12.08.2017
Редакция Naked Science

Смартфоны научили диагностировать заболевания

Разработано недорогое устройство, которое превращает смартфон в диагностический инструмент.

1
©Wikipedia

Обычно для спектрального анализа образцов крови, мочи или слюны людей требуются лабораторные машины стоимостью несколько тысяч долларов. Излишне говорить, что такое оборудование не всегда доступно пациентам клиник в развивающихся странах или тем, кто контролирует собственное здоровье дома. Однако теперь ученые из Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейне создали 3D-печатное устройство стоимостью 550 долларов, которое работает в паре с обычным смартфоном, делая из него точный диагностический инструмент.

 

Известное как анализатор TRI устройство было разработано командой во главе с профессором Брайаном Каннингемом. Как заявляют ученые, устройство можно использовать для нахождения результата любого теста, в котором используется жидкость, меняющая цвет или отражающая свет, например флуоресцентные красители.

 

Чтобы воспользоваться инструментом, образцы обработанной жидкости помещают в маленький картридж, который вставляется в устройство. Затем используется либо белая светодиодная вспышка телефона, либо встроенный в устройство лазерный диод для подсветки образца. Свет проходит через оптическое волокно, дифракционную решетку и попадает в камеру телефона. Затем приложение анализирует изображение, ищет конкретные изменения цвета или флуоресценции, в зависимости от выполняемого теста.

 

Анализатор TRI / ©bioengineering.illinois.edu

 

Можно провести сразу несколько анализов, так как в картридж может быть загружено больше одного образца.

 

Помимо использования нового устройства в медицинской диагностике, оно также может найти применение в таких областях, как мониторинг окружающей среды, тестирование на наркотики, контроль качества продукции и безопасности пищевых продуктов.

 

Новая технология описана в статье, опубликованной в журнале Lab on a Chip.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: