Жизнь до… — Naked Science
4 минуты
Редакция

Жизнь до…

Как развивается жизнь ребенка в утробе матери на протяжении 9 месяцев?

10
©Wikipedia

Зарождение и развитие жизни – это удивительный процесс. С момента оплодотворения и до появления младенца на свет в организме женщины происходят многочисленные перемены, за которыми уследить невооруженным глазом не так-то просто. Данная фотоподборка поможет взглянуть с иного ракурса на процесс развития малыша на протяжении 9 месяцев.

 

1. На четвертый день после оплодотворения…

 

…зигота уже обладает предопределенным полом (в нашем случае – это девочка) и уникальным набором ДНК. Именно ДНК будет определять развитие ее тела в течение следующих девяти месяцев, а потом и всю оставшуюся жизнь.

 

©Yorgos Nikas. Wellcome Images

 

2. На 5-6 неделе беременности…

 

…плод уже достигает 6 мм в длину. Начинают формироваться нос, рот и ушки. Сердце малыша бьется около 100 раз в минуту (почти в два раза быстрее сердца матери), а кровь начинает циркулировать по телу.

 

©nanobiotechnews.com

 

3. На седьмой неделе все выглядит приблизительно так…

 

По часовой стрелке (начиная с 12): хорионический мешочек, мозг, амниональный мешочек, глаз, печень, пуповина, плацента.

 

©ezacta.ru

 

4. На 10 неделе беременности…

 

…все главные функции организма запущены: почки, кишечник, мозг и печень уже принялись за работу. Малюсенькие ручки и ножки малыша уже начинают сгибаться.

 

©babyblog.ru

 

5. Во время 12 недели…

 

…мышцы начинают набирать массу. Все свободное время малыш тянется и пинается, но ощутить на этой стадии толчки невозможно.

 

©nationalgeographic.com

 

6. 16 неделя беременности…

 

©reachoutwomenscenter.com

 

7. На 18-20 неделе беременности…

 

…ребенок начинает сосать пальчик. Кстати, в это время у него уже имеется свой уникальный набор отпечатков.

 

©breathecast.christianpost.com

 

8. Во время 6 месяца беременности…

 

…малыш уже может отвечать на внешние звуки движениями и ускорением пульса.

 

©hospicepatients.org

 

9. 6-7 месяц беременности…

 

©redorbit.com

 

10. На 8 месяц беременности…

 

…ребенок уже слышит и даже распознает голос матери. Розоватая кожа малыша начинает приобретать свою милую «пышную» форму, свойственную всем новорожденным. Накопление жиров очень важно, так как это помогает ребеночку регулировать температуру тела после появления на свет.

 

©methoblog.com

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

1 час назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: