05.05.2021
Ольга Иванова
3 234

Гипотезу числа Данбара поставили под сомнение

4.8

Числом Данбара называют ограничение постоянных социальных связей, которые могут поддерживать человек и другие виды приматов. Это обусловлено нашей биологией, точнее — размером мозга. Ученые из Швеции поставили под сомнение знаменитую гипотезу.

Школьный класс / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Biology Letters. Поддержание вышеназванных связей предполагает не просто узнавание человека в лицо, но и знание отличительных черт конкретного индивида, связь с которым необходимо поддерживать. Оценки этого числа разные и колеблются в диапазоне от 15 до 230. Оно названо в честь английского антрополога и эволюционного психолога Робина Данбара, который и предложил идею числа в 1992 году.

А связана она с общественным поведением приматов и размерами их мозга и стаи. Эти данные затем проверили на размерах неолитических поселений, в которых проживали до 200 человек. Зачастую число Данбара принимают как условную цифру — 25 человек (среднестатистический школьный класс) или 150.

Есть мнение, что большее число людей, занятых одним и тем же делом в одном здании (например, в компании), приводит к возникновению различных социальных проблем. Некоторые эмпирические исследования подтверждают эти данные, в то время как другие — опровергают.

Ученые из Стокгольмского университета (Швеция) выяснили, что гипотеза о существовании числа Данбара не вполне состоятельна. Чтобы прийти к подобным выводам, исследователи повторили анализ британского антрополога с использованием современных статистических методов и обновленных данных о мозге приматов. Результат оказался даже сложнее, чем ранее.

С одной стороны, средний максимальный размер человеческой группы, способной поддерживать оптимальные связи, зачастую составлял менее 150 человек. С другой — так называемый доверительный интервал подобных оценок оказался в пределах от двух до 520 человек. То есть в некоторых случаях число превышало 500 индивидов, а в других было меньше десяти.

Исследования провели не только на людях, но и на различных видах приматов, имеющих разные размеры мозга. В итоге ученые пришли к выводу, что столь большой диапазон числа Данбара для людей сводит на нет саму идею о его применимости. Поэтому они предлагают с осторожностью относиться к реализации проектов, в основе которых лежит гипотеза об этом числе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: