Через два года могут появиться дети от трех родителей — Naked Science
5 минут
Редакция

Через два года могут появиться дети от трех родителей

Очень скоро в Великобритании могут появиться дети от трех людей: в зачатии будут участвовать будущие родители ребенка и женщина со здоровой митохондрией. Технология такого оплодотворения призвана помочь в борьбе со смертельными заболеваниями, вызванными дефектами ДНК, передающимися по материнской линии.

Depositphotos_42926789_m
©Wikipedia

Британское управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) планирует создать условия для оплодотворения, в котором будут использоваться яйцеклетки двух женщин и сперма одного мужчины. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

 

Такое оплодотворение призвано помочь в борьбе со смертельными заболеваниями, которые связаны с дефектами ДНК, передающимися по материнской линии. Они вызваны повреждениями митохондрии, которые передаются ребенку от матери.

 


Статистика показывает, что один из 6500 младенцев в мире рождается с митохондриальным заболеванием, что приводит к мышечной дистрофии, слепоте, остановке сердца, а иногда и к смерти.


 

Направление, в котором мы движемся, подтверждает безопасность этого метода, но мы не можем полностью предсказать, что нас ожидает, поэтому пока мы осторожны. <…> До тех пор, пока не родится здоровый ребенок, мы не можем утверждать на все 100%, что эти технологии безопасны.

 

 – Робин Ловел-Бадж, один из участников научного консилиума, созванного HFEA

 

 

Появляющиеся на свет в результате такого оплодотворения дети получат генетическую наследственность от всех трех родителей. 

 

Это лечение, вызывающее генетические изменения, которые будут передаваться от поколения к поколению, станет разновидностью генной терапии. Противники таких подходов, обеспокоены тем, что от этого недалеко и до опытов с генетической модификацией человека.

 

Дефективная митохондрия не позволяет организму вырабатывать необходимую энергию

©depositphotos.com

 

Однако по мнению британского правительства, эту технологию оплодотворения необходимо как можно скорее претворить в жизнь.

 

Будет правильным как можно быстрее ввести это спасающее жизни лечение.

 

Салли Дэвис, представитель минздрава.

 

 

В ближайшей перспективе будут обнародованы результаты исследований, которые проводятся по заказу правительства. Тогда и определятся возможные сроки изменений в законодательстве.

 

– Система митохондриального донорства даст возможность женщинам с тяжелыми формами митохондриальных заболеваний иметь детей, которые не будут страдать от этой генетической наследственности, – отметил представитель британского минздрава. 

 

Научный консилиум дал добро на применение этих технологий, позволяющих предупредить передачу ребенку наследственных митохондриальных заболеваний. <…> Мы призываем правительство как можно скорее ввести изменения в законодательство, которые помогут многим семьям, страдающим от митохондриальных заболеваний.

 

– Сара Норкросс, директор организации Progress Educational Trust

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
54 минуты
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: