Смартфоны превзошли людей в диагностике нарушений кровообращения — Naked Science
03.04.2018
5 минут
Редакция
167

Смартфоны превзошли людей в диагностике нарушений кровообращения

Приложение для измерения пульса оказалось более эффективным при оценке нарушений кровотока, чем традиционный метод диагностики по визуальным признакам.

iphone7mockup_cardiio4_1280_811

Канадские ученые протестировали, насколько эффективно приложение-пульсометр может выявлять нарушения кровотока в артериях с помощью камеры смартфона. Для этого задействовали метод фотоплетизмографии. Методика оказалась более действенной, чем традиционный путь контроля циркуляции крови, при котором врач выявляет нарушения по изменению цвета кожи пациента. Исследование опубликовано в журнале Canadian Medical Association Journal.

 

Сегодня смартфоны широко используют в медицинской диагностике: такие обследования дешевы и не требуют сложной аппаратуры. Например, в США разработали приложение, способное выявлять нарушения здоровья младенцев по анализу их криков. При помощи сравнительно недорогого диагностического устройства смартфон может провести анализ крови, мочи или слюны.

 

В исследовании участвовали 438 пациентов, которые должны были пройти плановую катетеризацию сердца — ввод катетера перед лечебными или диагностическими вмешательствами. Перед процедурой врач оценивает кровоток, используя модифицированный тест Аллена: пациент поднимает руку и сжимает кулак, затем доктор надавливает на лучевую и локтевую артерии, и кожа пациента бледнеет. Состояние кровообращения оценивают по тому, насколько быстро восстанавливается нормальный цвет кожи.

 

Проверка нарушений кровоснабжения / © Canadian Medical Association Journal

 

Участников эксперимента разделили на две равные группы. Первая прошла тест Аллена, другая — обследование с помощью приложения-пульсометра Instant Heart Rate на iPhone 4S. Программа измеряет пульс, фиксируя небольшие изменения цвета кожи на пальце: он меняется при расширении сосудов под кожей. Измерение проводили, прижав лучевую артерию пациентов. После первой проверки все участники прошли ультразвуковое обследование сосудов методом допплерографии. Это позволило определить, насколько точным было первое измерение.

 

Тест Аллена дал верный результат в 84% случаев, приложение — в 94%. Специалисты считают, что такие программы могут стать надежным методом диагностики нарушений кровотока. При этом стоит учитывать разницу в чувствительности камер и работе разных моделей смартфонов в целом. Чтобы тесты с помощью приложений разрешили использовать в медицинской практике, потребуются исследования с участием большего числа пациентов и применением разных устройств.

Ранее корейские врачи создали приложение, которое помогает детям с расстройствами аутистического спектра лучше поддерживать зрительный контакт с окружающими.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: