Ученые определили семь правил, составляющих универсальный моральный кодекс для каждой культуры — Naked Science
12.02.2019
5 минут
Редакция
465

Ученые определили семь правил, составляющих универсальный моральный кодекс для каждой культуры

В исследовании на основе глубокого анализа использовались более 600 записей о культурах из 60 обществ по всему миру — эта работа стала самой большой выборкой в этой области.

pf0_1

Все войны и конфликты, которые преследуют человеческую цивилизацию на протяжении веков, могут заставить некоторых людей задуматься о том, что всему виной — постоянные столкновения непримиримых культур. Однако новое исследование способно оспорить этот тезис. Сотрудники Оксфордского университета в своей новой работе обнаружили поразительные и оптимистичные доказательства обратного: все культуры на самом деле связаны общим моральным кодексом семи различных общих правил и моделей поведения. Результаты этой работы опубликованы в журнале Current Anthropology. 

 

Обратившись к базе данных о межкультурных вариациях под названием «Файлы области человеческих отношений» (Human Relations Area Files, HRAF, организованная Йельским университетом), команда исследователей под руководством Оливера Скотта Карри (Oliver Scott Curry) занялась изучением развития морали в человеческих культурах. Для этого они отсканировали доказательства семи дискретных моральных форм поведения в более чем 600 тысяч слов этнографических отчетов. Эти совместные действия и правила — предлагаемый универсальный моральный кодекс — представляют собой следующие пункты: помощь семье, помощь своей общине, взаимность, храбрость, подчинение начальству (уважение), разделение спорных ресурсов (справедливость) и уважение предшествующего владения (права собственности). 

 

В ходе работы ученые обнаружили, что эти семь правил одинаково признавались в различных исследованных культурах и никогда не воспринимались как морально плохие. Кроме того, многие эти виды поведения наблюдались в большинстве культур и с одинаковой частотой в разных регионах.

 

Помимо этого, универсальный моральный кодекс автоматически порицает противоположные модели поведения: пренебрежение родственниками, предательство своей группы, отсутствие взаимопомощи, трусость, неуважение, несправедливость и воровство.

 

Из 962 наблюдений за этими принципами было обнаружено лишь одно исключение среди чуукского общества в Микронезии: по словам ученых, в этом обществе открыто красть у других не осуждается, поскольку такое поведение демонстрирует доминирование человека и свидетельствует о том, что его не пугают агрессия и сила других. Вместе с тем исследователи отмечают, что эта черта может быть трактована как особая форма храбрости.

 

Не каждое общество одинаково оценивает или определяет приоритеты этих социальных норм, но тот факт, что они однозначно считаются позитивными и соблюдаются в столь различных обществах, имеет большое значение для поддержки концепции морального универсализма в противоположность моральному релятивизму.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: