Ученые обнаружили новую угрозу для озонового слоя

Азиатскую промышленность обвинили в загрязнении атмосферы веществами, опасными для озонового слоя Земли.

12 окт Наталья Пелезнева Комментариев: 0
3 165

Выбор редакции

Группа исследователей из Великобритании, Германии, Малайзии и Тайваня обнаружила в образцах воздуха значительно повышенное содержание веществ, способных разрушать озоновый слой Земли. Предполагается, что источник веществ — промышленные предприятия Юго-Восточной Азии.

 

Первые крупные исследования, говорящие о необходимости защиты озонового слоя, появились в 1970-х. В 1989 году вступил в силу Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, и объемы производства опасных для атмосферы веществ начали постепенно сокращаться. В 2000-е годы ученые отметили, что слой начал восстанавливаться, а в 2016 году сообщили о значительном «сжатии» озоновой дыры над Антарктидой.

 

Однако новое исследование показало, что озоновому слою могут угрожать вещества, не упомянутые в Монреальском протоколе. Этот класс веществ получил название very short-lived substances, «крайне недолговечные субстанции». Ранее считалось, что они разрушаются быстрее, чем достигают стратосферы, и поэтому не могут влиять на озоновый слой. Однако авторы нового исследования утверждают, что сегодня эти вещества вырабатываются в больших количествах, и значительная часть их молекул способна попасть в стратосферу. Более ранние исследования показывали, что концентрация одного из этих веществ (дихлорметана) в некоторых образцах воздуха выросла почти на 60% за последние десять лет.

 

Образцы воздуха для нового исследования собирали в 2012–2014 годах на территории нескольких стран Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Малайзию и Тайвань. Часть образцов была взята у поверхности, часть — в верхних слоях тропосферы (нижнего слоя атмосферы Земли, граничащего со следующих слоем — стратосферой). В воздухе нашли большое количество веществ, принадлежащих к классу very short-lived substances, в том числе дихлорметан (метиленхлорид, CH2Cl2) и 1,2-дихлорэтан (ClCH2—СН2Cl). Дихлорметан применяется в промышленности как растворитель и компонент для склеивания некоторых пластиков. В пищевой промышленности с его помощью получают некоторые растительные экстракты. 1,2-дихлорэтан используют для получения поливинилхлорида — прозрачной пластмассы. И дихлорметан, и 1,2-дихлорэтан токсичны и канцерогенны.

 

Карта сбора образцов <span id=/ © Atmospheric Chemistry and Physics" src="/sites/default/files/images_custom/2017/10/vsls.jpg" style="width: 738px; height: 493px;" />

Карта сбора образцов / © Atmospheric Chemistry and Physics

 

По словам ученых, выделение этих веществ на территории Юго-Восточной Азии крайне опасно. «Волны» холодного воздуха уносят токсичные вещества в тропики, и в процессе этого перемещения вещества могут подниматься в верхние слои тропосферы. Это происходит быстро, поэтому дихлорметан не успевает распадаться и повреждает озоновый слой.

 

Исследователи заявляют, что в будущем может появиться необходимость пересмотреть Монреальский протокол и добавить в него новые ограничения для промышленности.


Исследование опубликовано в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

3 165

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку