Желтый океан — Naked Science
19.02.2014
5 минут
Редакция
72

Желтый океан

Китай начинает грандиозный проект по исследованию северо-западных областей Тихого океана.

U86P4T426D77233F16470DT20111130121037

В 1405 году китайский флотоводец Чжэгн Хэ с 250 кораблями вышел на бесконечный простор Тихого океана. Несколько организованных им военных и торговых экспедиций позволили морякам Поднебесной проникнуть и в Индийский, охватив пространство от Индонезии до Красного моря. Новая попытка Китая обустроиться в Тихом океане не столь грандиозна, но куда более технологична.

 

Для работы в пятилетнем исследовательском проекте, который стартует в апреле 2014 года, будут использованы пять ультрасовременных судов, беспилотный подводный аппарат и целый массив датчиков, который планируется развернуть у восточного побережья Индонезии и Филиппин. Этот район является частью весьма обширной теплой области океана, которая порождает местные муссоны, а также знаменитые температурные осцилляции Эль Ниньо и Ла Нинья, влияющие на климат почти во всем мире.

 

В быстро расширяющейся китайской программе исследований океана проект WPOS (Western Pacific Ocean System, «Система западного Тихого океана») пока ? самый масштабный. В саму программу за последние три года было вложено около 200 млн долларов, а в ходе работы над WPOS будет потрачено 165 млн только на оборудование. В нем примет участие более тысячи специалистов.

 

Основу WPOS составляли, впрочем, не исследовательские корабли, а шесть массивов подводных буев, которые будут следить за подводными течениями на глубинах от 400 и до 6 км, в том числе ? и за известным течением Куросио, переносящим тепло вдоль берегов Китая и Японии на север. До сих пор в распоряжении ученых имеются лишь обрывочные данные о них. Теперь же они смогут изучить не только температуру и объемы этих течений, но и их сезонные колебания, и оценить количество минеральных и питательных веществ, которые они несут с собой, питая богатейший планктон и рыбу в северных регионах Тихого океана.

 

Свою долю пирога получат и климатологи. Этот регион интересен им тем, что усилившиеся в последние десятилетия пассаты приносят в него большие объемы теплой воды, которая, в конечном итоге, оказывается на глубоком океанском дне. Считается, что этот процесс несколько замедляет глобальный рост температуры ? но чем он оборачивается на глубине, пока неясно.

 

К работе также будут подключены спутники и зонды Argo ? сети из более чем 3600 свободно дрейфующих аппаратов, ведущих непрерывный мониторинг поверхности мирового океана. Исследовательское судно Kexue (кит. «Наука») изучит ландшафт морского дна с помощью сонаров. Обнаруженные им подводные вершины и гидротермальные источники сможет исследовать дистанционно управляемый подводный аппарат Faxian, способный опускаться на глубину до 4,5 км.

 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: