30.10.2013
Редакция Naked Science

Кипящие котлы жизни

Жизнь могла упасть на Землю из космоса и развиваться в адских котлах горячих кратеров.   Весьма волнующее выступление ожидается сегодня на 125-й ежегодной встрече Геологического общества Америки. Профессор Техасского технологического университета, палеонтолог Шанкар Чаттержи (Sankar Chatterjee) заинтриговал всех своими новыми идеями об одной из ключевых проблем науки – вопросу о происхождении жизни. «Это больше, чем...

kosmos16
©Wikipedia

Жизнь могла упасть на Землю из космоса и развиваться в адских котлах горячих кратеров.

 

Весьма волнующее выступление ожидается сегодня на 125-й ежегодной встрече Геологического общества Америки. Профессор Техасского технологического университета, палеонтолог Шанкар Чаттержи (Sankar Chatterjee) заинтриговал всех своими новыми идеями об одной из ключевых проблем науки – вопросу о происхождении жизни. «Это больше, чем найти какого-нибудь динозавра», – заявляет палеонтолог. Впрочем, давайте разберемся во всем по порядку.

 

Около 4 млрд лет назад, когда еще шло формирование земной коры, планета подвергалась мощной бомбардировке из космоса. Отчего именно в ту эпоху поток астероидов и комет накрыл Землю, Луну и соседние планеты, толком непонятно, однако этим периодом датируется множество больших кратеров, причем диаметр некоторых из них превышает 1000 км.

 

Предполагается, что как раз «на борту» этих небесных тел на Землю попала львиная доля воды, а также простейшие органические соединения, строительные блоки будущих биомолекул. Идея профессора Чаттержи состоит в том, что появившиеся при этом ударные кратеры стали и теми «плавильными котлами», в которых протекали первые реакции химической эволюции.

 

«4,5 млрд лет назад Земля была стерильной планетой, не подходившей для живых организмов, – говорит ученый. – Она вся бурлила извергавшимися вулканами, падавшими с неба метеоритами и раскаленными, токсичными газами. Но уже миллиард лет спустя она превратилась в спокойную, полную воды планету, населенную микроорганизмами».

 

По его мнению, множество мощных метеоритных ударов могли буквально пробивать формирующуюся кору молодой Земли, создавая выходы вулканического тепла. Занесенные в такие кратеры простые органические соединения в присутствии воды могли накапливаться, подогреваться и реагировать друг с другом, формируя первые сложные вещества. В котлах забурлил «первичный бульон» будущей жизни.

 

Профессор Чаттержи исследовал древнейшие, содержащие окаменелости, отложения в Гренландии, Южной Африке и Австралии, и считает, что они вполне могли образоваться в таких древних горячих котлах-кратерах.

 

На следующем этапе ключевую роль могли сыграть поры и микротрещины в склонах кратеров. Здесь накапливались более тяжелые и крупные молекулы – простые РНК и протеины. «Клеточными мембранами» для них служили каменные стенки пор, покрытые жирными липидами. Кстати, липиды, по мнению Чаттержи, тоже могли быть занесены к нам из космоса. «В конце концов на смену РНК пришли более стабильные молекулы ДНК, – продолжает он. – Так появился генетический код, и стало возможным деление первых клеток».

 

 

©dreamworlds.ru

 

Сергей Васильев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: