• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.10.2017
Редакция Naked Science
726

Ученые обнаружили новую угрозу для озонового слоя

Азиатскую промышленность обвинили в загрязнении атмосферы веществами, опасными для озонового слоя Земли.

cmn718kxeaekosy
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Группа исследователей из Великобритании, Германии, Малайзии и Тайваня обнаружила в образцах воздуха значительно повышенное содержание веществ, способных разрушать озоновый слой Земли. Предполагается, что источник веществ — промышленные предприятия Юго-Восточной Азии.

 

Первые крупные исследования, говорящие о необходимости защиты озонового слоя, появились в 1970-х. В 1989 году вступил в силу Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, и объемы производства опасных для атмосферы веществ начали постепенно сокращаться. В 2000-е годы ученые отметили, что слой начал восстанавливаться, а в 2016 году сообщили о значительном «сжатии» озоновой дыры над Антарктидой.

 

Однако новое исследование показало, что озоновому слою могут угрожать вещества, не упомянутые в Монреальском протоколе. Этот класс веществ получил название very short-lived substances, «крайне недолговечные субстанции». Ранее считалось, что они разрушаются быстрее, чем достигают стратосферы, и поэтому не могут влиять на озоновый слой. Однако авторы нового исследования утверждают, что сегодня эти вещества вырабатываются в больших количествах, и значительная часть их молекул способна попасть в стратосферу. Более ранние исследования показывали, что концентрация одного из этих веществ (дихлорметана) в некоторых образцах воздуха выросла почти на 60% за последние десять лет.

 

Образцы воздуха для нового исследования собирали в 2012–2014 годах на территории нескольких стран Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Малайзию и Тайвань. Часть образцов была взята у поверхности, часть — в верхних слоях тропосферы (нижнего слоя атмосферы Земли, граничащего со следующих слоем — стратосферой). В воздухе нашли большое количество веществ, принадлежащих к классу very short-lived substances, в том числе дихлорметан (метиленхлорид, CH2Cl2) и 1,2-дихлорэтан (ClCH2—СН2Cl). Дихлорметан применяется в промышленности как растворитель и компонент для склеивания некоторых пластиков. В пищевой промышленности с его помощью получают некоторые растительные экстракты. 1,2-дихлорэтан используют для получения поливинилхлорида — прозрачной пластмассы. И дихлорметан, и 1,2-дихлорэтан токсичны и канцерогенны.

 

Карта сбора образцов / © Atmospheric Chemistry and Physics

 

По словам ученых, выделение этих веществ на территории Юго-Восточной Азии крайне опасно. «Волны» холодного воздуха уносят токсичные вещества в тропики, и в процессе этого перемещения вещества могут подниматься в верхние слои тропосферы. Это происходит быстро, поэтому дихлорметан не успевает распадаться и повреждает озоновый слой.

 

Исследователи заявляют, что в будущем может появиться необходимость пересмотреть Монреальский протокол и добавить в него новые ограничения для промышленности.

Исследование опубликовано в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: