Телескоп TESS обнаружил свою первую экзопланету
20.09.2018
5 минут
Редакция
92

Телескоп TESS обнаружил свою первую экзопланету

Новейшая миссия NASA по поиску экзопланет сообщила об обнаружении своей первой цели. Это суперземля, судя по всему, испаряющаяся под воздействием своей звезды.

pimensae1

Космический телескоп TESS запустили на земную орбиту 18 апреля 2018 года на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Аппарат анализирует несколько тысяч ярчайших звезд по соседству с Солнцем и ищет маленькие провалы в яркости, спровоцированные прохождением (или транзитом) планет, вращающихся вокруг них. Астрономы опубликовали работу о новом открытии в базе препринтов arXiv.org. Впоследствии исследование  появится в журнале The Astrophysical Journal Letters.

 

Ученые исследовали данные TESS и обнаружили новую экзопланету, вращающуюся вокруг звезды π Столовой Горы, известной как HD 39091 и расположенной в 59,5 светового года от Земли в созвездии Столовая Гора. Эта звезда — желтый карлик, подобный Солнцу, и вторая по яркости из известных звезд, вокруг которых вращаются планеты.

 

Ранее исследователи открыли рядом с π Столовой Горы газового гиганта примерно в 10 раз массивнее Юпитера. Эта планета, получившая название π Столовой Горы b, обладает эксцентричной овальной орбитой, пролегающей примерно в трех астрономических единицах от звезды.

 

Снимки области, окружающей π Столовой Горы / TESS/NASA

 

Теперь же астрономы зарегистрировали новый мир рядом с π Столовой Горы — планету, которая примерно в 2,14 раза больше Земли в диаметре и в 4,82 раза массивнее нее. Эта суперземля, названная π Столовой Горы c, вращается по орбите в 0,07 а.е. от звезды — в 50 раз ближе, чем находится Меркурий по отношению к Солнцу.  

 

Плотность π Столовой Горы c соответствует картине, в которой «вся планета состоит из воды», как утверждает ведущий автор исследования Челси Хуанг из Массачусетского технологического института. Но вполне возможно, что у нее каменистое ядро и протяженная атмосфера из водорода и гелия.

 

«Мы также считаем, что эта планета может испаряться прямо сейчас, учитывая интенсивное излучение, которое она получает от материнской звезды», — объясняет Хуанг.

 

Будущее исследование может сосредоточиться на изучении необычного расположения двух планет π Столовой Горы. Овальная орбита юпитероподобной π Столовой Горы b сильно отличается от круглой орбиты гиганта. Ученые считают, что это может указывать на нечто в истории планетной системы, изменившее орбиту экзопланеты.

 

«Если это так, то как выжила внутренняя система? Эти вопросы требуют дальнейшего изучения, а их понимание поможет нам узнать много нового о теории планетообразования», — уверен Хуанг.

 

TESS следует за знаковым телескопом NASA «Кеплер», который открыл 70% известных на сегодня экзопланет посредством транзитного метода (а их всего 3,8 тысячи). Если все будет идти по плану, TESS обнаружит еще больше новых миров, уверяют ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: