Летать в космос можно не только с идеальным здоровьем — Naked Science
18.09.2014
5 минут
Редакция

Летать в космос можно не только с идеальным здоровьем

Боитесь, что медицинские комиссии не позволят вам отправиться в космос? Не стоит. Ученые из США доказали, что даже с хроническими заболеваниями можно стать «годным» и осуществлять полеты в космос.

Launch_of_the_Space_Shuttle_Atlantis

Это первое подобное исследование достаточно крупных масштабов.

 

Исторически полеты в космос доверяют только тем, кто демонстрирует наилучшее физическое и психологическое здоровье. Абсолютное большинство остальных отсеивают безжалостные, но в целом справедливые медицинские комиссии, у которых стоит задача отобрать лишь самых подготовленных.

 

Конечно, у этой традиции есть определенные и очевидные причины – космические полеты до сих пор являются рискованным и крайне дорогим мероприятием, где любая ошибка может привести к фатальным последствиям.

 

Однако с наступлением эры частной космонавтики, эта строгая традиция может постепенно уйти в прошлое, по крайней мере в области коммерческих полетов. Дело в том, что частные космические компании предлагают более комфортные условия полета, которые уже не так сильно испытывают организм пассажиров на прочность, чем, скажем, запуски «Союзов» или почивших «Шаттлов».

 

Группа ученых из Техасского университета, занимающаяся медицинскими исследованиями в аэрокосмической области, проверила, могут ли люди с типичными медицинскими проблемами – высоким давлением, заболеваниями сердца, диабетом, болезнями легких, астмой и эмфиземой, травмами спины и шеи, с перенесенными операциями или другими нарушениями – выдержать стрессы коммерческих космических полетов.

 

Эти стрессы включают, например, нагрузку на организм (выражающуюся в g) при запуске, ускорении и входе в атмосферу космического аппарата, а также влияние микрогравитации.

 

Чтобы это проверить, ученые испытывали добровольцев на центрифуге, которая имитировала нагрузку на организм при запуске и входе в атмосферу космического корабля – так же, как тренируют космонавтов перед полетом.

 

Выяснилось, что практически все испытуемые (81 из 86) с названными болезнями и проблемами выдержали эксперимент и показали хорошие результаты, что говорит о том, что к полетам в космос на самом деле готово куда больше людей, чем считалось ранее.

 

Лишь пятеро испытуемых добровольно покинули эксперимент на второй день по различным причинам.

 

Это исследование поддерживает предположение о том, что, даже несмотря на серьезные хронические заболевания, воплощение мечты о космических полетах доступно большинству людей.

 

– Ребекка Блу (Rebecca Blue), Техасский университет

 

 

Исследование ученых было опубликовано в журнале Aviation, Space and Environmental Medicine.

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: