Остров птичьего невезения
19.03.2014
6 минут
Редакция
177

Остров птичьего невезения

Разгадана тайна исчезновения гигантских нелетающих птиц моа, которые некогда царили на островах Новой Зеландии.

Giant_Haasts_eagle_attacking_New_Zealand_moa

Девять видов громадных птиц моа миллионы лет не знали соперников во всей Новой Зеландии. Не имея даже рудиментарных крыльев, летать они не могли, зато бегали отлично, а достигая почти 4 м высоты и более 250 кг веса, могли не бояться на островах никого и ничего: сколько-нибудь крупных млекопитающих тут не было. Однако около 600 лет назад они исчезли поголовно.

 

Широко распространено мнение о том, что виной тому стали охотники маори: именно тогда люди впервые добрались до тех далеких островов и быстро перебили громадных птиц. Исчезновение мегафауны ? вообще распространенное явление прошлого, когда люди, вооруженные современными технологиями охоты, расселились по самым глухим уголкам планеты.

 

Однако некоторые специалисты смотрят на эту проблему с более умеренных позиций. Свою роль ? и, вероятно, не последнюю ? в вымирании этих видов могли сыграть и более естественные факторы, такие как извержения вулканов, болезни или изменение климата, на фоне которого происходило глобальное человеческое расселение 15-9 тыс. лет назад. Возможно, с моа произошло нечто подобное, пускай и с опозданием в много сотен лет?..

 

Английский зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн со скелетом моа

©John van Voorst

 

Поставить точку в этих дискуссиях удалось, видимо, только теперь, когда датские ученые из команды Мортена Аллентофта (Morten Allentoft) провели генетическое исследование останков моа. Оправдания человечеству не нашлось: именно охота уничтожила всё поголовье удивительных птиц.

 

Археологические находки наводят на ту же мысль. Судя по сохранившимся останкам, племена маори поедали моа всех видов и размеров, весом от 12 до 250 кг, а также их яйца. Первая встреча с крупным млекопитающим оказалась для птиц роковой: «Это груды и груды птичьих костей, ? рассказывает Аллентофт. ? Если вы выбиваете охотой животных всех возрастов, у них нет никакого шанса сохраниться».

 

Это подтвердил и генетический анализ останков 281-й особи моа с четырех разных археологических раскопок, включая и представителей самого крупного вида Dinornis robustus.

 

Радиоуглеродный метод позволил датировать их и проследить за изменениями, которые происходили с популяциями моа за последние 4 тыс. лет. Был проведен анализ ядерной и митохондриальной ДНК для установления генетического разнообразия (а значит, и численности) разных видов в разные эпохи прошлого.

 

Приближение вымирания вида, как правило, можно заметить: с быстрым сокращением численности генетическое разнообразие падает так же быстро. Однако в случае моа такого не наблюдается вплоть до самого момента коллапса. Более того, в течение тысяч лет численность этих птиц оставалась более-менее неизменной, а гигантские Dinornis robustus с появлением здесь людей даже немного увеличили свое поголовье. Однако прошло 200 лет ? и всех их словно стерли с лица Земли. «Вот они здесь ? и вот их уже нет», ? говорит Мортен Аллентофт.

 

Вывод ученых прост: во всем виноваты люди, нашедшие способы легкой охоты за их мясом и яйцами. До того популяции моа никак нельзя назвать ни увядающими, ни сокращающимися, ни больными ? пока не пришли будущие аборигены Новой Зеландии. «Мы привыкли представлять себе дикарей, живущих в гармонии и мире с природой, ? резюмирует Аллентофт. ? Но это лишь редчайший случай. Люди повсюду делают что угодно, лишь бы выжить. Так всё устроено».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: