Ученые предположили, что распространение культуры началось уже 400 тысяч лет назад — Naked Science
11 августа
Ольга Иванова
3

Ученые предположили, что распространение культуры началось уже 400 тысяч лет назад

4.6

Об этом свидетельствует повсеместное использование огня в среднем плейстоцене. Исследователи из Нидерландов полагают, что неандертальцы и предки сапиенсов могли обмениваться опытом между собой и друг с другом уже в те далекие времена.

Ученые предположили, что распространение культуры началось уже 400 тысяч лет назад / ©Getty images

Работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. Контроль над огнем — одна из важнейших технологических инноваций в эволюции человечества. Она обеспечила нашим предкам защиту от холода и голода, позволила расширить продуктовый рацион и места расселения вплоть до крайних северных широт.

Следы использования огня относятся к периоду около 400 тысяч лет назад. Интересно, что это происходит примерно в одно и то же время в разных частях Евразии и Африки. Правда, самые первые свидетельства использования огня немногочисленны, так что их стоит отличать от естественных остатков пожаров.

По мнению ученых из Эйндховенского технологического университета (Нидерланды), одновременное распространение огня на столь большой территории может свидетельствовать о том, что неандертальцы и предшественники Homo sapiens встречались и обменивались опытом. А для этого им, вероятно, необходимо было проявлять друг к другу достаточную терпимость.

Как отмечают исследователи, все это предполагает форму культурного поведения, значительно похожую на ту, что существует сегодня. Ученые подчеркивают, что пока их идея — лишь гипотеза. Все-таки они считают, что почти одновременное использование огня на столь широкой территории неслучайно.

Другой довод в пользу теории раннего культурного обмена — распространение леваллуазской техники изготовления орудий труда. Она появилась около 300 и более тысяч лет назад, была распространена на обширной территории, охватывала различные культуры и довольно продолжительный период.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Два замечания: 1. "Ученые предположили, что распространение культуры началось уже 400 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует повсеместное использование огня в среднем плейстоцене. Исследователи из Нидерландов полагают, что неандертальцы и предки сапиенсов могли обмениваться опытом между собой и друг с другом уже в те далекие времена" - согласно общепринятым взглядам, 400 тыс. лет назад неандертальцев еще не было, как вид они сформировались намного позже. ". 2. "Следы использования огня относятся к периоду около 400 тысяч лет назад" - дата использования огня древними людьми очень дискутабельная, нередко приходилось читать о якобы несомненных свидетельствах куда более древних.
-
0
+
400 тысяч лет - как-то маловато. Насколько я знаю, даже шимпанзе способны к распространению культуры. Вполне естественно предположить, что наши предки тоже были на это способны, как минимум, уже два миллиона лет назад. Более того, есть основания считать, что без таких процессов эволюция мозга человека к нынешнему виду просто не состоялась бы. Если кому интересно, вот прекраснейшая статья на эту тему https://elementy.ru/novosti_nauki/433657/Koevolyutsiya_mozga_i_kultury_veroyatnyy_mekhanizm_stanovleniya_chelovecheskogo_razuma
    -
    0
    +
    "Я взглянул окрест меня" и заметил, что некоторые культуры имеют ярко выраженные свойства отказа от обмена опытом и способствуют деградации мозга... )))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: