• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2017
Редакция Naked Science
339

Присутствие отца сплотило братьев и сестер

Группа американских антропологов пришла к выводу, что присутствие отца способствует улучшению взаимоотношений между павианами от общих родителей.

14204620529_90bc87f88d_k
©Wikipedia

Приматы, включая человека, относятся к социальным животным, важным фактором развития которых служат родственные связи. Приоритетом при этом пользуется контакт потомства с самками: это, в частности, проявляется в том, что павианы склонны ограничивать взаимодействие с группой матерью и сиблингами — сестрами и братьями. Большинство исследований в области семейной психологии также сосредоточены на роли матери, реже объектом изучения становятся отношения потомства с отцом. Хотя ранее ученые показали, что присутствие последних может модулировать социализацию и нормализацию веса, а их мозг лучше реагирует на дочерей. Авторы новой работы пронаблюдали вклад отцов в онтогенез обезьян.

 

Для этого антропологи из Университета Миссури, Техасского университета в Остине и Ратгерского университета изучили поведение группы гибридов Papio hamadryas anubis, обитающих в округе Лайкипия, в Кении. Эти представители рода павианов широко распространены в Африке и разделились примерно 700 тысяч лет назад, но по-прежнему нередко скрещиваются. В конечную выборку вошли 39 особей, не достигшие половой зрелости. Около половины из них имели только одного родителя из-за нападения, предположительно, леопарда, которое произошло незадолго до начала исследования. Таким образом, ученые могли проанализировать повадки павианов с родителями и без. Работа продолжалась 14 месяцев.

 

Поведение обезьян оценивали по двум основным критериям: агонистичности (враждебности) и аффилированности (просоциальности). К последнему относились, например, случаи сближения конкретных особей не менее чем на два метра. Кроме того, авторы фиксировали инициатора подобного взаимодействия и все движения и действия, которые агенты совершали в пределах этой области. С двухминутными перерывами они также отмечали общий профиль физических контактов в группе. В результате за 587 часов ученые собрали около 3500 различных наблюдений. Дополнительно приматов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) генотипировали по экскрементам — это позволило определить родство.

 

Связь между CSI, отстутвием отца (левый график), присутствием отца (правый график) и степенью родства: неродственные особи, единоутробные сиблинги, единокровные сиблинги / ©Emily C. Lynch et al., Behavioral Ecology and Sociobiology, 2017

 

На основе полученных данных исследователи рассчитали индекс социальной активности (CSI). Он использовался как мера превосходства одной пары P. hamadryas anubis над другой по числу взаимодействий. Согласно итогам, средний CSI в группе составил 0,98 (шкала не предполагала ограничений). Сравнительно крепкие социальные связи наблюдались только у десяти процентов животных, что, по мнению ученых, подтверждает гипотезу о слабых отношениях между неполовозрелыми павианами. Любопытно, что наиболее высокий показатель демонстрировали единоутробные сиблинги, а низкий — потомки разных родителей. Тенденцию в большей степени усиливало присутствие общего отца, чем матери.

 

Статья опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.

 

Ранее биологи показали, что присутствие отца может положительно отражаться на будущих когнитивных способностях плода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: