• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.03.2014
Редакция Naked Science
836

Остров птичьего невезения

Разгадана тайна исчезновения гигантских нелетающих птиц моа, которые некогда царили на островах Новой Зеландии.

Giant_Haasts_eagle_attacking_New_Zealand_moa
©Wikipedia

Девять видов громадных птиц моа миллионы лет не знали соперников во всей Новой Зеландии. Не имея даже рудиментарных крыльев, летать они не могли, зато бегали отлично, а достигая почти 4 м высоты и более 250 кг веса, могли не бояться на островах никого и ничего: сколько-нибудь крупных млекопитающих тут не было. Однако около 600 лет назад они исчезли поголовно.

 

Широко распространено мнение о том, что виной тому стали охотники маори: именно тогда люди впервые добрались до тех далеких островов и быстро перебили громадных птиц. Исчезновение мегафауны ? вообще распространенное явление прошлого, когда люди, вооруженные современными технологиями охоты, расселились по самым глухим уголкам планеты.

 

Однако некоторые специалисты смотрят на эту проблему с более умеренных позиций. Свою роль ? и, вероятно, не последнюю ? в вымирании этих видов могли сыграть и более естественные факторы, такие как извержения вулканов, болезни или изменение климата, на фоне которого происходило глобальное человеческое расселение 15-9 тыс. лет назад. Возможно, с моа произошло нечто подобное, пускай и с опозданием в много сотен лет?..

 

Английский зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн со скелетом моа

©John van Voorst

 

Поставить точку в этих дискуссиях удалось, видимо, только теперь, когда датские ученые из команды Мортена Аллентофта (Morten Allentoft) провели генетическое исследование останков моа. Оправдания человечеству не нашлось: именно охота уничтожила всё поголовье удивительных птиц.

 

Археологические находки наводят на ту же мысль. Судя по сохранившимся останкам, племена маори поедали моа всех видов и размеров, весом от 12 до 250 кг, а также их яйца. Первая встреча с крупным млекопитающим оказалась для птиц роковой: «Это груды и груды птичьих костей, ? рассказывает Аллентофт. ? Если вы выбиваете охотой животных всех возрастов, у них нет никакого шанса сохраниться».

 

Это подтвердил и генетический анализ останков 281-й особи моа с четырех разных археологических раскопок, включая и представителей самого крупного вида Dinornis robustus.

 

Радиоуглеродный метод позволил датировать их и проследить за изменениями, которые происходили с популяциями моа за последние 4 тыс. лет. Был проведен анализ ядерной и митохондриальной ДНК для установления генетического разнообразия (а значит, и численности) разных видов в разные эпохи прошлого.

 

Приближение вымирания вида, как правило, можно заметить: с быстрым сокращением численности генетическое разнообразие падает так же быстро. Однако в случае моа такого не наблюдается вплоть до самого момента коллапса. Более того, в течение тысяч лет численность этих птиц оставалась более-менее неизменной, а гигантские Dinornis robustus с появлением здесь людей даже немного увеличили свое поголовье. Однако прошло 200 лет ? и всех их словно стерли с лица Земли. «Вот они здесь ? и вот их уже нет», ? говорит Мортен Аллентофт.

 

Вывод ученых прост: во всем виноваты люди, нашедшие способы легкой охоты за их мясом и яйцами. До того популяции моа никак нельзя назвать ни увядающими, ни сокращающимися, ни больными ? пока не пришли будущие аборигены Новой Зеландии. «Мы привыкли представлять себе дикарей, живущих в гармонии и мире с природой, ? резюмирует Аллентофт. ? Но это лишь редчайший случай. Люди повсюду делают что угодно, лишь бы выжить. Так всё устроено».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: