• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.09.2018
Редакция Naked Science
1 783

Астрономы открыли планету Вулкан из «Звездного пути»

Для любителей научной фантастики «Звездный путь» — икона жанра. Ученые со всего света дискутируют о технологиях, показанных в сериалах и фильмах франшизы. Сегодня же исследователи нашли планету, очень похожую на родину Спока.

vulkan
©Wikipedia / Автор: Михаил Григорьев

Согласно недавнему исследованию, проведенному астрономом Цзянь Ге из Флоридского университета и опубликованному в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, в 16 световых годах от Земли находится экзопланета, похожая на Вулкан — одну из самых культовых планет в истории поп-культуры. Если вы не увлекаетесь «Звездным путем» (Star Trek), поясним: Вулкан — родная планета Спока, персонажа, созданного Джином Родденберри и которого лучше всего изобразил актер Леонард Нимой.

 

Планету обнаружили Ге и его коллеги Мэтью Мутерспаугх и Грегори Генри из Университета штата Теннесси при помощи Dharma Endowment Foundation Telescope (DEFT).

 

«Новая планета — суперземля, вращающаяся вокруг звезды HD 26965, расположенной всего в 16 световых годах от Земли, — говорит Ге. — Эта планета почти в два раза больше Земли и делает полный оборот вокруг своей звезды за 42 дня, находясь в самой оптимальной точке зоны обитаемости».

 

Связь планеты с романами Родденберри и экранизациями его работ в целом основана на взаимосвязи самой суперземли с ее материнской звездой. У карлика К-класса HD 26965 есть еще несколько обозначений, среди которых — Кейда и 40 Эридана А. Как объясняет Генри, планета Вулкан из канона «Стартрека» — вторая планета в системе 40 Эридана А (40 Эридана А II). В 1991 году Родденберри и члены Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики подтвердили, что в системе HD 26965 действительно присутствует фантастическая планета, и вот теперь ее нашли.

 

«Эту звезду можно увидеть невооруженным глазом, в отличие от большинства материнских звезд известных и открытых планет, — рассказывает сотрудник докторантуры Флоридского университета Бо Ма. — Теперь же каждый может увидеть 40 Эридани в ясном ночном небе и гордо указать на дом Спока».

 

В зависимости от того, в каком таймлайне вы находитесь, будущее планеты Вулкан не очень радужное, так что не всем вулканцам удастся «жить долго и процветать». Остается надеяться, что судьба реальной планеты несколько отличается от той, которая настигла выдуманную.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 часов назад
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Вчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно