Смартфоны научили диагностировать заболевания

Разработано недорогое устройство, которое превращает смартфон в диагностический инструмент.

2 131

Обычно для спектрального анализа образцов крови, мочи или слюны людей требуются лабораторные машины стоимостью несколько тысяч долларов. Излишне говорить, что такое оборудование не всегда доступно пациентам клиник в развивающихся странах или тем, кто контролирует собственное здоровье дома. Однако теперь ученые из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейне создали 3D-печатное устройство стоимостью 550 долларов, которое работает в паре с обычным смартфоном, делая из него точный диагностический инструмент.

 

Известное как анализатор TRI устройство было разработано командой во главе с профессором Брайаном Каннингемом. Как заявляют ученые, устройство можно использовать для нахождения результата любого теста, в котором используется жидкость, меняющая цвет или отражающая свет, например флуоресцентные красители.

 

Чтобы воспользоваться инструментом, образцы обработанной жидкости помещают в маленький картридж, который вставляется в устройство. Затем используется либо белая светодиодная вспышка телефона, либо встроенный в устройство лазерный диод для подсветки образца. Свет проходит через оптическое волокно, дифракционную решетку и попадает в камеру телефона. Затем приложение анализирует изображение, ищет конкретные изменения цвета или флуоресценции, в зависимости от выполняемого теста.

 

Анализатор TRI / ©bioengineering.illinois.edu

 

Можно провести сразу несколько анализов, так как в картридж может быть загружено больше одного образца.

 

Помимо использования нового устройства в медицинской диагностике, оно также может найти применение в таких областях, как мониторинг окружающей среды, тестирование на наркотики, контроль качества продукции и безопасности пищевых продуктов.

 

Новая технология описана в статье, опубликованной в журнале Lab on a Chip.

2 131

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку