• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.09.2014
Редакция Naked Science
1 825

Летать в космос можно не только с идеальным здоровьем

Боитесь, что медицинские комиссии не позволят вам отправиться в космос? Не стоит. Ученые из США доказали, что даже с хроническими заболеваниями можно стать «годным» и осуществлять полеты в космос.

Launch_of_the_Space_Shuttle_Atlantis
©Wikipedia / Автор: Артем Фомин

Это первое подобное исследование достаточно крупных масштабов.

 

Исторически полеты в космос доверяют только тем, кто демонстрирует наилучшее физическое и психологическое здоровье. Абсолютное большинство остальных отсеивают безжалостные, но в целом справедливые медицинские комиссии, у которых стоит задача отобрать лишь самых подготовленных.

 

Конечно, у этой традиции есть определенные и очевидные причины – космические полеты до сих пор являются рискованным и крайне дорогим мероприятием, где любая ошибка может привести к фатальным последствиям.

 

Однако с наступлением эры частной космонавтики, эта строгая традиция может постепенно уйти в прошлое, по крайней мере в области коммерческих полетов. Дело в том, что частные космические компании предлагают более комфортные условия полета, которые уже не так сильно испытывают организм пассажиров на прочность, чем, скажем, запуски «Союзов» или почивших «Шаттлов».

 

Группа ученых из Техасского университета, занимающаяся медицинскими исследованиями в аэрокосмической области, проверила, могут ли люди с типичными медицинскими проблемами – высоким давлением, заболеваниями сердца, диабетом, болезнями легких, астмой и эмфиземой, травмами спины и шеи, с перенесенными операциями или другими нарушениями – выдержать стрессы коммерческих космических полетов.

 

Эти стрессы включают, например, нагрузку на организм (выражающуюся в g) при запуске, ускорении и входе в атмосферу космического аппарата, а также влияние микрогравитации.

 

Чтобы это проверить, ученые испытывали добровольцев на центрифуге, которая имитировала нагрузку на организм при запуске и входе в атмосферу космического корабля – так же, как тренируют космонавтов перед полетом.

 

Выяснилось, что практически все испытуемые (81 из 86) с названными болезнями и проблемами выдержали эксперимент и показали хорошие результаты, что говорит о том, что к полетам в космос на самом деле готово куда больше людей, чем считалось ранее.

 

Лишь пятеро испытуемых добровольно покинули эксперимент на второй день по различным причинам.

 

Это исследование поддерживает предположение о том, что, даже несмотря на серьезные хронические заболевания, воплощение мечты о космических полетах доступно большинству людей.

 

– Ребекка Блу (Rebecca Blue), Техасский университет

 

 

Исследование ученых было опубликовано в журнале Aviation, Space and Environmental Medicine.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: