Жизнь до… — Naked Science
4 минуты
Редакция

Жизнь до…

Как развивается жизнь ребенка в утробе матери на протяжении 9 месяцев?

10
©Wikipedia

Зарождение и развитие жизни – это удивительный процесс. С момента оплодотворения и до появления младенца на свет в организме женщины происходят многочисленные перемены, за которыми уследить невооруженным глазом не так-то просто. Данная фотоподборка поможет взглянуть с иного ракурса на процесс развития малыша на протяжении 9 месяцев.

 

1. На четвертый день после оплодотворения…

 

…зигота уже обладает предопределенным полом (в нашем случае – это девочка) и уникальным набором ДНК. Именно ДНК будет определять развитие ее тела в течение следующих девяти месяцев, а потом и всю оставшуюся жизнь.

 

©Yorgos Nikas. Wellcome Images

 

2. На 5-6 неделе беременности…

 

…плод уже достигает 6 мм в длину. Начинают формироваться нос, рот и ушки. Сердце малыша бьется около 100 раз в минуту (почти в два раза быстрее сердца матери), а кровь начинает циркулировать по телу.

 

©nanobiotechnews.com

 

3. На седьмой неделе все выглядит приблизительно так…

 

По часовой стрелке (начиная с 12): хорионический мешочек, мозг, амниональный мешочек, глаз, печень, пуповина, плацента.

 

©ezacta.ru

 

4. На 10 неделе беременности…

 

…все главные функции организма запущены: почки, кишечник, мозг и печень уже принялись за работу. Малюсенькие ручки и ножки малыша уже начинают сгибаться.

 

©babyblog.ru

 

5. Во время 12 недели…

 

…мышцы начинают набирать массу. Все свободное время малыш тянется и пинается, но ощутить на этой стадии толчки невозможно.

 

©nationalgeographic.com

 

6. 16 неделя беременности…

 

©reachoutwomenscenter.com

 

7. На 18-20 неделе беременности…

 

…ребенок начинает сосать пальчик. Кстати, в это время у него уже имеется свой уникальный набор отпечатков.

 

©breathecast.christianpost.com

 

8. Во время 6 месяца беременности…

 

…малыш уже может отвечать на внешние звуки движениями и ускорением пульса.

 

©hospicepatients.org

 

9. 6-7 месяц беременности…

 

©redorbit.com

 

10. На 8 месяц беременности…

 

…ребенок уже слышит и даже распознает голос матери. Розоватая кожа малыша начинает приобретать свою милую «пышную» форму, свойственную всем новорожденным. Накопление жиров очень важно, так как это помогает ребеночку регулировать температуру тела после появления на свет.

 

©methoblog.com

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: