Самому древнему предмету на Земле ? 4,4 млрд лет — Naked Science
4 минуты
Редакция

Самому древнему предмету на Земле ? 4,4 млрд лет

Ученым удалось определить возраст синих кристаллов, которые образовались в период, когда древняя прото-Земля столкнулась с другой протопланетой размером с Марс и расплавилась. 

140223-old-crystal-jb-2009_088a1e81716e514297da95370a4b94e2
©Wikipedia

Самый древний предмет на Земле по размеру тоньше человеческого волоса. Исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне определили возраст синих кристаллов циркония, найденных в Австралии. Они появились 4,4 млрд лет назад ? всего 160 миллионов лет спустя образования солнечной системы.

 

Эти кристаллы обнаружили еще в 2001 году в местности Джек Хиллс в Западной Австралии. Ученые уже давно подозревали, что найденный цирконий ? один из древнейших материалов на Земле, но до сих пор не могли ничего доказать.

 

Теперь же, применяя два различных метода, специалистам удалось определить точный возраст кристаллов. Вначале им пришлось проанализировать, какое количество урана в результате серии радиоактивных распадов превратилось в свинец.

 

Следовало также учесть, что атомы свинца способны передвигаться внутри кристаллов, что могло привести к неточности измерений. Чтобы избежать этого, группа ученых применила новый метод определения возраста объекта, атомно-зондовую томографию.

 

Эта техника позволяет определять и фиксировать положение отдельных атомов, показывая их расположение внутри кристалла. Экспертам удалось доказать, что хотя атомы и двигались в кристалле, но эти передвижения были слишком незначительными, а значит ими можно пренебречь при расчетах возраста циркония.

 

Используя обе методики, исследователи определили возраст кристаллов в 4,4 млрд лет с ошибкой не более чем 6 млн лет.

 

Полученные данные подтверждают теорию о том, что найденный цирконий образовался в период, когда древняя прото-Земля столкнулась с громадным космическим объектом, размером с Марс и расплавилась.

 

Хронология развития нашей планеты

©Andree Valley

 

Вскоре после этого земная кора начала застывать, температура на поверхности упала и постепенно начала заполняться водой, формирующей моря и океаны.

 

По мнению геохимика Джона Валли, результаты исследования не только подтверждают теорию о существовании гидросферы еще 4,3 млрд лет назад, но и наводят на мысль, что уже вскоре после этого на Земле могли появиться первые живые организмы.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: