12.02.2019
Редакция Naked Science

Новая модель ИИ продемонстрировала ту же точность в определении детских болезней, что и опытные врачи

Прежде диагностика рассматривалась как сугубо человеческая обязанность — особенно в современной медицине, где спектр заболеваний и тестов расширился. Принятие окончательных решений — скажем, об операции — также стало более сложным, а потому это доверяют исключительно опытным врачам.

bejmaks_2014_31
©Wikipedia

За последние годы искусственный интеллект значительно продвинулся в своем развитии, в том числе в медицинской сфере. Здесь он по большей части используется в распознавании и анализе изображений, нежели в диагностике. Например, один из алгоритмов научился оценивать возраст и артериальное давление человека, просто взглянув на фотографию его глаза. Другой смог обнаружить болезнь Альцгеймера по данным сканирования мозга гораздо раньше врачей. А в своей новой работе сотрудники Медицинского университета Гуанчжоу (Китай) расширили спектр возможностей ИИ, разработав алгоритм, позволяющий диагностировать распространенные детские заболевания. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature Medicine.

 

В нынешнюю цифровую эпоху электронная медицинская карта превратилась в огромное хранилище данных, которые можно использовать для создания алгоритма, имитирующего мышление доктора. Чтобы поставить диагноз, врачи часто руководствуются обычной логикой: начинают с основной жалобы, а после задают уточняющие вопросы, связанные с этой жалобой и другими факторами. Затем они обращаются к истории болезни пациента и выносят диагноз. Опытные специалисты зачастую действуют почти интуитивно, автоматически, не разбивая эту работу на шаги, однако сам процесс вполне логичен. Китайские ученые убеждены, что этот подход можно сымитировать с помощью компьютера. 

 

Кан Чжан (Kang Zhang) и его коллеги разработали модель на основе ИИ, в которой применяется система автоматической обработки естественного языка (natural language-processing, NLP) с использованием методов глубокого обучения для выявления клинически значимой информации из электронных медицинских карт. В этих записях компьютер ищет упоминания о симптомах и всех результатах лабораторных исследований. В рамках своей работы ученые обучили и откалибровали модель на 1,3 миллиона посещений пациентов в главном медицинском центре в Гуанчжоу, в общей сложности оперируя данными 101,6 миллиона пациентов. В результате ИИ был способен выявлять общие детские заболевания с точностью, сравнимой с точностью врача. Кроме того, система научилась разделять их на две категории: общие и менее опасные болезни, такие как грипп и энтеровирусный везикулярный стоматит, и опасные случаи — острые формы астмы и менингит.

 

Исследователи подчеркивают, что алгоритм не заменит диагноза врача, но поможет оптимизировать практику здравоохранения: отсортировать пациентов по потенциальной тяжести заболевания и стать дополнительным фактором для диагностики особо сложных случаев, особенно в таких густонаселенных регионах Земли, как Китай.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: