Коррупция разуверила население в свободе воли
5 минут
Редакция

Коррупция разуверила население в свободе воли

Исследователи из США и Бельгии пришли к выводу, что качество государственного управления связано с моралью и верой населения в свободу воли.

vd

В отличие от философии, которая рассматривает свободу воли в основном дихотомично — существует или нет, — наука позволяет изучать восприятие и влияние этой идеи на психику и поведение. Любопытно, что возрастающее число подобных исследований указывает на неверность детерминизма и связь феномена с моралью. Так, опыты 20082014 годов обнаружили, что отрицание свободы воли коррелирует с низкой этикой: такие испытуемые чаще прибегают к обману и реже выступают в пользу сурового наказания преступников. Тем не менее, ряд последующих наблюдений этого не подтвердили. Чтобы прояснить вопрос, авторы новой работы провели анализ данных Всемирного обзора ценностей (WVS).

 

В выборку вошли 46 стран, исключая Россию, жители которых (всего 65 111 человек) проходили опрос в 2005–2009 годах. Поскольку WVS проводится в регионах с разными культурой и степенью благополучия, он помог ученым выйти за рамки западной культуры (так называемых WEIRD — Western, educated, industrialized, rich, and democratic — гипотетической категории людей, которые родились и выросли в районах западного образца с высоким уровнем образования, индустриализации, доходов и демократичности). Этику и отношение участников к свободе воли команда сравнила с институциональной целостностью их государств, в частности с показателями коррупции и транспарентности (прозрачностью) власти.

 

Последние измерялись с помощью Индекса восприятия коррупции (CPI) и Международных индексов качества госуправления (WGI). Согласно гипотезам, вера в свободу воли должна снижать риск эгоистичного поведения и оправдания преступности, тогда как низкая институциональная целостность — усиливать идею детерминизма. Результаты показали, что отрицание фатума положительно коррелирует с моралью: с ростом веры в свободу воли повышалась и этичность респондентов, причем дозозависимо. Нарушение моральных норм они считали недопустимым, и кроме того, чаще выступали за справедливое наказание преступников. Тенденцию объясняли только убеждения, но не, скажем, религия.

 

Восприятие свободы воли вместе с тем коррелировало с институциональной целостностью: вера и нетерпимость к неэтичности усиливались с улучшением качества госуправления. Примечательно, однако, что оно слабо предсказывало связь метафизической позиции с мнением о преступности. Хотя уровень институциональной целостности был значительно ниже в странах с меньшей демократичностью, этот показатель не влиял на общие выводы. По словам авторов, полученные данные дополняют аргументы в пользу гипотезы о связи между верой в свободу воли и моралью. В части отношения к чужому поведению она во многом зависит от восприятия власти — до тех пор, пока речь не идет о преступлении.

 

Подробности работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Изучить карты мира, которые отражают необычные особенности разных стран, вы можете в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 апреля
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:15
7 минут
Мария Азарова

Эксперимент показал, что прослушивание произведений известных композиторов во время лекций по микроэкономике и ночного сна повысило шансы учащихся на успешное прохождение теста.

7 апреля
5 минут
София Жаботинская

Воздействие наноструктур поверхностей крылышек на бактерии оказалось сложнее, чем ранее считали ученые, и может помочь изготовить биомедицинские изделия, одновременно работающие против инфекции и на приживаемость.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: