06.04.2015
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, откуда возник страх перед пауками

Ученые рассказали о том, откуда возник страх перед пауками (или арахнофобия). Они полагают, что всему виной эволюция, в ходе которой человек сталкивался с разными угрозами.

tarantula-getty
©Wikipedia

Арахнофобия – это разновидность зоофобии, и она часто встречается у самых разных людей. Cтрах перед пауками может быть вызван каким-то событием в жизни человека, особенно если оно произошло в детстве. Между тем ученые полагают, что арахнофобия – продукт эволюции, и именно этим объясняется то, почему ею страдает столь большое число жителей Земли.
 

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие 252 человека. Им показывали отталкивающие картинки с разными животными и предметами. Сред них были мухи, пауки, комары, железные иголки и т.д. И хотя опасность представляло многое из показанного, именно на пауков человеческий мозг реагировал быстрее всего. Причиной этого, по мнению специалистов, может быть тот факт, что в древности очень многие люди становились жертвами ядовитых паукообразных.
 

Не все ученые склонны придерживаться такого же мнения. В 1996 году нидерландские специалисты провели эксперимент и выяснили, что 41% страдающих от арахнофобии детей пережил в своей жизни негативный опыт, который и лег в основу боязни пауков. Примечательно, что именно эти дети имели самый высокий уровень страха перед паукообразными.

 

Для лечения арахнофобии хорошо подходит конфронтационная терапия, которая заключается в контакте с пауком (например, посредством прикосновения к членистоногому). Сейчас для борьбы с этой фобией также успешно применяется виртуальная реальность.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: