Милосердие связали с объемом серого вещества — Naked Science
8 минут
Редакция

Милосердие связали с объемом серого вещества

Группа ученых из США, Италии и Австрии обнаружила, что способность к прощению проступков связана с объемом серого вещества в передней верхней височной борозде мозга.

untitled-1
©Wikipedia

Ключевым фактором при вынесении моральных и, в частности, судебных решений выступает информация о мотивах. В разных культурах, в том числе у детей, она является определяющей, когда намерения субъекта и последствия совершенного им поступка противоречили друг другу, например вред был нанесен по ошибке. Способность понимать такое противоречие описывается в рамках модели психики человека (theory of mind) — она позволяет оценить верования другого индивида и выстроить свое поведение в соответствии с этой оценкой. Согласно прошлым работам, функционально модель психики связана со неспецифической нейронной сетью, которая представлена височно-теменным узлом, вентромедиальной префронтальной корой и височным полюсом, однако то, как на мораль влияют структурные особенности мозга, изучено недостаточно.

 

Чтобы устранить этот пробел, сотрудники Гарвардского университета, Университета Триеста и других учреждений провели эксперимент с участием 42 здоровых итальянцев в возрасте 18–35 лет. На первом этапе добровольцы читали 36 коротких историй, которые, в зависимости от мотивов (нейтральных, отрицательных) и последствий (нейтральных, отрицательных) поступков действующего лица, условно делились на четыре категории (всего 144 варианта сценария). После прочтения испытуемые должны были вынести два суждения — о моральной допустимости поведения и степени вины персонажа. Субъективная оценка параметров проводилась с помощью визуальной цифровой семибалльной шкалы, при этом на протяжении всего эксперимента нейронная активность мозга участников измерялась методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Дизайн второго эксперимента и нейронная сеть, соответствующая модели психики человека / ©Indrajeet Patil et al., Scientific Reports, 2017

 

Затем, для выявления областей мозга, участвующих в атрибуции психического состояния, ученые использовали модифицированные анимации Фрит — Хаппе – анимированные ролики, персонажами которых выступают треугольники разных цветов. Перемещения этих геометрических фигур имитируют различные сценарии взаимодействия живых организмов, что позволяет проследить функциональную основу спонтанных ментализаций, например при аутизме. В своей работе группа моделировала такое взаимодействие большого красного и небольшого синего треугольников, как блеф, удивление, насмешка и другие. В качестве контрольных служили анимации с нейтральным и шаблонным «поведением» фигур. Полученные данные обрабатывались с помощью группового анализа независимых компонент.

 

Локализация левой передней височной борозды и отрицательная корреляция между объемом ее серого вещества и степенью осуждения / ©Indrajeet Patil et al., Scientific Reports, 2017

 

Согласно выводам, в первом эксперименте участники более критично оценивали персонажей, которые «осознавали» отрицательные последствия своих поступков, чем тех, чьи действия (в том числе потенциально вредные) не были основаны на умысле или привели к нейтральному результату. Анализ нейронной активности в эксперименте с анимацией показал, что анатомически модель психики человека базируется на передней и задней поясной коре, дорсомедиальной префронтальной коре, височном полюсе, верхней височной борозде. Примечательно, что активность этих участков слабо зависела от вектора моральных суждений, однако авторы выявили корреляцию между склонностью к критике за проступки и снижением серого вещества в левой передней височной борозде (средней височной извилине).

 

По мнению исследователей, объем серого вещества в передней височной борозде может влиять на моральные суждения человека и способность к пониманию чужих верований в целом. Так, в норме отсутствие отрицательных мотивов у объекта оценки служит весомым поводом для смягчения суждений, но уменьшение серого вещества в этой области может подталкивать к более суровым решениям. В дальнейшем итоги работы планируется проверить на более крупной выборке.

 

Подробности экспериментов представлены в журнале Scientific Reports.

 

Ранее психологи выяснили, с чем связано общественное порицание лицемерия. Оказалось, отношение к источнику моральной оценки сильно зависит от его собственной непогрешимости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
51 минута
Александр Березин

В 1989 году советские астрономы пришли к выводу: у астероидов есть спутники. Это было четвертое в истории астрономии открытие нового класса объектов в Солнечной системе. Оно изменило наши представления о том, как формировалась Луна, спутники других планет – да и система в целом. Однако у истории есть чувство юмора: об этом открытии советских астрономов практически никто не знает. Naked Science первым из СМИ пробует восполнить этот пробел — в том числе впервые публикует электронную копию самой работы об открытии двойных астероидов.

7 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: