Желтый океан — Naked Science
5 минут
Редакция

Желтый океан

Китай начинает грандиозный проект по исследованию северо-западных областей Тихого океана.

U86P4T426D77233F16470DT20111130121037
©Wikipedia

В 1405 году китайский флотоводец Чжэгн Хэ с 250 кораблями вышел на бесконечный простор Тихого океана. Несколько организованных им военных и торговых экспедиций позволили морякам Поднебесной проникнуть и в Индийский, охватив пространство от Индонезии до Красного моря. Новая попытка Китая обустроиться в Тихом океане не столь грандиозна, но куда более технологична.

 

Для работы в пятилетнем исследовательском проекте, который стартует в апреле 2014 года, будут использованы пять ультрасовременных судов, беспилотный подводный аппарат и целый массив датчиков, который планируется развернуть у восточного побережья Индонезии и Филиппин. Этот район является частью весьма обширной теплой области океана, которая порождает местные муссоны, а также знаменитые температурные осцилляции Эль Ниньо и Ла Нинья, влияющие на климат почти во всем мире.

 

В быстро расширяющейся китайской программе исследований океана проект WPOS (Western Pacific Ocean System, «Система западного Тихого океана») пока ? самый масштабный. В саму программу за последние три года было вложено около 200 млн долларов, а в ходе работы над WPOS будет потрачено 165 млн только на оборудование. В нем примет участие более тысячи специалистов.

 

Основу WPOS составляли, впрочем, не исследовательские корабли, а шесть массивов подводных буев, которые будут следить за подводными течениями на глубинах от 400 и до 6 км, в том числе ? и за известным течением Куросио, переносящим тепло вдоль берегов Китая и Японии на север. До сих пор в распоряжении ученых имеются лишь обрывочные данные о них. Теперь же они смогут изучить не только температуру и объемы этих течений, но и их сезонные колебания, и оценить количество минеральных и питательных веществ, которые они несут с собой, питая богатейший планктон и рыбу в северных регионах Тихого океана.

 

Свою долю пирога получат и климатологи. Этот регион интересен им тем, что усилившиеся в последние десятилетия пассаты приносят в него большие объемы теплой воды, которая, в конечном итоге, оказывается на глубоком океанском дне. Считается, что этот процесс несколько замедляет глобальный рост температуры ? но чем он оборачивается на глубине, пока неясно.

 

К работе также будут подключены спутники и зонды Argo ? сети из более чем 3600 свободно дрейфующих аппаратов, ведущих непрерывный мониторинг поверхности мирового океана. Исследовательское судно Kexue (кит. «Наука») изучит ландшафт морского дна с помощью сонаров. Обнаруженные им подводные вершины и гидротермальные источники сможет исследовать дистанционно управляемый подводный аппарат Faxian, способный опускаться на глубину до 4,5 км.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: