Астрономы открыли планету Вулкан из «Звездного пути» — Naked Science
17.09.2018
Редакция

Астрономы открыли планету Вулкан из «Звездного пути»

Для любителей научной фантастики «Звездный путь» — икона жанра. Ученые со всего света дискутируют о технологиях, показанных в сериалах и фильмах франшизы. Сегодня же исследователи нашли планету, очень похожую на родину Спока.

vulkan
©Wikipedia

Согласно недавнему исследованию, проведенному астрономом Цзянь Ге из Флоридского университета и опубликованному в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, в 16 световых годах от Земли находится экзопланета, похожая на Вулкан — одну из самых культовых планет в истории поп-культуры. Если вы не увлекаетесь «Звездным путем» (Star Trek), поясним: Вулкан — родная планета Спока, персонажа, созданного Джином Родденберри и которого лучше всего изобразил актер Леонард Нимой.

 

Планету обнаружили Ге и его коллеги Мэтью Мутерспаугх и Грегори Генри из Университета штата Теннесси при помощи Dharma Endowment Foundation Telescope (DEFT).

 

«Новая планета — суперземля, вращающаяся вокруг звезды HD 26965, расположенной всего в 16 световых годах от Земли, — говорит Ге. — Эта планета почти в два раза больше Земли и делает полный оборот вокруг своей звезды за 42 дня, находясь в самой оптимальной точке зоны обитаемости».

 

Связь планеты с романами Родденберри и экранизациями его работ в целом основана на взаимосвязи самой суперземли с ее материнской звездой. У карлика К-класса HD 26965 есть еще несколько обозначений, среди которых — Кейда и 40 Эридана А. Как объясняет Генри, планета Вулкан из канона «Стартрека» — вторая планета в системе 40 Эридана А (40 Эридана А II). В 1991 году Родденберри и члены Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики подтвердили, что в системе HD 26965 действительно присутствует фантастическая планета, и вот теперь ее нашли.

 

«Эту звезду можно увидеть невооруженным глазом, в отличие от большинства материнских звезд известных и открытых планет, — рассказывает сотрудник докторантуры Флоридского университета Бо Ма. — Теперь же каждый может увидеть 40 Эридани в ясном ночном небе и гордо указать на дом Спока».

 

В зависимости от того, в каком таймлайне вы находитесь, будущее планеты Вулкан не очень радужное, так что не всем вулканцам удастся «жить долго и процветать». Остается надеяться, что судьба реальной планеты несколько отличается от той, которая настигла выдуманную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

2 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: