридана А (40 Эридана А II). В 1991 году Родденберри и члены Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики подтвердили, что в системе HD 26965 действительно присутствует фантастическая планета, и вот теперь ее нашли.

 

«Эту звезду можно увидеть невооруженным глазом, в отличие от большинства материнских звезд известных и открытых планет, — рассказывает сотрудник докторантуры Флоридского университета Бо Ма. — Теперь же каждый может увидеть 40 Эридани в ясном ночном небе и гордо указать на дом Спока».

 

В зависимости от того, в каком таймлайне вы находитесь, будущее планеты Вулкан не очень радужное, так что не всем вулканцам удастся «жить долго и процветать». Остается надеяться, что судьба реальной планеты несколько отличается от той, которая настигла выдуманную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: