Новая модель ИИ продемонстрировала ту же точность в определении детских болезней, что и опытные врачи — Naked Science
12 февраля
5 минут
Редакция

Новая модель ИИ продемонстрировала ту же точность в определении детских болезней, что и опытные врачи

Прежде диагностика рассматривалась как сугубо человеческая обязанность — особенно в современной медицине, где спектр заболеваний и тестов расширился. Принятие окончательных решений — скажем, об операции — также стало более сложным, а потому это доверяют исключительно опытным врачам.

bejmaks_2014_31

За последние годы искусственный интеллект значительно продвинулся в своем развитии, в том числе в медицинской сфере. Здесь он по большей части используется в распознавании и анализе изображений, нежели в диагностике. Например, один из алгоритмов научился оценивать возраст и артериальное давление человека, просто взглянув на фотографию его глаза. Другой смог обнаружить болезнь Альцгеймера по данным сканирования мозга гораздо раньше врачей. А в своей новой работе сотрудники Медицинского университета Гуанчжоу (Китай) расширили спектр возможностей ИИ, разработав алгоритм, позволяющий диагностировать распространенные детские заболевания. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Medicine.

 

В нынешнюю цифровую эпоху электронная медицинская карта превратилась в огромное хранилище данных, которые можно использовать для создания алгоритма, имитирующего мышление доктора. Чтобы поставить диагноз, врачи часто руководствуются обычной логикой: начинают с основной жалобы, а после задают уточняющие вопросы, связанные с этой жалобой и другими факторами. Затем они обращаются к истории болезни пациента и выносят диагноз. Опытные специалисты зачастую действуют почти интуитивно, автоматически, не разбивая эту работу на шаги, однако сам процесс вполне логичен. Китайские ученые убеждены, что этот подход можно сымитировать с помощью компьютера. 

 

Кан Чжан (Kang Zhang) и его коллеги разработали модель на основе ИИ, в которой применяется система автоматической обработки естественного языка (natural language-processing, NLP) с использованием методов глубокого обучения для выявления клинически значимой информации из электронных медицинских карт. В этих записях компьютер ищет упоминания о симптомах и всех результатах лабораторных исследований. В рамках своей работы ученые обучили и откалибровали модель на 1,3 миллиона посещений пациентов в главном медицинском центре в Гуанчжоу, в общей сложности оперируя данными 101,6 миллиона пациентов. В результате ИИ был способен выявлять общие детские заболевания с точностью, сравнимой с точностью врача. Кроме того, система научилась разделять их на две категории: общие и менее опасные болезни, такие как грипп и энтеровирусный везикулярный стоматит, и опасные случаи — острые формы астмы и менингит.

 

Исследователи подчеркивают, что алгоритм не заменит диагноза врача, но поможет оптимизировать практику здравоохранения: отсортировать пациентов по потенциальной тяжести заболевания и стать дополнительным фактором для диагностики особо сложных случаев, особенно в таких густонаселенных регионах Земли, как Китай.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: