Смартфоны научили диагностировать заболевания — Naked Science
12.08.2017
4 минуты
Редакция

Смартфоны научили диагностировать заболевания

Разработано недорогое устройство, которое превращает смартфон в диагностический инструмент.

1

Обычно для спектрального анализа образцов крови, мочи или слюны людей требуются лабораторные машины стоимостью несколько тысяч долларов. Излишне говорить, что такое оборудование не всегда доступно пациентам клиник в развивающихся странах или тем, кто контролирует собственное здоровье дома. Однако теперь ученые из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейне создали 3D-печатное устройство стоимостью 550 долларов, которое работает в паре с обычным смартфоном, делая из него точный диагностический инструмент.

 

Известное как анализатор TRI устройство было разработано командой во главе с профессором Брайаном Каннингемом. Как заявляют ученые, устройство можно использовать для нахождения результата любого теста, в котором используется жидкость, меняющая цвет или отражающая свет, например флуоресцентные красители.

 

Чтобы воспользоваться инструментом, образцы обработанной жидкости помещают в маленький картридж, который вставляется в устройство. Затем используется либо белая светодиодная вспышка телефона, либо встроенный в устройство лазерный диод для подсветки образца. Свет проходит через оптическое волокно, дифракционную решетку и попадает в камеру телефона. Затем приложение анализирует изображение, ищет конкретные изменения цвета или флуоресценции, в зависимости от выполняемого теста.

 

Анализатор TRI / ©bioengineering.illinois.edu

 

Можно провести сразу несколько анализов, так как в картридж может быть загружено больше одного образца.

 

Помимо использования нового устройства в медицинской диагностике, оно также может найти применение в таких областях, как мониторинг окружающей среды, тестирование на наркотики, контроль качества продукции и безопасности пищевых продуктов.

 

Новая технология описана в статье, опубликованной в журнале Lab on a Chip.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: