• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.05.2017
Редакция Naked Science
1
316

Возраст отцов связали с социализацией детей

Исследователи из Великобритании и США пришли к выводу, что молодой и пожилой возраст отца может повышать риск осложненной социализации ребенка.

vitomichael
©Wikipedia

Известно, что старший репродуктивный возраст родителей связан с повышенным риском неврологических и психических заболеваний у ребенка. Так, дети 40-летних отцов страдают аутизмом и шизофренией в два-три раза чаще, чем более молодых. Как правило, эффект объясняется с двух позиций: эпигенетической, или генетической, и социальной. Согласно первой, вызывать расстройства развития могут возрастные изменения в сперматогонии или отягощенная наследственность; вторая гипотеза ассоциирует позднее зачатие с низким социальным статусом отца, что, в свою очередь, также может выступать следствием психических нарушений. Между тем то, как репродуктивный возраст родителей коррелирует с развитием социальных навыков у здоровых детей, изучено недостаточно.

 

Чтобы выяснить это, сотрудники Бристольского университета и других учреждений провели анализ британского лонгитюдного исследования TEDS (Twins Early Development Study) на примере 22 322 близнецов. На первом этапе авторы разделили выборку на пять категорий в зависимости от репродуктивного возраста отцов: менее 25 лет, 25–34 года, 35–44 года, 45–50 лет и свыше 50 лет. Затем, для оценки социального развития, они изучили результаты опросника успехов и трудностей (SDQ), который заполнялся (в основном матерями), когда дети достигали возраста четырех, семи, девяти, 12 и 16 лет. Полученные данные сопоставлялись с учетом возраста матери и социально-экономического статуса семьи. В работе не рассматривались респонденты с психическими заболеваниями.

 

Динамика показателя просоциальности в зависимости от репродуктивного возраста отцов / ©Magdalena Janecka et al., The Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, 2017

 

При оценке социальных навыков ученые сосредоточились на просоциальной направленности детей, в частности их способности к общению со сверстниками. Статистическая обработка показала, что самые высокие баллы по этому показателю в первые годы жизни имели дети наиболее молодых (до 25 лет) и возрастных (свыше 50 лет) отцов. Однако затем значение выравнивалось и к 16 годам снижалось по сравнению с ровесниками от отцов среднего возраста. Более молодой возраст матери оказался связан с риском гиперактивности и низкой эмоциональности у ребенка. Моделирование также позволило установить, что в случае отцов подобные тенденции опосредуются в первую очередь генетическими (эпигенетическими) факторами, и эффект усиливается по мере их старения.

 

По мнению исследователей, полученные данные свидетельствуют о том, что репродуктивный возраст отцов может влиять на социальные навыки детей даже в отсутствие расстройств развития. Так, зачатие в молодом или пожилом возрасте может повышать риск осложненной социализации ребенка, несмотря на отрицательную диагностику аутизма. Примечательно, что более выраженное по сравнению с молодыми значение генетических факторов в подгруппе возрастных отцов, вероятно, указывает на разные механизмы таких последствий. Прояснить биологические корреляты результатов ученые намерены в дальнейших работах. Предполагается, что мишенью подобного воздействия выступает головной мозг ребенка в период внутриутробного развития.

 

Статья опубликована в The Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:59
Татьяна Федина

Согласно новому исследованию, прием на работу при помощи искусственного интеллекта оказался эффективнее, чем наем «живыми» сотрудниками. Но людям это не понравилось.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

17 мая
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Интересно, среди моих ровестников была прямая корреляция между возрастом родителей и последующей успешностью, чем младше были родители, тем более склонны были сверстники таскаться по клубам и т.д. и т.п., вместо того чтобы сосредоточиться на работе.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: