Через два года могут появиться дети от трех родителей — Naked Science
5 минут
Редакция

Через два года могут появиться дети от трех родителей

Очень скоро в Великобритании могут появиться дети от трех людей: в зачатии будут участвовать будущие родители ребенка и женщина со здоровой митохондрией. Технология такого оплодотворения призвана помочь в борьбе со смертельными заболеваниями, вызванными дефектами ДНК, передающимися по материнской линии.

Depositphotos_42926789_m
©Wikipedia

Британское управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) планирует создать условия для оплодотворения, в котором будут использоваться яйцеклетки двух женщин и сперма одного мужчины. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

 

Такое оплодотворение призвано помочь в борьбе со смертельными заболеваниями, которые связаны с дефектами ДНК, передающимися по материнской линии. Они вызваны повреждениями митохондрии, которые передаются ребенку от матери.

 


Статистика показывает, что один из 6500 младенцев в мире рождается с митохондриальным заболеванием, что приводит к мышечной дистрофии, слепоте, остановке сердца, а иногда и к смерти.


 

Направление, в котором мы движемся, подтверждает безопасность этого метода, но мы не можем полностью предсказать, что нас ожидает, поэтому пока мы осторожны. <…> До тех пор, пока не родится здоровый ребенок, мы не можем утверждать на все 100%, что эти технологии безопасны.

 

 – Робин Ловел-Бадж, один из участников научного консилиума, созванного HFEA

 

 

Появляющиеся на свет в результате такого оплодотворения дети получат генетическую наследственность от всех трех родителей. 

 

Это лечение, вызывающее генетические изменения, которые будут передаваться от поколения к поколению, станет разновидностью генной терапии. Противники таких подходов, обеспокоены тем, что от этого недалеко и до опытов с генетической модификацией человека.

 

Дефективная митохондрия не позволяет организму вырабатывать необходимую энергию

©depositphotos.com

 

Однако по мнению британского правительства, эту технологию оплодотворения необходимо как можно скорее претворить в жизнь.

 

Будет правильным как можно быстрее ввести это спасающее жизни лечение.

 

Салли Дэвис, представитель минздрава.

 

 

В ближайшей перспективе будут обнародованы результаты исследований, которые проводятся по заказу правительства. Тогда и определятся возможные сроки изменений в законодательстве.

 

– Система митохондриального донорства даст возможность женщинам с тяжелыми формами митохондриальных заболеваний иметь детей, которые не будут страдать от этой генетической наследственности, – отметил представитель британского минздрава. 

 

Научный консилиум дал добро на применение этих технологий, позволяющих предупредить передачу ребенку наследственных митохондриальных заболеваний. <…> Мы призываем правительство как можно скорее ввести изменения в законодательство, которые помогут многим семьям, страдающим от митохондриальных заболеваний.

 

– Сара Норкросс, директор организации Progress Educational Trust

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

11 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 10:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Двадцать второго октября, в 00:14 (мск), должен состояться запуск ракеты Electron с десятью спутниками дистанционного зондирования Земли для компаний Planet Labs и Canon Electronics.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: