Приложение для смартфона проведет диагностику по плачу ребенка — Naked Science
22.01.2014
4 минуты
Редакция

Приложение для смартфона проведет диагностику по плачу ребенка

Первые признаки многих недугов или проблем в развитии можно распознать, анализируя высоту и особенности модуляции воплей новорожденных. Для диагностики криков малышей ученые разрабатывают специальное приложение для мобильников.

6241060744_cb7eca2ec7_b

При возникновении некоторых проблем со здоровьем или развитием, в крике младенцев можно почувствовать определенные изменения. Но только люди с очень тонким, натренированным слухом способны их распознать. 

 

Группа исследователей из Брауновского университета в настоящее время занята разработкой изощренного алгоритма, способного провести анализ криков малышей. Ученые надеются вскоре предоставить больницам новый удобный инструмент для диагностики многих недугов. Аналогичные функции будет также выполнять и приложение для смартфона, незаменимый помощник для родителей младенцев.

 

Связь неврологических расстройств с криком новорожденного была установлена уже давно. Так, например, серия воплей, напоминающих кошачьи крики, могла быть связана с синдромом Дауна. Но до сих пор анализ этих звуков представлял определенные трудности, требовал серьезной подготовки специалистов.

 

Вскоре для этого достаточно будет лишь записать крики младенцев с помощью мобильного телефона и переслать врачам, или же просто запустить приложение на смартфоне.

 

©Brown University

 

Программа разбивает звуковой файл на отдельные куски длительностью в 12,5 мс, а затем анализирует их по 80 параметрам, параллельно сравнивая с особенностями известных расстройств. 

 

«Во-первых, для первоначальной диагностики болезни больше не понадобится обследование младенца. Во-вторых, наша система будет полностью автоматизирована. Ее можно будет настроить на постоянное слежение за голосом младенца», ? объясняет профессор Харви Сильверман, занимающийся программным обеспечением проекта. В группу разработчиков входят и врачи, годами изучавшие вопли новорожденных. 

 

Система уже применяется в одном из госпиталей штата Род-Айленд. С помощью нее успешно тестируют младенцев на проявление признаков аутизма. Исследователи собираются расширить количество пациентов и предложить свою программу другим больницам. 

 

Разумеется, компьютерный анализ криков младенца – не истина в последней инстанции, предупреждает Сильверман. Но если приложение для смартфона заметит изменения в голосе, свидетельствующие о возможной болезни, это поможет родителям вовремя обратиться к врачам и во многих случаях обеспечит своевременную диагностику и назначение курса лечения. 

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: