Ученые обнаружили новую угрозу для озонового слоя
5 минут
Редакция

Ученые обнаружили новую угрозу для озонового слоя

Азиатскую промышленность обвинили в загрязнении атмосферы веществами, опасными для озонового слоя Земли.

cmn718kxeaekosy
©Wikipedia

Группа исследователей из Великобритании, Германии, Малайзии и Тайваня обнаружила в образцах воздуха значительно повышенное содержание веществ, способных разрушать озоновый слой Земли. Предполагается, что источник веществ — промышленные предприятия Юго-Восточной Азии.

 

Первые крупные исследования, говорящие о необходимости защиты озонового слоя, появились в 1970-х. В 1989 году вступил в силу Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, и объемы производства опасных для атмосферы веществ начали постепенно сокращаться. В 2000-е годы ученые отметили, что слой начал восстанавливаться, а в 2016 году сообщили о значительном «сжатии» озоновой дыры над Антарктидой.

 

Однако новое исследование показало, что озоновому слою могут угрожать вещества, не упомянутые в Монреальском протоколе. Этот класс веществ получил название very short-lived substances, «крайне недолговечные субстанции». Ранее считалось, что они разрушаются быстрее, чем достигают стратосферы, и поэтому не могут влиять на озоновый слой. Однако авторы нового исследования утверждают, что сегодня эти вещества вырабатываются в больших количествах, и значительная часть их молекул способна попасть в стратосферу. Более ранние исследования показывали, что концентрация одного из этих веществ (дихлорметана) в некоторых образцах воздуха выросла почти на 60% за последние десять лет.

 

Образцы воздуха для нового исследования собирали в 2012–2014 годах на территории нескольких стран Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Малайзию и Тайвань. Часть образцов была взята у поверхности, часть — в верхних слоях тропосферы (нижнего слоя атмосферы Земли, граничащего со следующих слоем — стратосферой). В воздухе нашли большое количество веществ, принадлежащих к классу very short-lived substances, в том числе дихлорметан (метиленхлорид, CH2Cl2) и 1,2-дихлорэтан (ClCH2—СН2Cl). Дихлорметан применяется в промышленности как растворитель и компонент для склеивания некоторых пластиков. В пищевой промышленности с его помощью получают некоторые растительные экстракты. 1,2-дихлорэтан используют для получения поливинилхлорида — прозрачной пластмассы. И дихлорметан, и 1,2-дихлорэтан токсичны и канцерогенны.

 

Карта сбора образцов / © Atmospheric Chemistry and Physics

 

По словам ученых, выделение этих веществ на территории Юго-Восточной Азии крайне опасно. «Волны» холодного воздуха уносят токсичные вещества в тропики, и в процессе этого перемещения вещества могут подниматься в верхние слои тропосферы. Это происходит быстро, поэтому дихлорметан не успевает распадаться и повреждает озоновый слой.

 

Исследователи заявляют, что в будущем может появиться необходимость пересмотреть Монреальский протокол и добавить в него новые ограничения для промышленности.

Исследование опубликовано в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

6 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: