Через два года могут появиться дети от трех родителей — Naked Science
04.06.2014
5 минут
Редакция
438

Через два года могут появиться дети от трех родителей

Очень скоро в Великобритании могут появиться дети от трех людей: в зачатии будут участвовать будущие родители ребенка и женщина со здоровой митохондрией. Технология такого оплодотворения призвана помочь в борьбе со смертельными заболеваниями, вызванными дефектами ДНК, передающимися по материнской линии.

Depositphotos_42926789_m

Британское управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) планирует создать условия для оплодотворения, в котором будут использоваться яйцеклетки двух женщин и сперма одного мужчины. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

 

Такое оплодотворение призвано помочь в борьбе со смертельными заболеваниями, которые связаны с дефектами ДНК, передающимися по материнской линии. Они вызваны повреждениями митохондрии, которые передаются ребенку от матери.

 


Статистика показывает, что один из 6500 младенцев в мире рождается с митохондриальным заболеванием, что приводит к мышечной дистрофии, слепоте, остановке сердца, а иногда и к смерти.


 

Направление, в котором мы движемся, подтверждает безопасность этого метода, но мы не можем полностью предсказать, что нас ожидает, поэтому пока мы осторожны. <…> До тех пор, пока не родится здоровый ребенок, мы не можем утверждать на все 100%, что эти технологии безопасны.

 

 – Робин Ловел-Бадж, один из участников научного консилиума, созванного HFEA

 

 

Появляющиеся на свет в результате такого оплодотворения дети получат генетическую наследственность от всех трех родителей. 

 

Это лечение, вызывающее генетические изменения, которые будут передаваться от поколения к поколению, станет разновидностью генной терапии. Противники таких подходов, обеспокоены тем, что от этого недалеко и до опытов с генетической модификацией человека.

 

Дефективная митохондрия не позволяет организму вырабатывать необходимую энергию

©depositphotos.com

 

Однако по мнению британского правительства, эту технологию оплодотворения необходимо как можно скорее претворить в жизнь.

 

Будет правильным как можно быстрее ввести это спасающее жизни лечение.

 

Салли Дэвис, представитель минздрава.

 

 

В ближайшей перспективе будут обнародованы результаты исследований, которые проводятся по заказу правительства. Тогда и определятся возможные сроки изменений в законодательстве.

 

– Система митохондриального донорства даст возможность женщинам с тяжелыми формами митохондриальных заболеваний иметь детей, которые не будут страдать от этой генетической наследственности, – отметил представитель британского минздрава. 

 

Научный консилиум дал добро на применение этих технологий, позволяющих предупредить передачу ребенку наследственных митохондриальных заболеваний. <…> Мы призываем правительство как можно скорее ввести изменения в законодательство, которые помогут многим семьям, страдающим от митохондриальных заболеваний.

 

– Сара Норкросс, директор организации Progress Educational Trust

 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: