• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.08.2021
Ольга Иванова
3
2 254

Ученые предположили, что распространение культуры началось уже 400 тысяч лет назад

4.6

Об этом свидетельствует повсеместное использование огня в среднем плейстоцене. Исследователи из Нидерландов полагают, что неандертальцы и предки сапиенсов могли обмениваться опытом между собой и друг с другом уже в те далекие времена.

Ученые предположили, что распространение культуры началось уже 400 тысяч лет назад / ©Getty images

Работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences. Контроль над огнем — одна из важнейших технологических инноваций в эволюции человечества. Она обеспечила нашим предкам защиту от холода и голода, позволила расширить продуктовый рацион и места расселения вплоть до крайних северных широт.

Следы использования огня относятся к периоду около 400 тысяч лет назад. Интересно, что это происходит примерно в одно и то же время в разных частях Евразии и Африки. Правда, самые первые свидетельства использования огня немногочисленны, так что их стоит отличать от естественных остатков пожаров.

По мнению ученых из Эйндховенского технологического университета (Нидерланды), одновременное распространение огня на столь большой территории может свидетельствовать о том, что неандертальцы и предшественники Homo sapiens встречались и обменивались опытом. А для этого им, вероятно, необходимо было проявлять друг к другу достаточную терпимость.

Как отмечают исследователи, все это предполагает форму культурного поведения, значительно похожую на ту, что существует сегодня. Ученые подчеркивают, что пока их идея — лишь гипотеза. Все-таки они считают, что почти одновременное использование огня на столь широкой территории неслучайно.

Другой довод в пользу теории раннего культурного обмена — распространение леваллуазской техники изготовления орудий труда. Она появилась около 300 и более тысяч лет назад, была распространена на обширной территории, охватывала различные культуры и довольно продолжительный период.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

12 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Два замечания: 1. "Ученые предположили, что распространение культуры началось уже 400 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует повсеместное использование огня в среднем плейстоцене. Исследователи из Нидерландов полагают, что неандертальцы и предки сапиенсов могли обмениваться опытом между собой и друг с другом уже в те далекие времена" - согласно общепринятым взглядам, 400 тыс. лет назад неандертальцев еще не было, как вид они сформировались намного позже. ". 2. "Следы использования огня относятся к периоду около 400 тысяч лет назад" - дата использования огня древними людьми очень дискутабельная, нередко приходилось читать о якобы несомненных свидетельствах куда более древних.
-
0
+
400 тысяч лет - как-то маловато. Насколько я знаю, даже шимпанзе способны к распространению культуры. Вполне естественно предположить, что наши предки тоже были на это способны, как минимум, уже два миллиона лет назад. Более того, есть основания считать, что без таких процессов эволюция мозга человека к нынешнему виду просто не состоялась бы. Если кому интересно, вот прекраснейшая статья на эту тему https://elementy.ru/novosti_nauki/433657/Koevolyutsiya_mozga_i_kultury_veroyatnyy_mekhanizm_stanovleniya_chelovecheskogo_razuma
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: