24.11.2016
Редакция Naked Science

Выяснилось влияние пола, возраста и культуры на моральные суждения

Ученые выяснили то, как пол, возраст и принадлежность к той или иной культуре влияют на моральные суждения человека. Ученым удалось выяснить ряд интересных аспектов.

morality
©Wikipedia

С результатами трудов специалистов, представляющих Институт психологии РАН, можно ознакомиться в издании Frontiers in Psychology. Эксперимент был проведен в рамках гранта, который выделил Российский научный фонд. В специальном интернет-исследовании российским ученым помогли их коллеги из Гарвардского университета.

 

В центре внимания ученых было то, как люди оценивают действия с точки зрения морали. В эксперименте принимали участие представители разных полов, возрастов и культур. Исследование затронуло россиян, американцев, британцев и канадцев.

 

Ученым удалось выяснить ряд интересных аспектов. В центре сюжета была история, в которой пятеро людей спасаются ценой жизни одного участника группы. Как оказалось, и мужчины, и женщины полагают, что причинение человеку вреда действием хуже, чем причинение ему вреда бездействием. Если же причинение вреда является побочным эффектом, то это считалось более допустимым, чем вариант, при котором пострадавший оказывается средством достижения цели.

 

Все мужчины считали более допустимым спасение пятерых ценой жизни одного человека, чем женщины. Но при этом представители сильной половины человечества из РФ относились к такому варианту более негативно, чем мужчины из стран Запада.

 

Весомые различия в оценке моральной допустимости поступков оказались связаны с возрастом участников эксперимента. Чем старше был человек, тем в меньшей степени он допускал причинение вреда другому для достижения собственных целей. Ученые также связывают свои наблюдения со степенью выраженности у того или иного человека эмоций и эмпатии. Авторы исследования полагают, что полученные результаты позволят в будущем лучше предотвращать антисоциальное поведение.

 

Напомним, не так давно другая группа исследователей пришла к выводу, что верующие не являются нравственней (в общеупотребительном смысле этого слова) атеистов. При этом атеисты были склонны менее негативно относиться к нарушению многих религиозных догм. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: