Возраст отцов связали с социализацией детей — Naked Science
6 минут
Редакция
1

Возраст отцов связали с социализацией детей

Исследователи из Великобритании и США пришли к выводу, что молодой и пожилой возраст отца может повышать риск осложненной социализации ребенка.

vitomichael
©Wikipedia

Известно, что старший репродуктивный возраст родителей связан с повышенным риском неврологических и психических заболеваний у ребенка. Так, дети 40-летних отцов страдают аутизмом и шизофренией в два-три раза чаще, чем более молодых. Как правило, эффект объясняется с двух позиций: эпигенетической, или генетической, и социальной. Согласно первой, вызывать расстройства развития могут возрастные изменения в сперматогонии или отягощенная наследственность; вторая гипотеза ассоциирует позднее зачатие с низким социальным статусом отца, что, в свою очередь, также может выступать следствием психических нарушений. Между тем то, как репродуктивный возраст родителей коррелирует с развитием социальных навыков у здоровых детей, изучено недостаточно.

 

Чтобы выяснить это, сотрудники Бристольского университета и других учреждений провели анализ британского лонгитюдного исследования TEDS (Twins Early Development Study) на примере 22 322 близнецов. На первом этапе авторы разделили выборку на пять категорий в зависимости от репродуктивного возраста отцов: менее 25 лет, 25–34 года, 35–44 года, 45–50 лет и свыше 50 лет. Затем, для оценки социального развития, они изучили результаты опросника успехов и трудностей (SDQ), который заполнялся (в основном матерями), когда дети достигали возраста четырех, семи, девяти, 12 и 16 лет. Полученные данные сопоставлялись с учетом возраста матери и социально-экономического статуса семьи. В работе не рассматривались респонденты с психическими заболеваниями.

 

Динамика показателя просоциальности в зависимости от репродуктивного возраста отцов / ©Magdalena Janecka et al., The Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 2017

 

При оценке социальных навыков ученые сосредоточились на просоциальной направленности детей, в частности их способности к общению со сверстниками. Статистическая обработка показала, что самые высокие баллы по этому показателю в первые годы жизни имели дети наиболее молодых (до 25 лет) и возрастных (свыше 50 лет) отцов. Однако затем значение выравнивалось и к 16 годам снижалось по сравнению с ровесниками от отцов среднего возраста. Более молодой возраст матери оказался связан с риском гиперактивности и низкой эмоциональности у ребенка. Моделирование также позволило установить, что в случае отцов подобные тенденции опосредуются в первую очередь генетическими (эпигенетическими) факторами, и эффект усиливается по мере их старения.

 

По мнению исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что репродуктивный возраст отцов может влиять на социальные навыки детей даже в отсутствие расстройств развития. Так, зачатие в молодом или пожилом возрасте может повышать риск осложненной социализации ребенка, несмотря на отрицательную диагностику аутизма. Примечательно, что более выраженное по сравнению с молодыми значение генетических факторов в подгруппе возрастных отцов, вероятно, указывает на разные механизмы таких последствий. Прояснить биологические корреляты результатов ученые намерены в дальнейших работах. Предполагается, что мишенью подобного воздействия выступает головной мозг ребенка в период внутриутробного развития.

 

Статья опубликована в The Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Интересно, среди моих ровестников была прямая корреляция между возрастом родителей и последующей успешностью, чем младше были родители, тем более склонны были сверстники таскаться по клубам и т.д. и т.п., вместо того чтобы сосредоточиться на работе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: