Телескоп TESS обнаружил свою первую экзопланету — Naked Science
5 минут
Редакция

Телескоп TESS обнаружил свою первую экзопланету

Новейшая миссия NASA по поиску экзопланет сообщила об обнаружении своей первой цели. Это суперземля, судя по всему, испаряющаяся под воздействием своей звезды.

pimensae1
©Wikipedia

Космический телескоп TESS запустили на земную орбиту 18 апреля 2018 года на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Аппарат анализирует несколько тысяч ярчайших звезд по соседству с Солнцем и ищет маленькие провалы в яркости, спровоцированные прохождением (или транзитом) планет, вращающихся вокруг них. Астрономы опубликовали работу о новом открытии в базе препринтов arXiv.org. Впоследствии исследование  появится в журнале The Astrophysical Journal Letters.

 

Ученые исследовали данные TESS и обнаружили новую экзопланету, вращающуюся вокруг звезды π Столовой Горы, известной как HD 39091 и расположенной в 59,5 светового года от Земли в созвездии Столовая Гора. Эта звезда — желтый карлик, подобный Солнцу, и вторая по яркости из известных звезд, вокруг которых вращаются планеты.

 

Ранее исследователи открыли рядом с π Столовой Горы газового гиганта примерно в 10 раз массивнее Юпитера. Эта планета, получившая название π Столовой Горы b, обладает эксцентричной овальной орбитой, пролегающей примерно в трех астрономических единицах от звезды.

 

Снимки области, окружающей π Столовой Горы / TESS/NASA

 

Теперь же астрономы зарегистрировали новый мир рядом с π Столовой Горы — планету, которая примерно в 2,14 раза больше Земли в диаметре и в 4,82 раза массивнее нее. Эта суперземля, названная π Столовой Горы c, вращается по орбите в 0,07 а.е. от звезды — в 50 раз ближе, чем находится Меркурий по отношению к Солнцу.  

 

Плотность π Столовой Горы c соответствует картине, в которой «вся планета состоит из воды», как утверждает ведущий автор исследования Челси Хуанг из Массачусетского технологического института. Но вполне возможно, что у нее каменистое ядро и протяженная атмосфера из водорода и гелия.

 

«Мы также считаем, что эта планета может испаряться прямо сейчас, учитывая интенсивное излучение, которое она получает от материнской звезды», — объясняет Хуанг.

 

Будущее исследование может сосредоточиться на изучении необычного расположения двух планет π Столовой Горы. Овальная орбита юпитероподобной π Столовой Горы b сильно отличается от круглой орбиты гиганта. Ученые считают, что это может указывать на нечто в истории планетной системы, изменившее орбиту экзопланеты.

 

«Если это так, то как выжила внутренняя система? Эти вопросы требуют дальнейшего изучения, а их понимание поможет нам узнать много нового о теории планетообразования», — уверен Хуанг.

 

TESS следует за знаковым телескопом NASA «Кеплер», который открыл 70% известных на сегодня экзопланет посредством транзитного метода (а их всего 3,8 тысячи). Если все будет идти по плану, TESS обнаружит еще больше новых миров, уверяют ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: