30.01.2017
Редакция Naked Science

Критику лицемерия объяснили тягой к справедливости

Американские ученые пришли к выводу, что общественное порицание лицемерия связано с попыткой лицемеров получить незаслуженную выгоду. Результаты работы представлены в журнале Psychological Science.

383011612212dc3e84e3ojpg
©Wikipedia

Известно, что лицемерие относится к отрицательным качествам личности. Однако то, почему лицемерие вызывает резкое отторжение, неясно. Прошлые работы показали, что такую реакцию нельзя объяснить степенью ущерба, который наносит феномен. Кроме того, лицемеры склонны осуждать аморальные поступки — эта безусловно положительная стратегия косвенно поощряет моральное поведение.

 

Чтобы выяснить, с чем связана оценка лицемерия, ученые из Йельского университета провели два эксперимента. Участие в них приняли 619 добровольцев, средний возраст которых составил 31 год. С помощью краудсорсинговой площадки Amazon Mechanical Turk (MTurk) им предлагалось оценить четыре ситуации с разными персонажами. Каждый сценарий сопровождала критика описанного поведения.

 

Информация о личности критикующего различалась: например, с ней мог выступать один из персонажей или неизвестный персонаж. После ознакомления со стимулами испытуемые указывали степень доверия к персонажу, а также оценивали вероятность совершения им аморальных поступков. Результаты показали, что оценка поведения сильно зависела от полноты данных о личности критикующего.

 

Так, участники были склонны положительно оценивать критику при условии, что о поведении критикующего ничего неизвестно. В противном случае критик чаще получал отрицательные оценки. Примечательно, что лицемерие воспринималось хуже, чем ложь: например, добровольцы чаще осуждали интернет-пирата, который порицал незаконное скачивание музыки, чем само сокрытие преступления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: