Летать в космос можно не только с идеальным здоровьем — Naked Science
4 минуты
Редакция

Летать в космос можно не только с идеальным здоровьем

Боитесь, что медицинские комиссии не позволят вам отправиться в космос? Не стоит. Ученые из США доказали, что даже с хроническими заболеваниями можно стать «годным» и осуществлять полеты в космос.

Launch_of_the_Space_Shuttle_Atlantis
©Wikipedia

Это первое подобное исследование достаточно крупных масштабов.

 

Исторически полеты в космос доверяют только тем, кто демонстрирует наилучшее физическое и психологическое здоровье. Абсолютное большинство остальных отсеивают безжалостные, но в целом справедливые медицинские комиссии, у которых стоит задача отобрать лишь самых подготовленных.

 

Конечно, у этой традиции есть определенные и очевидные причины – космические полеты до сих пор являются рискованным и крайне дорогим мероприятием, где любая ошибка может привести к фатальным последствиям.

 

Однако с наступлением эры частной космонавтики, эта строгая традиция может постепенно уйти в прошлое, по крайней мере в области коммерческих полетов. Дело в том, что частные космические компании предлагают более комфортные условия полета, которые уже не так сильно испытывают организм пассажиров на прочность, чем, скажем, запуски «Союзов» или почивших «Шаттлов».

 

Группа ученых из Техасского университета, занимающаяся медицинскими исследованиями в аэрокосмической области, проверила, могут ли люди с типичными медицинскими проблемами – высоким давлением, заболеваниями сердца, диабетом, болезнями легких, астмой и эмфиземой, травмами спины и шеи, с перенесенными операциями или другими нарушениями – выдержать стрессы коммерческих космических полетов.

 

Эти стрессы включают, например, нагрузку на организм (выражающуюся в g) при запуске, ускорении и входе в атмосферу космического аппарата, а также влияние микрогравитации.

 

Чтобы это проверить, ученые испытывали добровольцев на центрифуге, которая имитировала нагрузку на организм при запуске и входе в атмосферу космического корабля – так же, как тренируют космонавтов перед полетом.

 

Выяснилось, что практически все испытуемые (81 из 86) с названными болезнями и проблемами выдержали эксперимент и показали хорошие результаты, что говорит о том, что к полетам в космос на самом деле готово куда больше людей, чем считалось ранее.

 

Лишь пятеро испытуемых добровольно покинули эксперимент на второй день по различным причинам.

 

Это исследование поддерживает предположение о том, что, даже несмотря на серьезные хронические заболевания, воплощение мечты о космических полетах доступно большинству людей.

 

– Ребекка Блу (Rebecca Blue), Техасский университет

 

 

Исследование ученых было опубликовано в журнале Aviation, Space and Environmental Medicine.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

Вчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: