02.05.2017
Редакция Naked Science
1

Возраст отцов связали с социализацией детей

Исследователи из Великобритании и США пришли к выводу, что молодой и пожилой возраст отца может повышать риск осложненной социализации ребенка.

vitomichael
©Wikipedia

Известно, что старший репродуктивный возраст родителей связан с повышенным риском неврологических и психических заболеваний у ребенка. Так, дети 40-летних отцов страдают аутизмом и шизофренией в два-три раза чаще, чем более молодых. Как правило, эффект объясняется с двух позиций: эпигенетической, или генетической, и социальной. Согласно первой, вызывать расстройства развития могут возрастные изменения в сперматогонии или отягощенная наследственность; вторая гипотеза ассоциирует позднее зачатие с низким социальным статусом отца, что, в свою очередь, также может выступать следствием психических нарушений. Между тем то, как репродуктивный возраст родителей коррелирует с развитием социальных навыков у здоровых детей, изучено недостаточно.

 

Чтобы выяснить это, сотрудники Бристольского университета и других учреждений провели анализ британского лонгитюдного исследования TEDS (Twins Early Development Study) на примере 22 322 близнецов. На первом этапе авторы разделили выборку на пять категорий в зависимости от репродуктивного возраста отцов: менее 25 лет, 25–34 года, 35–44 года, 45–50 лет и свыше 50 лет. Затем, для оценки социального развития, они изучили результаты опросника успехов и трудностей (SDQ), который заполнялся (в основном матерями), когда дети достигали возраста четырех, семи, девяти, 12 и 16 лет. Полученные данные сопоставлялись с учетом возраста матери и социально-экономического статуса семьи. В работе не рассматривались респонденты с психическими заболеваниями.

 

Динамика показателя просоциальности в зависимости от репродуктивного возраста отцов / ©Magdalena Janecka et al., The Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 2017

 

При оценке социальных навыков ученые сосредоточились на просоциальной направленности детей, в частности их способности к общению со сверстниками. Статистическая обработка показала, что самые высокие баллы по этому показателю в первые годы жизни имели дети наиболее молодых (до 25 лет) и возрастных (свыше 50 лет) отцов. Однако затем значение выравнивалось и к 16 годам снижалось по сравнению с ровесниками от отцов среднего возраста. Более молодой возраст матери оказался связан с риском гиперактивности и низкой эмоциональности у ребенка. Моделирование также позволило установить, что в случае отцов подобные тенденции опосредуются в первую очередь генетическими (эпигенетическими) факторами, и эффект усиливается по мере их старения.

 

По мнению исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что репродуктивный возраст отцов может влиять на социальные навыки детей даже в отсутствие расстройств развития. Так, зачатие в молодом или пожилом возрасте может повышать риск осложненной социализации ребенка, несмотря на отрицательную диагностику аутизма. Примечательно, что более выраженное по сравнению с молодыми значение генетических факторов в подгруппе возрастных отцов, вероятно, указывает на разные механизмы таких последствий. Прояснить биологические корреляты результатов ученые намерены в дальнейших работах. Предполагается, что мишенью подобного воздействия выступает головной мозг ребенка в период внутриутробного развития.

 

Статья опубликована в The Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Интересно, среди моих ровестников была прямая корреляция между возрастом родителей и последующей успешностью, чем младше были родители, тем более склонны были сверстники таскаться по клубам и т.д. и т.п., вместо того чтобы сосредоточиться на работе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: