Страх перед пауками и змеями назвали врожденным — Naked Science
5 минут
Редакция

Страх перед пауками и змеями назвали врожденным

Исследование с участием полугодовалых младенцев показало, что боязнь змей и пауков может иметь эволюционную основу.

b6715c5453902a0c151e4e8b592c849b_0
©Wikipedia

Исследователи из Германии и Швеции изучили, можно ли считать боязнь змей и пауков врожденной особенностью человека. В исследовании участвовали дети в возрасте около шести месяцев. Ученые пришли к выводу, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение. При комбинации этого врожденного страха с другими факторами у человека может развиться фобия пауков или змей.

 

По разным оценкам, арахнофобией (боязнью пауков) страдают от 3,5 до 6% населения Земли.

 

Исследование состояло из двух экспериментов. В первом опыте 16 детям в присутствии родителей показывали слайд-шоу, в котором чередовались пугающие и нейтральные изображения: например, пауки и цветы или змеи и рыбы. Во втором эксперименте приняли участие 32 младенца, их разделили на две равные группы. Первая смотрела только на изображения змей, вторая — на нарисованных рыб. Во время опыта инфракрасный трекер фиксировал изменения интенсивности расширения зрачков при виде разных изображений. Расширение и сужение зрачков связывают с работой норадренергической системы организма. Это совокупность нейронов, медиатором которой служит норадреналин. Он, как и адреналин, участвует в реакции «бей или беги», возникающей в ответ на пугающий стимул.

 

В ответ на изображения пауков и змей зрачки детей расширялись значительно сильнее, чем в ответ на нейтральные рисунки. При этом рисунки были одинакового размера и похожи по колориту. Комментирует одна из авторов работы Стефани Холь (Stefanie Hoehl): «При неизменных условиях освещения это изменение размера зрачков — важный сигнал активации норадренергической системы, которая отвечает за реакцию на стресс. Соответственно, даже младенцы испытывают стресс при виде этих животных». При виде паука зрачки младенцев расширялись в среднем на 0,14 мм, при виде цветов — на 0,03 мм. В случае змей и рыб разница оказалась меньше. Ученые связывают это с тем, что в обоих случаях на рисунках присутствовали животные.

 

Динамика расширения зрачков / © MPI CBS

 

«Мы заключаем, что страх перед змеями и пауками имеет эволюционное происхождение. Как и у приматов, механизмы нашего мозга позволяют нам идентифицировать объект как паука или змею и отреагировать на него очень быстро», — поясняет Холь. Исследователи считают, что этот эволюционно заложенный страх может перерасти в фобию под воздействием других факторов. Например, усилить риск может страх родителей перед пауками или повышенная активность миндалевидного тела (амигдалы).

 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

 

Авторы более раннего исследования также предполагали, что арахнофобия выработалась у людей в ходе эволюции. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

3 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

1 марта
8 минут
Мария Азарова

Хотите увидеть ожившего Шекспира или подмигивающую вам госпожу Лизу дель Джокондо? С немного пугающей всех нас технологией deepfake это можно сделать всего за пару минут.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: