Выяснилось влияние пола, возраста и культуры на моральные суждения — Naked Science
24.11.2016
Редакция

Выяснилось влияние пола, возраста и культуры на моральные суждения

Ученые выяснили то, как пол, возраст и принадлежность к той или иной культуре влияют на моральные суждения человека. Ученым удалось выяснить ряд интересных аспектов.

morality
©Wikipedia

С результатами трудов специалистов, представляющих Институт психологии РАН, можно ознакомиться в издании Frontiers in Psychology. Эксперимент был проведен в рамках гранта, который выделил Российский научный фонд. В специальном интернет-исследовании российским ученым помогли их коллеги из Гарвардского университета.

 

В центре внимания ученых было то, как люди оценивают действия с точки зрения морали. В эксперименте принимали участие представители разных полов, возрастов и культур. Исследование затронуло россиян, американцев, британцев и канадцев.

 

Ученым удалось выяснить ряд интересных аспектов. В центре сюжета была история, в которой пятеро людей спасаются ценой жизни одного участника группы. Как оказалось, и мужчины, и женщины полагают, что причинение человеку вреда действием хуже, чем причинение ему вреда бездействием. Если же причинение вреда является побочным эффектом, то это считалось более допустимым, чем вариант, при котором пострадавший оказывается средством достижения цели.

 

Все мужчины считали более допустимым спасение пятерых ценой жизни одного человека, чем женщины. Но при этом представители сильной половины человечества из РФ относились к такому варианту более негативно, чем мужчины из стран Запада.

 

Весомые различия в оценке моральной допустимости поступков оказались связаны с возрастом участников эксперимента. Чем старше был человек, тем в меньшей степени он допускал причинение вреда другому для достижения собственных целей. Ученые также связывают свои наблюдения со степенью выраженности у того или иного человека эмоций и эмпатии. Авторы исследования полагают, что полученные результаты позволят в будущем лучше предотвращать антисоциальное поведение.

 

Напомним, не так давно другая группа исследователей пришла к выводу, что верующие не являются нравственней (в общеупотребительном смысле этого слова) атеистов. При этом атеисты были склонны менее негативно относиться к нарушению многих религиозных догм. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

4 часа назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: