• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.05.2017
Редакция Naked Science
1
384

Возраст отцов связали с социализацией детей

Исследователи из Великобритании и США пришли к выводу, что молодой и пожилой возраст отца может повышать риск осложненной социализации ребенка.

vitomichael
©Wikipedia

Известно, что старший репродуктивный возраст родителей связан с повышенным риском неврологических и психических заболеваний у ребенка. Так, дети 40-летних отцов страдают аутизмом и шизофренией в два-три раза чаще, чем более молодых. Как правило, эффект объясняется с двух позиций: эпигенетической, или генетической, и социальной. Согласно первой, вызывать расстройства развития могут возрастные изменения в сперматогонии или отягощенная наследственность; вторая гипотеза ассоциирует позднее зачатие с низким социальным статусом отца, что, в свою очередь, также может выступать следствием психических нарушений. Между тем то, как репродуктивный возраст родителей коррелирует с развитием социальных навыков у здоровых детей, изучено недостаточно.

 

Чтобы выяснить это, сотрудники Бристольского университета и других учреждений провели анализ британского лонгитюдного исследования TEDS (Twins Early Development Study) на примере 22 322 близнецов. На первом этапе авторы разделили выборку на пять категорий в зависимости от репродуктивного возраста отцов: менее 25 лет, 25–34 года, 35–44 года, 45–50 лет и свыше 50 лет. Затем, для оценки социального развития, они изучили результаты опросника успехов и трудностей (SDQ), который заполнялся (в основном матерями), когда дети достигали возраста четырех, семи, девяти, 12 и 16 лет. Полученные данные сопоставлялись с учетом возраста матери и социально-экономического статуса семьи. В работе не рассматривались респонденты с психическими заболеваниями.

 

Динамика показателя просоциальности в зависимости от репродуктивного возраста отцов / ©Magdalena Janecka et al., The Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 2017

 

При оценке социальных навыков ученые сосредоточились на просоциальной направленности детей, в частности их способности к общению со сверстниками. Статистическая обработка показала, что самые высокие баллы по этому показателю в первые годы жизни имели дети наиболее молодых (до 25 лет) и возрастных (свыше 50 лет) отцов. Однако затем значение выравнивалось и к 16 годам снижалось по сравнению с ровесниками от отцов среднего возраста. Более молодой возраст матери оказался связан с риском гиперактивности и низкой эмоциональности у ребенка. Моделирование также позволило установить, что в случае отцов подобные тенденции опосредуются в первую очередь генетическими (эпигенетическими) факторами, и эффект усиливается по мере их старения.

 

По мнению исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что репродуктивный возраст отцов может влиять на социальные навыки детей даже в отсутствие расстройств развития. Так, зачатие в молодом или пожилом возрасте может повышать риск осложненной социализации ребенка, несмотря на отрицательную диагностику аутизма. Примечательно, что более выраженное по сравнению с молодыми значение генетических факторов в подгруппе возрастных отцов, вероятно, указывает на разные механизмы таких последствий. Прояснить биологические корреляты результатов ученые намерены в дальнейших работах. Предполагается, что мишенью подобного воздействия выступает головной мозг ребенка в период внутриутробного развития.

 

Статья опубликована в The Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 февраля
Полина

Исследование 67 тысяч людей и 11 миллионов ночей показало, что только 15% его участников спят от семи до девяти часов минимум пять дней в неделю. У остальных сон большую часть времени был либо недостаточным, либо избыточным, что одинаково приводит к проблемам со здоровьем.

Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

6 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Интересно, среди моих ровестников была прямая корреляция между возрастом родителей и последующей успешностью, чем младше были родители, тем более склонны были сверстники таскаться по клубам и т.д. и т.п., вместо того чтобы сосредоточиться на работе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: