Смартфоны научили диагностировать заболевания — Naked Science
3 минуты
Редакция

Смартфоны научили диагностировать заболевания

Разработано недорогое устройство, которое превращает смартфон в диагностический инструмент.

1
©Wikipedia

Обычно для спектрального анализа образцов крови, мочи или слюны людей требуются лабораторные машины стоимостью несколько тысяч долларов. Излишне говорить, что такое оборудование не всегда доступно пациентам клиник в развивающихся странах или тем, кто контролирует собственное здоровье дома. Однако теперь ученые из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейне создали 3D-печатное устройство стоимостью 550 долларов, которое работает в паре с обычным смартфоном, делая из него точный диагностический инструмент.

 

Известное как анализатор TRI устройство было разработано командой во главе с профессором Брайаном Каннингемом. Как заявляют ученые, устройство можно использовать для нахождения результата любого теста, в котором используется жидкость, меняющая цвет или отражающая свет, например флуоресцентные красители.

 

Чтобы воспользоваться инструментом, образцы обработанной жидкости помещают в маленький картридж, который вставляется в устройство. Затем используется либо белая светодиодная вспышка телефона, либо встроенный в устройство лазерный диод для подсветки образца. Свет проходит через оптическое волокно, дифракционную решетку и попадает в камеру телефона. Затем приложение анализирует изображение, ищет конкретные изменения цвета или флуоресценции, в зависимости от выполняемого теста.

 

Анализатор TRI / ©bioengineering.illinois.edu

 

Можно провести сразу несколько анализов, так как в картридж может быть загружено больше одного образца.

 

Помимо использования нового устройства в медицинской диагностике, оно также может найти применение в таких областях, как мониторинг окружающей среды, тестирование на наркотики, контроль качества продукции и безопасности пищевых продуктов.

 

Новая технология описана в статье, опубликованной в журнале Lab on a Chip.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: