Самому древнему предмету на Земле ? 4,4 млрд лет
25.02.2014
4 минуты
Редакция
249

Самому древнему предмету на Земле ? 4,4 млрд лет

Ученым удалось определить возраст синих кристаллов, которые образовались в период, когда древняя прото-Земля столкнулась с другой протопланетой размером с Марс и расплавилась. 

140223-old-crystal-jb-2009_088a1e81716e514297da95370a4b94e2

Самый древний предмет на Земле по размеру тоньше человеческого волоса. Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне определили возраст синих кристаллов циркония, найденных в Австралии. Они появились 4,4 млрд лет назад ? всего 160 миллионов лет спустя образования солнечной системы.

 

Эти кристаллы обнаружили еще в 2001 году в местности Джек Хиллс в Западной Австралии. Ученые уже давно подозревали, что найденный цирконий ? один из древнейших материалов на Земле, но до сих пор не могли ничего доказать.

 

Теперь же, применяя два различных метода, специалистам удалось определить точный возраст кристаллов. Вначале им пришлось проанализировать, какое количество урана в результате серии радиоактивных распадов превратилось в свинец.

 

Следовало также учесть, что атомы свинца способны передвигаться внутри кристаллов, что могло привести к неточности измерений. Чтобы избежать этого, группа ученых применила новый метод определения возраста объекта, атомно-зондовую томографию.

 

Эта техника позволяет определять и фиксировать положение отдельных атомов, показывая их расположение внутри кристалла. Экспертам удалось доказать, что хотя атомы и двигались в кристалле, но эти передвижения были слишком незначительными, а значит ими можно пренебречь при расчетах возраста циркония.

 

Используя обе методики, исследователи определили возраст кристаллов в 4,4 млрд лет с ошибкой не более чем 6 млн лет.

 

Полученные данные подтверждают теорию о том, что найденный цирконий образовался в период, когда древняя прото-Земля столкнулась с громадным космическим объектом, размером с Марс и расплавилась.

 

Хронология развития нашей планеты

©Andree Valley

 

Вскоре после этого земная кора начала застывать, температура на поверхности упала и постепенно начала заполняться водой, формирующей моря и океаны.

 

По мнению геохимика Джона Валли, результаты исследования не только подтверждают теорию о существовании гидросферы еще 4,3 млрд лет назад, но и наводят на мысль, что уже вскоре после этого на Земле могли появиться первые живые организмы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: