20.09.2018
Редакция Naked Science

Телескоп TESS обнаружил свою первую экзопланету

Новейшая миссия NASA по поиску экзопланет сообщила об обнаружении своей первой цели. Это суперземля, судя по всему, испаряющаяся под воздействием своей звезды.

pimensae1
©Wikipedia

Космический телескоп TESS запустили на земную орбиту 18 апреля 2018 года на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Аппарат анализирует несколько тысяч ярчайших звезд по соседству с Солнцем и ищет маленькие провалы в яркости, спровоцированные прохождением (или транзитом) планет, вращающихся вокруг них. Астрономы опубликовали работу о новом открытии в базе препринтов arXiv.org. Впоследствии исследование  появится в журнале The Astrophysical Journal Letters.

 

Ученые исследовали данные TESS и обнаружили новую экзопланету, вращающуюся вокруг звезды π Столовой Горы, известной как HD 39091 и расположенной в 59,5 светового года от Земли в созвездии Столовая Гора. Эта звезда — желтый карлик, подобный Солнцу, и вторая по яркости из известных звезд, вокруг которых вращаются планеты.

 

Ранее исследователи открыли рядом с π Столовой Горы газового гиганта примерно в 10 раз массивнее Юпитера. Эта планета, получившая название π Столовой Горы b, обладает эксцентричной овальной орбитой, пролегающей примерно в трех астрономических единицах от звезды.

 

Снимки области, окружающей π Столовой Горы / TESS/NASA

 

Теперь же астрономы зарегистрировали новый мир рядом с π Столовой Горы — планету, которая примерно в 2,14 раза больше Земли в диаметре и в 4,82 раза массивнее нее. Эта суперземля, названная π Столовой Горы c, вращается по орбите в 0,07 а.е. от звезды — в 50 раз ближе, чем находится Меркурий по отношению к Солнцу.  

 

Плотность π Столовой Горы c соответствует картине, в которой «вся планета состоит из воды», как утверждает ведущий автор исследования Челси Хуанг из Массачусетского технологического института. Но вполне возможно, что у нее каменистое ядро и протяженная атмосфера из водорода и гелия.

 

«Мы также считаем, что эта планета может испаряться прямо сейчас, учитывая интенсивное излучение, которое она получает от материнской звезды», — объясняет Хуанг.

 

Будущее исследование может сосредоточиться на изучении необычного расположения двух планет π Столовой Горы. Овальная орбита юпитероподобной π Столовой Горы b сильно отличается от круглой орбиты гиганта. Ученые считают, что это может указывать на нечто в истории планетной системы, изменившее орбиту экзопланеты.

 

«Если это так, то как выжила внутренняя система? Эти вопросы требуют дальнейшего изучения, а их понимание поможет нам узнать много нового о теории планетообразования», — уверен Хуанг.

 

TESS следует за знаковым телескопом NASA «Кеплер», который открыл 70% известных на сегодня экзопланет посредством транзитного метода (а их всего 3,8 тысячи). Если все будет идти по плану, TESS обнаружит еще больше новых миров, уверяют ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: