• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2019
Редакция Naked Science
645

Новая модель ИИ продемонстрировала ту же точность в определении детских болезней, что и опытные врачи

Прежде диагностика рассматривалась как сугубо человеческая обязанность — особенно в современной медицине, где спектр заболеваний и тестов расширился. Принятие окончательных решений — скажем, об операции — также стало более сложным, а потому это доверяют исключительно опытным врачам.

bejmaks_2014_31
©Wikipedia

За последние годы искусственный интеллект значительно продвинулся в своем развитии, в том числе в медицинской сфере. Здесь он по большей части используется в распознавании и анализе изображений, нежели в диагностике. Например, один из алгоритмов научился оценивать возраст и артериальное давление человека, просто взглянув на фотографию его глаза. Другой смог обнаружить болезнь Альцгеймера по данным сканирования мозга гораздо раньше врачей. А в своей новой работе сотрудники Медицинского университета Гуанчжоу (Китай) расширили спектр возможностей ИИ, разработав алгоритм, позволяющий диагностировать распространенные детские заболевания. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Medicine.

 

В нынешнюю цифровую эпоху электронная медицинская карта превратилась в огромное хранилище данных, которые можно использовать для создания алгоритма, имитирующего мышление доктора. Чтобы поставить диагноз, врачи часто руководствуются обычной логикой: начинают с основной жалобы, а после задают уточняющие вопросы, связанные с этой жалобой и другими факторами. Затем они обращаются к истории болезни пациента и выносят диагноз. Опытные специалисты зачастую действуют почти интуитивно, автоматически, не разбивая эту работу на шаги, однако сам процесс вполне логичен. Китайские ученые убеждены, что этот подход можно сымитировать с помощью компьютера. 

 

Кан Чжан (Kang Zhang) и его коллеги разработали модель на основе ИИ, в которой применяется система автоматической обработки естественного языка (natural language-processing, NLP) с использованием методов глубокого обучения для выявления клинически значимой информации из электронных медицинских карт. В этих записях компьютер ищет упоминания о симптомах и всех результатах лабораторных исследований. В рамках своей работы ученые обучили и откалибровали модель на 1,3 миллиона посещений пациентов в главном медицинском центре в Гуанчжоу, в общей сложности оперируя данными 101,6 миллиона пациентов. В результате ИИ был способен выявлять общие детские заболевания с точностью, сравнимой с точностью врача. Кроме того, система научилась разделять их на две категории: общие и менее опасные болезни, такие как грипп и энтеровирусный везикулярный стоматит, и опасные случаи — острые формы астмы и менингит.

 

Исследователи подчеркивают, что алгоритм не заменит диагноза врача, но поможет оптимизировать практику здравоохранения: отсортировать пациентов по потенциальной тяжести заболевания и стать дополнительным фактором для диагностики особо сложных случаев, особенно в таких густонаселенных регионах Земли, как Китай.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: