Новогодняя пыль от ISON — Naked Science
3 минуты
Редакция

Новогодняя пыль от ISON

Сегодня ? в ночь под Старый новый год ? Землю окутает космическая пыль от распавшейся кометы ISON.

20131115-ison-mike-hankey_0
©Wikipedia

Это редкое явление в атмосфере нашей планеты по прогнозам ученых ожидается в ночь с 13 на 14 января и в ближайшие две недели.

 

Напомним, что ISON, которую уже окрестили «кометой века», была открыта 21 сентября 2012 года астрономами-любителями ? Артемом Новичонком из Петрозаводска и его белорусским коллегой ? Виталием Невским. В ноябре прошлого года яркость кометы достигла яркости Венеры ? самой яркой точки небосклона. Но уже 28 ноября при максимальном сближении с Солнцем, ISON разрушилась.

 

Комета ISON на снимке Hubble

©NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

Комета превратилась в пыль, которая разлетелась по всей траектории небесного тела. Эта пыль составила миллионы тонн вещества. Полтора месяца она блуждала по космосу, постепенно приближаясь к нашей планете. И вот сегодня, наконец, приблизилась.

 

Впрочем, вхождение «останков» ISON в земную атмосферу, как полагают специалисты, увы не вызовет визуального эффекта «падающих звезд», как это бывает при метеоритном дожде. Дело в том, что пыль кометы ? это частички микроскопических размеров, поэтому наблюдать их «падение» будет невозможно. Кроме того, пыль, по-видимому, будет кружить вместе с атмосферными потоками над Землей и оседать на поверхность постепенно.

 

Однако вполне вероятно, что над Северным и Южным полюсами эта пыль сможет сформировать серебристые облака, а в приполярных регионах планеты ? едва уловимую рябь. Поэтому специалисты Петербургского института ядерной физики и гляциологи из Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета уже составили совместную программу исследований. Местом забора проб для исследования будет российская станция «Восток» в Антарктиде. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Вчера, 21:30
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: