Отцовскую заботу связали с нормализацией веса
6 минут
Редакция

Отцовскую заботу связали с нормализацией веса

Американские ученые пришли к выводу, что степень вовлеченности отцов в воспитание связана с риском ожирения у детей.

ddzh
©Wikipedia

Поскольку ожирение представляет собой эпидемиологическую угрозу и нередко сопровождает иные заболевания, например рак и диабет, ученых интересуют факторы, способствующие избыточному весу. Помимо наследственности, масса тела человека определяется фенотипом: так, снизить риск патологии может присутствие в доме домашних животных во время беременности. Менее ясно то, как на метаболический статус ребенка влияет поведение родителей. Обычно объектом таких исследований выступают матери, тогда как роль отцов рассматривается в контексте детско-материнских отношений. Между тем с 1965 по 2011 годы среднее время, которое мужчины проводят со своими детьми, увеличилось втрое.

 

До сих пор потенциальный вклад отцов в возникновение ожирения изучался на примере семей с высокими доходами и ограниченного круга предикторов. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета Джона Хопкинса, Вашингтонского университета и других учреждений изучили случаи участников национального исследования ECLS-B с разным социальным статусом. В выборку вошло около 3900 детей, которых обследовали в возрасте двух и четырех лет. В период наблюдений все несовершеннолетние жили в полной семье. Для оценки воздействия отцов авторы сравнили их включенность в воспитание, образование, доходы, а также материнскую занятость с широким диапазоном факторов риска ожирения.

 

В частности, ученые проследили за динамикой частоты пребывания детей у экранов и мониторов, потребления сладких напитков, индекса массы тела (ИМТ) с учетом возрастных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Степень участия отцов в воспитании определялась на основании частоты приготовления пищи, совместных прогулок, ухода за ребенком в отсутствие матери и физической помощи в решении бытовых проблем по четырехбалльной шкале. Согласно гипотезе, со снижением риска болезни должны коррелировать факторы, которые усиливают вовлеченность отцов в жизнь несовершеннолетних, такие как низкие доходы (при условии занятости матери) и высокий уровень образования.

 

Анализ показал, что большинство отцов на момент исследования имели среднее профессиональное или высшее образование и работали полный рабочий день, тогда как занятость матерей составляла 18–19 часов в неделю. За время наблюдений число детей с ожирением в выборке снизилось с 6,4 до 4,4 процента. При этом время, проведенное у экранов, осталось прежним, а частота потребления газировки возросла с 7,7 до 24,4 процента. В сумме факторы, рассмотренные в рамках работы, подтвердили гипотезу: участие отца в воспитании отрицательно коррелировало с массой тела ребенка. Так, увеличение частоты совместных прогулок и физический уход снижали вероятность болезни на 30–33 процентных пункта.

 

Любопытно, что более выраженной связь между прогулками и избыточным весом оказалась для семей с высокими доходами, в то время как повышение образованности отца было связано с ростом частоты потребления сладких напитков. Более низкий уровень образования мужчин при этом лучше объяснял корреляцию между частотой физической помощи и профилактикой ожирения.

 

Подробности работы представлены в журнале Obesity.

 

Ранее международная группа ученых выяснила, что возраст отцов связан с социализацией детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 час назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: