Дочери оказались фаворитами отцовского мозга — Naked Science
6 минут
Редакция

Дочери оказались фаворитами отцовского мозга

Специалисты из Университета Эмори и Аризонского университета пришли к выводу, что мозг мужчин активнее реагирует на радость дочери и индифферентность сына.

untitled-1
©Wikipedia

Согласно теории социального научения, поведение родителей модулирует гендерные стереотипы и эмоциональное состояние детей. Например, поддерживая более тесный коммуникативный и физический контакт с дочерьми, матери стимулируют развитие у них просоциальных черт личности. Предполагается также, что отцы лучше реагируют на мимику дочерей, чем сыновей. Однако выводы таких исследований, как правило, ненадежны. Часто они включают в себя опрос, в ходе которого родители могут не только субъективировать, но и намеренно искажать факты. Кроме того, формирование половой идентичности и эмоциональной сферы зависит от многих переменных, которые не позволяют охватить механические подходы. Наконец, большинство работ сосредоточены только на роли матери.

 

Чтобы восполнить пробел, американские ученые провели серию экспериментов с 69 мужчинами в возрасте от 21 года до 55 лет, каждый из которых был отцом одного-четырех младенцев (в возрасте одного-двух лет). На первом этапе испытуемым давали устройство периодической аудиозаписи (Electronically Activated Recorder, EAR), которое они должны были носить с собой в течение одного рабочего и выходного дня. Прибор автоматически записывал окружающие звуки длительностью 50 секунд с интервалом в девять минут, и, в соответствии с инструкцией, ночью ставился на подзарядку в комнате ребенка. Метод позволил авторам дистанционно провести включенное наблюдение, получив сравнительно надежные данные о взаимодействии участников с сыном или дочерью.

 

Области мозга, связанные с дополнительной активацией в ответ на радость дочери, и зависимость показателя от вокализации или игр в разных группах / ©Jennifer S. Mascaro et al., Behavioral Neuroscience, 2017

 

Затем мужчинам в произвольном порядке показывали фотографии своего ребенка, неизвестного ребенка и неизвестного взрослого с разным выражением лица: нейтральным, печальным и счастливым. При просмотре снимков их также просили описать эмоции изображенного человека. Одновременно активность мозга добровольцев оценивали путем функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Таким образом ученые получили сканы мозговой активности, характерные для реакции на девять типов стимулов, которые сравнили в зависимости от пола ребенка. Результаты показали, что взгляд на счастливое выражение лица дочери сильнее стимулирует в мозге отцов области, связанные с обработкой визуальных стимулов (лобную извилину и орбитофронтальную кору), чем на сыновей.

 

Фотографии сыновей вызывали выраженную активацию (в таламусе, медиальной орбитофронтальной коре, нижней височной борозде) при условии нейтрального выражения лица, тогда как печаль нивелировала половые различия. Согласно анализу аудиозаписей, отцы уделяли дочерям больше внимания: они чаще пели и насвистывали мелодии, использовали понятия, связанные с грустью и языком тела. В общении с сыновьями мужчины были более склонны к жестким контактным играм и апелляциям к сфере достижений. Дополнительно авторы сопоставили поведение испытуемых с активностью мозга. Выяснилось, что у отцов дочерей пение положительно связано с активностью в латеральной орбитофронтальной коре, а склонность к контактным играм — с подавлением левой лобной извилины.

 

Подробности работы представлены в журнале Behavioral Neuroscience.

 

Подробнее о влиянии родительского поведения на эмоциональную сферу детей читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: