Остров птичьего невезения

Разгадана тайна исчезновения гигантских нелетающих птиц моа, которые некогда царили на островах Новой Зеландии.

19 мар 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
6 909
Выбор редакции

Девять видов громадных птиц моа миллионы лет не знали соперников во всей Новой Зеландии. Не имея даже рудиментарных крыльев, летать они не могли, зато бегали отлично, а достигая почти 4 м высоты и более 250 кг веса, могли не бояться на островах никого и ничего: сколько-нибудь крупных млекопитающих тут не было. Однако около 600 лет назад они исчезли поголовно.

 

Широко распространено мнение о том, что виной тому стали охотники маори: именно тогда люди впервые добрались до тех далеких островов и быстро перебили громадных птиц. Исчезновение мегафауны ? вообще распространенное явление прошлого, когда люди, вооруженные современными технологиями охоты, расселились по самым глухим уголкам планеты.

 

Однако некоторые специалисты смотрят на эту проблему с более умеренных позиций. Свою роль ? и, вероятно, не последнюю ? в вымирании этих видов могли сыграть и более естественные факторы, такие как извержения вулканов, болезни или изменение климата, на фоне которого происходило глобальное человеческое расселение 15-9 тыс. лет назад. Возможно, с моа произошло нечто подобное, пускай и с опозданием в много сотен лет?..

 

Остров птичьего невезения

Английский зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн со скелетом моа

©John van Voorst

 

Поставить точку в этих дискуссиях удалось, видимо, только теперь, когда датские ученые из команды Мортена Аллентофта (Morten Allentoft) провели генетическое исследование останков моа. Оправдания человечеству не нашлось: именно охота уничтожила всё поголовье удивительных птиц.

 

Археологические находки наводят на ту же мысль. Судя по сохранившимся останкам, племена маори поедали моа всех видов и размеров, весом от 12 до 250 кг, а также их яйца. Первая встреча с крупным млекопитающим оказалась для птиц роковой: «Это груды и груды птичьих костей, ? рассказывает Аллентофт. ? Если вы выбиваете охотой животных всех возрастов, у них нет никакого шанса сохраниться».

 

Это подтвердил и генетический анализ останков 281-й особи моа с четырех разных археологических раскопок, включая и представителей самого крупного вида Dinornis robustus.

 

Радиоуглеродный метод позволил датировать их и проследить за изменениями, которые происходили с популяциями моа за последние 4 тыс. лет. Был проведен анализ ядерной и митохондриальной ДНК для установления генетического разнообразия (а значит, и численности) разных видов в разные эпохи прошлого.

 

Приближение вымирания вида, как правило, можно заметить: с быстрым сокращением численности генетическое разнообразие падает так же быстро. Однако в случае моа такого не наблюдается вплоть до самого момента коллапса. Более того, в течение тысяч лет численность этих птиц оставалась более-менее неизменной, а гигантские Dinornis robustus с появлением здесь людей даже немного увеличили свое поголовье. Однако прошло 200 лет ? и всех их словно стерли с лица Земли. «Вот они здесь ? и вот их уже нет», ? говорит Мортен Аллентофт.

 

Вывод ученых прост: во всем виноваты люди, нашедшие способы легкой охоты за их мясом и яйцами. До того популяции моа никак нельзя назвать ни увядающими, ни сокращающимися, ни больными ? пока не пришли будущие аборигены Новой Зеландии. «Мы привыкли представлять себе дикарей, живущих в гармонии и мире с природой, ? резюмирует Аллентофт. ? Но это лишь редчайший случай. Люди повсюду делают что угодно, лишь бы выжить. Так всё устроено».

 

6 909

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку