Смартфоны превзошли людей в диагностике нарушений кровообращения — Naked Science
5 минут
Редакция

Смартфоны превзошли людей в диагностике нарушений кровообращения

Приложение для измерения пульса оказалось более эффективным при оценке нарушений кровотока, чем традиционный метод диагностики по визуальным признакам.

iphone7mockup_cardiio4_1280_811
©Wikipedia

Канадские ученые протестировали, насколько эффективно приложение-пульсометр может выявлять нарушения кровотока в артериях с помощью камеры смартфона. Для этого задействовали метод фотоплетизмографии. Методика оказалась более действенной, чем традиционный путь контроля циркуляции крови, при котором врач выявляет нарушения по изменению цвета кожи пациента. Исследование опубликовано в журнале Canadian Medical Association Journal.

 

Сегодня смартфоны широко используют в медицинской диагностике: такие обследования дешевы и не требуют сложной аппаратуры. Например, в США разработали приложение, способное выявлять нарушения здоровья младенцев по анализу их криков. При помощи сравнительно недорогого диагностического устройства смартфон может провести анализ крови, мочи или слюны.

 

В исследовании участвовали 438 пациентов, которые должны были пройти плановую катетеризацию сердца — ввод катетера перед лечебными или диагностическими вмешательствами. Перед процедурой врач оценивает кровоток, используя модифицированный тест Аллена: пациент поднимает руку и сжимает кулак, затем доктор надавливает на лучевую и локтевую артерии, и кожа пациента бледнеет. Состояние кровообращения оценивают по тому, насколько быстро восстанавливается нормальный цвет кожи.

 

Проверка нарушений кровоснабжения / © Canadian Medical Association Journal

 

Участников эксперимента разделили на две равные группы. Первая прошла тест Аллена, другая — обследование с помощью приложения-пульсометра Instant Heart Rate на iPhone 4S. Программа измеряет пульс, фиксируя небольшие изменения цвета кожи на пальце: он меняется при расширении сосудов под кожей. Измерение проводили, прижав лучевую артерию пациентов. После первой проверки все участники прошли ультразвуковое обследование сосудов методом допплерографии. Это позволило определить, насколько точным было первое измерение.

 

Тест Аллена дал верный результат в 84% случаев, приложение — в 94%. Специалисты считают, что такие программы могут стать надежным методом диагностики нарушений кровотока. При этом стоит учитывать разницу в чувствительности камер и работе разных моделей смартфонов в целом. Чтобы тесты с помощью приложений разрешили использовать в медицинской практике, потребуются исследования с участием большего числа пациентов и применением разных устройств.

Ранее корейские врачи создали приложение, которое помогает детям с расстройствами аутистического спектра лучше поддерживать зрительный контакт с окружающими.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

3 часа назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: