• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.05.2017
Редакция Naked Science
424

Дочери оказались фаворитами отцовского мозга

Специалисты из Университета Эмори и Аризонского университета пришли к выводу, что мозг мужчин активнее реагирует на радость дочери и индифферентность сына.

untitled-1
©Wikipedia

Согласно теории социального научения, поведение родителей модулирует гендерные стереотипы и эмоциональное состояние детей. Например, поддерживая более тесный коммуникативный и физический контакт с дочерьми, матери стимулируют развитие у них просоциальных черт личности. Предполагается также, что отцы лучше реагируют на мимику дочерей, чем сыновей. Однако выводы таких исследований, как правило, ненадежны. Часто они включают в себя опрос, в ходе которого родители могут не только субъективировать, но и намеренно искажать факты. Кроме того, формирование половой идентичности и эмоциональной сферы зависит от многих переменных, которые не позволяют охватить механические подходы. Наконец, большинство работ сосредоточены только на роли матери.

 

Чтобы восполнить пробел, американские ученые провели серию экспериментов с 69 мужчинами в возрасте от 21 года до 55 лет, каждый из которых был отцом одного-четырех младенцев (в возрасте одного-двух лет). На первом этапе испытуемым давали устройство периодической аудиозаписи (Electronically Activated Recorder, EAR), которое они должны были носить с собой в течение одного рабочего и выходного дня. Прибор автоматически записывал окружающие звуки длительностью 50 секунд с интервалом в девять минут, и, в соответствии с инструкцией, ночью ставился на подзарядку в комнате ребенка. Метод позволил авторам дистанционно провести включенное наблюдение, получив сравнительно надежные данные о взаимодействии участников с сыном или дочерью.

 

Области мозга, связанные с дополнительной активацией в ответ на радость дочери, и зависимость показателя от вокализации или игр в разных группах / ©Jennifer S. Mascaro et al., Behavioral Neuroscience, 2017

 

Затем мужчинам в произвольном порядке показывали фотографии своего ребенка, неизвестного ребенка и неизвестного взрослого с разным выражением лица: нейтральным, печальным и счастливым. При просмотре снимков их также просили описать эмоции изображенного человека. Одновременно активность мозга добровольцев оценивали путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Таким образом ученые получили сканы мозговой активности, характерные для реакции на девять типов стимулов, которые сравнили в зависимости от пола ребенка. Результаты показали, что взгляд на счастливое выражение лица дочери сильнее стимулирует в мозге отцов области, связанные с обработкой визуальных стимулов (лобную извилину и орбитофронтальную кору), чем на сыновей.

 

Фотографии сыновей вызывали выраженную активацию (в таламусе, медиальной орбитофронтальной коре, нижней височной борозде) при условии нейтрального выражения лица, тогда как печаль нивелировала половые различия. Согласно анализу аудиозаписей, отцы уделяли дочерям больше внимания: они чаще пели и насвистывали мелодии, использовали понятия, связанные с грустью и языком тела. В общении с сыновьями мужчины были более склонны к жестким контактным играм и апелляциям к сфере достижений. Дополнительно авторы сопоставили поведение испытуемых с активностью мозга. Выяснилось, что у отцов дочерей пение положительно связано с активностью в латеральной орбитофронтальной коре, а склонность к контактным играм — с подавлением левой лобной извилины.

 

Подробности работы представлены в журнале Behavioral Neuroscience.

 

Подробнее о влиянии родительского поведения на эмоциональную сферу детей читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

11 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: