Приложение для смартфона проведет диагностику по плачу ребенка
22.01.2014
4 минуты
Редакция
184

Приложение для смартфона проведет диагностику по плачу ребенка

Первые признаки многих недугов или проблем в развитии можно распознать, анализируя высоту и особенности модуляции воплей новорожденных. Для диагностики криков малышей ученые разрабатывают специальное приложение для мобильников.

6241060744_cb7eca2ec7_b

При возникновении некоторых проблем со здоровьем или развитием, в крике младенцев можно почувствовать определенные изменения. Но только люди с очень тонким, натренированным слухом способны их распознать. 

 

Группа исследователей из Брауновского университета в настоящее время занята разработкой изощренного алгоритма, способного провести анализ криков малышей. Ученые надеются вскоре предоставить больницам новый удобный инструмент для диагностики многих недугов. Аналогичные функции будет также выполнять и приложение для смартфона, незаменимый помощник для родителей младенцев.

 

Связь неврологических расстройств с криком новорожденного была установлена уже давно. Так, например, серия воплей, напоминающих кошачьи крики, могла быть связана с синдромом Дауна. Но до сих пор анализ этих звуков представлял определенные трудности, требовал серьезной подготовки специалистов.

 

Вскоре для этого достаточно будет лишь записать крики младенцев с помощью мобильного телефона и переслать врачам, или же просто запустить приложение на смартфоне.

 

©Brown University

 

Программа разбивает звуковой файл на отдельные куски длительностью в 12,5 мс, а затем анализирует их по 80 параметрам, параллельно сравнивая с особенностями известных расстройств. 

 

«Во-первых, для первоначальной диагностики болезни больше не понадобится обследование младенца. Во-вторых, наша система будет полностью автоматизирована. Ее можно будет настроить на постоянное слежение за голосом младенца», ? объясняет профессор Харви Сильверман, занимающийся программным обеспечением проекта. В группу разработчиков входят и врачи, годами изучавшие вопли новорожденных. 

 

Система уже применяется в одном из госпиталей штата Род-Айленд. С помощью нее успешно тестируют младенцев на проявление признаков аутизма. Исследователи собираются расширить количество пациентов и предложить свою программу другим больницам. 

 

Разумеется, компьютерный анализ криков младенца – не истина в последней инстанции, предупреждает Сильверман. Но если приложение для смартфона заметит изменения в голосе, свидетельствующие о возможной болезни, это поможет родителям вовремя обратиться к врачам и во многих случаях обеспечит своевременную диагностику и назначение курса лечения. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

14 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: