Кипящие котлы жизни — Naked Science
5 минут
Редакция

Кипящие котлы жизни

Жизнь могла упасть на Землю из космоса и развиваться в адских котлах горячих кратеров.   Весьма волнующее выступление ожидается сегодня на 125-й ежегодной встрече Геологического общества Америки. Профессор Техасского технологического университета, палеонтолог Шанкар Чаттержи (Sankar Chatterjee) заинтриговал всех своими новыми идеями об одной из ключевых проблем науки – вопросу о происхождении жизни. «Это больше, чем...

kosmos16
©Wikipedia

Жизнь могла упасть на Землю из космоса и развиваться в адских котлах горячих кратеров.

 

Весьма волнующее выступление ожидается сегодня на 125-й ежегодной встрече Геологического общества Америки. Профессор Техасского технологического университета, палеонтолог Шанкар Чаттержи (Sankar Chatterjee) заинтриговал всех своими новыми идеями об одной из ключевых проблем науки – вопросу о происхождении жизни. «Это больше, чем найти какого-нибудь динозавра», – заявляет палеонтолог. Впрочем, давайте разберемся во всем по порядку.

 

Около 4 млрд лет назад, когда еще шло формирование земной коры, планета подвергалась мощной бомбардировке из космоса. Отчего именно в ту эпоху поток астероидов и комет накрыл Землю, Луну и соседние планеты, толком непонятно, однако этим периодом датируется множество больших кратеров, причем диаметр некоторых из них превышает 1000 км.

 

Предполагается, что как раз «на борту» этих небесных тел на Землю попала львиная доля воды, а также простейшие органические соединения, строительные блоки будущих биомолекул. Идея профессора Чаттержи состоит в том, что появившиеся при этом ударные кратеры стали и теми «плавильными котлами», в которых протекали первые реакции химической эволюции.

 

«4,5 млрд лет назад Земля была стерильной планетой, не подходившей для живых организмов, – говорит ученый. – Она вся бурлила извергавшимися вулканами, падавшими с неба метеоритами и раскаленными, токсичными газами. Но уже миллиард лет спустя она превратилась в спокойную, полную воды планету, населенную микроорганизмами».

 

По его мнению, множество мощных метеоритных ударов могли буквально пробивать формирующуюся кору молодой Земли, создавая выходы вулканического тепла. Занесенные в такие кратеры простые органические соединения в присутствии воды могли накапливаться, подогреваться и реагировать друг с другом, формируя первые сложные вещества. В котлах забурлил «первичный бульон» будущей жизни.

 

Профессор Чаттержи исследовал древнейшие, содержащие окаменелости, отложения в Гренландии, Южной Африке и Австралии, и считает, что они вполне могли образоваться в таких древних горячих котлах-кратерах.

 

На следующем этапе ключевую роль могли сыграть поры и микротрещины в склонах кратеров. Здесь накапливались более тяжелые и крупные молекулы – простые РНК и протеины. «Клеточными мембранами» для них служили каменные стенки пор, покрытые жирными липидами. Кстати, липиды, по мнению Чаттержи, тоже могли быть занесены к нам из космоса. «В конце концов на смену РНК пришли более стабильные молекулы ДНК, – продолжает он. – Так появился генетический код, и стало возможным деление первых клеток».

 

 

©dreamworlds.ru

 

Сергей Васильев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: