Новогодняя пыль от ISON — Naked Science
13.01.2014
Редакция Naked Science

Новогодняя пыль от ISON

Сегодня ? в ночь под Старый новый год ? Землю окутает космическая пыль от распавшейся кометы ISON.

20131115-ison-mike-hankey_0
©Wikipedia

Это редкое явление в атмосфере нашей планеты по прогнозам ученых ожидается в ночь с 13 на 14 января и в ближайшие две недели.

 

Напомним, что ISON, которую уже окрестили «кометой века», была открыта 21 сентября 2012 года астрономами-любителями ? Артемом Новичонком из Петрозаводска и его белорусским коллегой ? Виталием Невским. В ноябре прошлого года яркость кометы достигла яркости Венеры ? самой яркой точки небосклона. Но уже 28 ноября при максимальном сближении с Солнцем, ISON разрушилась.

 

Комета ISON на снимке Hubble

©NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

 

Комета превратилась в пыль, которая разлетелась по всей траектории небесного тела. Эта пыль составила миллионы тонн вещества. Полтора месяца она блуждала по космосу, постепенно приближаясь к нашей планете. И вот сегодня, наконец, приблизилась.

 

Впрочем, вхождение «останков» ISON в земную атмосферу, как полагают специалисты, увы не вызовет визуального эффекта «падающих звезд», как это бывает при метеоритном дожде. Дело в том, что пыль кометы ? это частички микроскопических размеров, поэтому наблюдать их «падение» будет невозможно. Кроме того, пыль, по-видимому, будет кружить вместе с атмосферными потоками над Землей и оседать на поверхность постепенно.

 

Однако вполне вероятно, что над Северным и Южным полюсами эта пыль сможет сформировать серебристые облака, а в приполярных регионах планеты ? едва уловимую рябь. Поэтому специалисты Петербургского института ядерной физики и гляциологи из Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета уже составили совместную программу исследований. Местом забора проб для исследования будет российская станция «Восток» в Антарктиде. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: