• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2017
Редакция Naked Science
191

Присутствие отца сплотило братьев и сестер

Группа американских антропологов пришла к выводу, что присутствие отца способствует улучшению взаимоотношений между павианами от общих родителей.

14204620529_90bc87f88d_k
©Wikipedia

Приматы, включая человека, относятся к социальным животным, важным фактором развития которых служат родственные связи. Приоритетом при этом пользуется контакт потомства с самками: это, в частности, проявляется в том, что павианы склонны ограничивать взаимодействие с группой матерью и сиблингами — сестрами и братьями. Большинство исследований в области семейной психологии также сосредоточены на роли матери, реже объектом изучения становятся отношения потомства с отцом. Хотя ранее ученые показали, что присутствие последних может модулировать социализацию и нормализацию веса, а их мозг лучше реагирует на дочерей. Авторы новой работы пронаблюдали вклад отцов в онтогенез обезьян.

 

Для этого антропологи из Университета Миссури, Техасского университета в Остине и Ратгерского университета изучили поведение группы гибридов Papio hamadryas anubis, обитающих в округе Лайкипия, в Кении. Эти представители рода павианов широко распространены в Африке и разделились примерно 700 тысяч лет назад, но по-прежнему нередко скрещиваются. В конечную выборку вошли 39 особей, не достигшие половой зрелости. Около половины из них имели только одного родителя из-за нападения, предположительно, леопарда, которое произошло незадолго до начала исследования. Таким образом, ученые могли проанализировать повадки павианов с родителями и без. Работа продолжалась 14 месяцев.

 

Поведение обезьян оценивали по двум основным критериям: агонистичности (враждебности) и аффилированности (просоциальности). К последнему относились, например, случаи сближения конкретных особей не менее чем на два метра. Кроме того, авторы фиксировали инициатора подобного взаимодействия и все движения и действия, которые агенты совершали в пределах этой области. С двухминутными перерывами они также отмечали общий профиль физических контактов в группе. В результате за 587 часов ученые собрали около 3500 различных наблюдений. Дополнительно приматов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) генотипировали по экскрементам — это позволило определить родство.

 

Связь между CSI, отстутвием отца (левый график), присутствием отца (правый график) и степенью родства: неродственные особи, единоутробные сиблинги, единокровные сиблинги / ©Emily C. Lynch et al., Behavioral Ecology and Sociobiology, 2017

 

На основе полученных данных исследователи рассчитали индекс социальной активности (CSI). Он использовался как мера превосходства одной пары P. hamadryas anubis над другой по числу взаимодействий. Согласно итогам, средний CSI в группе составил 0,98 (шкала не предполагала ограничений). Сравнительно крепкие социальные связи наблюдались только у десяти процентов животных, что, по мнению ученых, подтверждает гипотезу о слабых отношениях между неполовозрелыми павианами. Любопытно, что наиболее высокий показатель демонстрировали единоутробные сиблинги, а низкий — потомки разных родителей. Тенденцию в большей степени усиливало присутствие общего отца, чем матери.

 

Статья опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

 

Ранее биологи показали, что присутствие отца может положительно отражаться на будущих когнитивных способностях плода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: