Кипящие котлы жизни — Naked Science
30.10.2013
Редакция

Кипящие котлы жизни

Жизнь могла упасть на Землю из космоса и развиваться в адских котлах горячих кратеров.   Весьма волнующее выступление ожидается сегодня на 125-й ежегодной встрече Геологического общества Америки. Профессор Техасского технологического университета, палеонтолог Шанкар Чаттержи (Sankar Chatterjee) заинтриговал всех своими новыми идеями об одной из ключевых проблем науки – вопросу о происхождении жизни. «Это больше, чем...

kosmos16
©Wikipedia

Жизнь могла упасть на Землю из космоса и развиваться в адских котлах горячих кратеров.

 

Весьма волнующее выступление ожидается сегодня на 125-й ежегодной встрече Геологического общества Америки. Профессор Техасского технологического университета, палеонтолог Шанкар Чаттержи (Sankar Chatterjee) заинтриговал всех своими новыми идеями об одной из ключевых проблем науки – вопросу о происхождении жизни. «Это больше, чем найти какого-нибудь динозавра», – заявляет палеонтолог. Впрочем, давайте разберемся во всем по порядку.

 

Около 4 млрд лет назад, когда еще шло формирование земной коры, планета подвергалась мощной бомбардировке из космоса. Отчего именно в ту эпоху поток астероидов и комет накрыл Землю, Луну и соседние планеты, толком непонятно, однако этим периодом датируется множество больших кратеров, причем диаметр некоторых из них превышает 1000 км.

 

Предполагается, что как раз «на борту» этих небесных тел на Землю попала львиная доля воды, а также простейшие органические соединения, строительные блоки будущих биомолекул. Идея профессора Чаттержи состоит в том, что появившиеся при этом ударные кратеры стали и теми «плавильными котлами», в которых протекали первые реакции химической эволюции.

 

«4,5 млрд лет назад Земля была стерильной планетой, не подходившей для живых организмов, – говорит ученый. – Она вся бурлила извергавшимися вулканами, падавшими с неба метеоритами и раскаленными, токсичными газами. Но уже миллиард лет спустя она превратилась в спокойную, полную воды планету, населенную микроорганизмами».

 

По его мнению, множество мощных метеоритных ударов могли буквально пробивать формирующуюся кору молодой Земли, создавая выходы вулканического тепла. Занесенные в такие кратеры простые органические соединения в присутствии воды могли накапливаться, подогреваться и реагировать друг с другом, формируя первые сложные вещества. В котлах забурлил «первичный бульон» будущей жизни.

 

Профессор Чаттержи исследовал древнейшие, содержащие окаменелости, отложения в Гренландии, Южной Африке и Австралии, и считает, что они вполне могли образоваться в таких древних горячих котлах-кратерах.

 

На следующем этапе ключевую роль могли сыграть поры и микротрещины в склонах кратеров. Здесь накапливались более тяжелые и крупные молекулы – простые РНК и протеины. «Клеточными мембранами» для них служили каменные стенки пор, покрытые жирными липидами. Кстати, липиды, по мнению Чаттержи, тоже могли быть занесены к нам из космоса. «В конце концов на смену РНК пришли более стабильные молекулы ДНК, – продолжает он. – Так появился генетический код, и стало возможным деление первых клеток».

 

 

©dreamworlds.ru

 

Сергей Васильев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: