NASA планирует новый проект по поиску внеземного разума — Naked Science
5 минут
Редакция

NASA планирует новый проект по поиску внеземного разума

Космическое агентство намерено сосредоточиться на поиске техносигнатур, которые могут указывать на присутствие в космосе развитых цивилизаций.

typeiii_civilization1
©Wikipedia

С новым поколением аппаратов, включая телескоп TESS, космический телескоп «Джеймс Уэбб», CHEOPS и PLATO, от которых ожидают череду открытий, ученые надеются найти признаки жизни за пределами Солнечной системы. И речь идет не о хоть какой-нибудь жизни, а о разумной, которая могла достичь стадии развитой цивилизации. Именно на этом и сосредоточится NASA в своем новом исследовательском проекте.

 

Сообщается, что агентство будет искать «техносигнатуры» — сигналы, которые можно интерпретировать как признак развитой цивилизации. Земля постоянно испускает техносигнатуры: их самая распространенная форма — радиоволны.

 

Техносигнатуры могут также состоять из лазерных излучений, искусственного света или тепла экзопланеты, а еще из химических элементов, которые способны загрязнить атмосферу. Все это, вероятно, указывает на развитую цивилизацию.

 

Звезда Табби, окруженная сферой Дайсона в представлении художника / © Mark Garlick/Science Photo Library

 

«В апреле 2018 года в конгрессе выразили заинтересованность в том, чтобы NASA поддержало научный поиск техносигнатур, — сказано в заявлении агентства. — В рамках этой работы мы проведем NASA Technosignatures Workshop в Хьюстоне с 26 по 28 сентября 2018 года, чтобы оценить состояние этой области, самые многообещающие направления в исследовании техносигнатур и способ привлечь инвестиции в этот проект».

 

Многие организации в мире занимаются поиском внеземного разума, включая институт SETI, основанный астрономами Карлом Саганом и Джилл Тартер, а также программу Breakthrough Initiatives, начатую физиком Юрием Мильнером при поддержке Стивена Хокинга. Исторически привлечение NASA к таким поискам было незначительным. Космическое агентство провело одну годовую программу SETI в начале 1990-х, прежде чем ее завершили из-за политического давления.

 

Но сейчас поиски стали более многообещающими, чем раньше. Недавние наблюдения и открытия только подлили масла в огонь любопытства.

 

«Открытие «Кеплером» в 2015-м необычных флуктуаций в яркости звезды Табби привело к спекуляциям об инопланетной мегаструктуре, хотя с тех пор ученые и сделали вывод, что это, скорее всего, пылевое облако, — пишет NASA. — Однако Табби принесла пользу при поиске аномалий в данных, полученных из космоса, так как признаки технологически развитой жизни могут проявиться как отклонения от нормы».

 

Если вас интересует семинар NASA, проходящий в Хьюстоне, вы можете посмотреть его прямую трансляцию по этой ссылке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

8 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: