Кипящие котлы жизни — Naked Science
5 минут
Редакция

Кипящие котлы жизни

Жизнь могла упасть на Землю из космоса и развиваться в адских котлах горячих кратеров.   Весьма волнующее выступление ожидается сегодня на 125-й ежегодной встрече Геологического общества Америки. Профессор Техасского технологического университета, палеонтолог Шанкар Чаттержи (Sankar Chatterjee) заинтриговал всех своими новыми идеями об одной из ключевых проблем науки — вопросу о происхождении жизни. «Это больше, чем...

kosmos16
©Wikipedia

Жизнь могла упасть на Землю из космоса и развиваться в адских котлах горячих кратеров.

 

Весьма волнующее выступление ожидается сегодня на 125-й ежегодной встрече Геологического общества Америки. Профессор Техасского технологического университета, палеонтолог Шанкар Чаттержи (Sankar Chatterjee) заинтриговал всех своими новыми идеями об одной из ключевых проблем науки — вопросу о происхождении жизни. «Это больше, чем найти какого-нибудь динозавра», – заявляет палеонтолог. Впрочем, давайте разберемся во всем по порядку.

 

Около 4 млрд лет назад, когда еще шло формирование земной коры, планета подвергалась мощной бомбардировке из космоса. Отчего именно в ту эпоху поток астероидов и комет накрыл Землю, Луну и соседние планеты, толком непонятно, однако этим периодом датируется множество больших кратеров, причем диаметр некоторых из них превышает 1000 км.

 

Предполагается, что как раз «на борту» этих небесных тел на Землю попала львиная доля воды, а также простейшие органические соединения, строительные блоки будущих биомолекул. Идея профессора Чаттержи состоит в том, что появившиеся при этом ударные кратеры стали и теми «плавильными котлами», в которых протекали первые реакции химической эволюции.

 

«4,5 млрд лет назад Земля была стерильной планетой, не подходившей для живых организмов, — говорит ученый. — Она вся бурлила извергавшимися вулканами, падавшими с неба метеоритами и раскаленными, токсичными газами. Но уже миллиард лет спустя она превратилась в спокойную, полную воды планету, населенную микроорганизмами».

 

По его мнению, множество мощных метеоритных ударов могли буквально пробивать формирующуюся кору молодой Земли, создавая выходы вулканического тепла. Занесенные в такие кратеры простые органические соединения в присутствии воды могли накапливаться, подогреваться и реагировать друг с другом, формируя первые сложные вещества. В котлах забурлил «первичный бульон» будущей жизни.

 

Профессор Чаттержи исследовал древнейшие, содержащие окаменелости, отложения в Гренландии, Южной Африке и Австралии, и считает, что они вполне могли образоваться в таких древних горячих котлах-кратерах.

 

На следующем этапе ключевую роль могли сыграть поры и микротрещины в склонах кратеров. Здесь накапливались более тяжелые и крупные молекулы — простые РНК и протеины. «Клеточными мембранами» для них служили каменные стенки пор, покрытые жирными липидами. Кстати, липиды, по мнению Чаттержи, тоже могли быть занесены к нам из космоса. «В конце концов на смену РНК пришли более стабильные молекулы ДНК, — продолжает он. — Так появился генетический код, и стало возможным деление первых клеток».

 

 

©dreamworlds.ru

 

Сергей Васильев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Американское исследование показало, что в тестах беби-бумеры набирают меньше баллов, чем их предшественники. Ученые связали снижение когнитивных способностей с образом жизни этого поколения и склонностью к лени и депрессии.

Вчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: