19.07.2017
Редакция Naked Science

Присутствие отца сплотило братьев и сестер

Группа американских антропологов пришла к выводу, что присутствие отца способствует улучшению взаимоотношений между павианами от общих родителей.

14204620529_90bc87f88d_k
©Wikipedia

Приматы, включая человека, относятся к социальным животным, важным фактором развития которых служат родственные связи. Приоритетом при этом пользуется контакт потомства с самками: это, в частности, проявляется в том, что павианы склонны ограничивать взаимодействие с группой матерью и сиблингами — сестрами и братьями. Большинство исследований в области семейной психологии также сосредоточены на роли матери, реже объектом изучения становятся отношения потомства с отцом. Хотя ранее ученые показали, что присутствие последних может модулировать социализацию и нормализацию веса, а их мозг лучше реагирует на дочерей. Авторы новой работы пронаблюдали вклад отцов в онтогенез обезьян.

 

Для этого антропологи из Университета Миссури, Техасского университета в Остине и Ратгерского университета изучили поведение группы гибридов Papio hamadryas anubis, обитающих в округе Лайкипия, в Кении. Эти представители рода павианов широко распространены в Африке и разделились примерно 700 тысяч лет назад, но по-прежнему нередко скрещиваются. В конечную выборку вошли 39 особей, не достигшие половой зрелости. Около половины из них имели только одного родителя из-за нападения, предположительно, леопарда, которое произошло незадолго до начала исследования. Таким образом, ученые могли проанализировать повадки павианов с родителями и без. Работа продолжалась 14 месяцев.

 

Поведение обезьян оценивали по двум основным критериям: агонистичности (враждебности) и аффилированности (просоциальности). К последнему относились, например, случаи сближения конкретных особей не менее чем на два метра. Кроме того, авторы фиксировали инициатора подобного взаимодействия и все движения и действия, которые агенты совершали в пределах этой области. С двухминутными перерывами они также отмечали общий профиль физических контактов в группе. В результате за 587 часов ученые собрали около 3500 различных наблюдений. Дополнительно приматов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) генотипировали по экскрементам — это позволило определить родство.

 

Связь между CSI, отстутвием отца (левый график), присутствием отца (правый график) и степенью родства: неродственные особи, единоутробные сиблинги, единокровные сиблинги / ©Emily C. Lynch et al., Behavioral Ecology and Sociobiology, 2017

 

На основе полученных данных исследователи рассчитали индекс социальной активности (CSI). Он использовался как мера превосходства одной пары P. hamadryas anubis над другой по числу взаимодействий. Согласно итогам, средний CSI в группе составил 0,98 (шкала не предполагала ограничений). Сравнительно крепкие социальные связи наблюдались только у десяти процентов животных, что, по мнению ученых, подтверждает гипотезу о слабых отношениях между неполовозрелыми павианами. Любопытно, что наиболее высокий показатель демонстрировали единоутробные сиблинги, а низкий — потомки разных родителей. Тенденцию в большей степени усиливало присутствие общего отца, чем матери.

 

Статья опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

 

Ранее биологи показали, что присутствие отца может положительно отражаться на будущих когнитивных способностях плода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: