Ученые обнаружили новую угрозу для озонового слоя — Naked Science
12.10.2017
5 минут
Редакция
220

Ученые обнаружили новую угрозу для озонового слоя

Азиатскую промышленность обвинили в загрязнении атмосферы веществами, опасными для озонового слоя Земли.

cmn718kxeaekosy

Группа исследователей из Великобритании, Германии, Малайзии и Тайваня обнаружила в образцах воздуха значительно повышенное содержание веществ, способных разрушать озоновый слой Земли. Предполагается, что источник веществ — промышленные предприятия Юго-Восточной Азии.

 

Первые крупные исследования, говорящие о необходимости защиты озонового слоя, появились в 1970-х. В 1989 году вступил в силу Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, и объемы производства опасных для атмосферы веществ начали постепенно сокращаться. В 2000-е годы ученые отметили, что слой начал восстанавливаться, а в 2016 году сообщили о значительном «сжатии» озоновой дыры над Антарктидой.

 

Однако новое исследование показало, что озоновому слою могут угрожать вещества, не упомянутые в Монреальском протоколе. Этот класс веществ получил название very short-lived substances, «крайне недолговечные субстанции». Ранее считалось, что они разрушаются быстрее, чем достигают стратосферы, и поэтому не могут влиять на озоновый слой. Однако авторы нового исследования утверждают, что сегодня эти вещества вырабатываются в больших количествах, и значительная часть их молекул способна попасть в стратосферу. Более ранние исследования показывали, что концентрация одного из этих веществ (дихлорметана) в некоторых образцах воздуха выросла почти на 60% за последние десять лет.

 

Образцы воздуха для нового исследования собирали в 2012–2014 годах на территории нескольких стран Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Малайзию и Тайвань. Часть образцов была взята у поверхности, часть — в верхних слоях тропосферы (нижнего слоя атмосферы Земли, граничащего со следующих слоем — стратосферой). В воздухе нашли большое количество веществ, принадлежащих к классу very short-lived substances, в том числе дихлорметан (метиленхлорид, CH2Cl2) и 1,2-дихлорэтан (ClCH2—СН2Cl). Дихлорметан применяется в промышленности как растворитель и компонент для склеивания некоторых пластиков. В пищевой промышленности с его помощью получают некоторые растительные экстракты. 1,2-дихлорэтан используют для получения поливинилхлорида — прозрачной пластмассы. И дихлорметан, и 1,2-дихлорэтан токсичны и канцерогенны.

 

Карта сбора образцов / © Atmospheric Chemistry and Physics

 

По словам ученых, выделение этих веществ на территории Юго-Восточной Азии крайне опасно. «Волны» холодного воздуха уносят токсичные вещества в тропики, и в процессе этого перемещения вещества могут подниматься в верхние слои тропосферы. Это происходит быстро, поэтому дихлорметан не успевает распадаться и повреждает озоновый слой.

 

Исследователи заявляют, что в будущем может появиться необходимость пересмотреть Монреальский протокол и добавить в него новые ограничения для промышленности.

Исследование опубликовано в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 15:16
4 минуты
Илья Ведмеденко

Успешные испытания подтвердили готовность аппарата к выполнению пилотируемых полетов к МКС: первый такой запуск в компании Илона Маска планируют провести во втором квартале 2020-го.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: