Присутствие отца сплотило братьев и сестер — Naked Science
6 минут
Редакция

Присутствие отца сплотило братьев и сестер

Группа американских антропологов пришла к выводу, что присутствие отца способствует улучшению взаимоотношений между павианами от общих родителей.

14204620529_90bc87f88d_k
©Wikipedia

Приматы, включая человека, относятся к социальным животным, важным фактором развития которых служат родственные связи. Приоритетом при этом пользуется контакт потомства с самками: это, в частности, проявляется в том, что павианы склонны ограничивать взаимодействие с группой матерью и сиблингами — сестрами и братьями. Большинство исследований в области семейной психологии также сосредоточены на роли матери, реже объектом изучения становятся отношения потомства с отцом. Хотя ранее ученые показали, что присутствие последних может модулировать социализацию и нормализацию веса, а их мозг лучше реагирует на дочерей. Авторы новой работы пронаблюдали вклад отцов в онтогенез обезьян.

 

Для этого антропологи из Университета Миссури, Техасского университета в Остине и Ратгерского университета изучили поведение группы гибридов Papio hamadryas anubis, обитающих в округе Лайкипия, в Кении. Эти представители рода павианов широко распространены в Африке и разделились примерно 700 тысяч лет назад, но по-прежнему нередко скрещиваются. В конечную выборку вошли 39 особей, не достигшие половой зрелости. Около половины из них имели только одного родителя из-за нападения, предположительно, леопарда, которое произошло незадолго до начала исследования. Таким образом, ученые могли проанализировать повадки павианов с родителями и без. Работа продолжалась 14 месяцев.

 

Поведение обезьян оценивали по двум основным критериям: агонистичности (враждебности) и аффилированности (просоциальности). К последнему относились, например, случаи сближения конкретных особей не менее чем на два метра. Кроме того, авторы фиксировали инициатора подобного взаимодействия и все движения и действия, которые агенты совершали в пределах этой области. С двухминутными перерывами они также отмечали общий профиль физических контактов в группе. В результате за 587 часов ученые собрали около 3500 различных наблюдений. Дополнительно приматов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) генотипировали по экскрементам — это позволило определить родство.

 

Связь между CSI, отстутвием отца (левый график), присутствием отца (правый график) и степенью родства: неродственные особи, единоутробные сиблинги, единокровные сиблинги / ©Emily C. Lynch et al., Behavioral Ecology and Sociobiology, 2017

 

На основе полученных данных исследователи рассчитали индекс социальной активности (CSI). Он использовался как мера превосходства одной пары P. hamadryas anubis над другой по числу взаимодействий. Согласно итогам, средний CSI в группе составил 0,98 (шкала не предполагала ограничений). Сравнительно крепкие социальные связи наблюдались только у десяти процентов животных, что, по мнению ученых, подтверждает гипотезу о слабых отношениях между неполовозрелыми павианами. Любопытно, что наиболее высокий показатель демонстрировали единоутробные сиблинги, а низкий — потомки разных родителей. Тенденцию в большей степени усиливало присутствие общего отца, чем матери.

 

Статья опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

 

Ранее биологи показали, что присутствие отца может положительно отражаться на будущих когнитивных способностях плода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: