Остров птичьего невезения — Naked Science
6 минут
Редакция

Остров птичьего невезения

Разгадана тайна исчезновения гигантских нелетающих птиц моа, которые некогда царили на островах Новой Зеландии.

Giant_Haasts_eagle_attacking_New_Zealand_moa
©Wikipedia

Девять видов громадных птиц моа миллионы лет не знали соперников во всей Новой Зеландии. Не имея даже рудиментарных крыльев, летать они не могли, зато бегали отлично, а достигая почти 4 м высоты и более 250 кг веса, могли не бояться на островах никого и ничего: сколько-нибудь крупных млекопитающих тут не было. Однако около 600 лет назад они исчезли поголовно.

 

Широко распространено мнение о том, что виной тому стали охотники маори: именно тогда люди впервые добрались до тех далеких островов и быстро перебили громадных птиц. Исчезновение мегафауны ? вообще распространенное явление прошлого, когда люди, вооруженные современными технологиями охоты, расселились по самым глухим уголкам планеты.

 

Однако некоторые специалисты смотрят на эту проблему с более умеренных позиций. Свою роль ? и, вероятно, не последнюю ? в вымирании этих видов могли сыграть и более естественные факторы, такие как извержения вулканов, болезни или изменение климата, на фоне которого происходило глобальное человеческое расселение 15-9 тыс. лет назад. Возможно, с моа произошло нечто подобное, пускай и с опозданием в много сотен лет?..

 

Английский зоолог и палеонтолог Ричард Оуэн со скелетом моа

©John van Voorst

 

Поставить точку в этих дискуссиях удалось, видимо, только теперь, когда датские ученые из команды Мортена Аллентофта (Morten Allentoft) провели генетическое исследование останков моа. Оправдания человечеству не нашлось: именно охота уничтожила всё поголовье удивительных птиц.

 

Археологические находки наводят на ту же мысль. Судя по сохранившимся останкам, племена маори поедали моа всех видов и размеров, весом от 12 до 250 кг, а также их яйца. Первая встреча с крупным млекопитающим оказалась для птиц роковой: «Это груды и груды птичьих костей, ? рассказывает Аллентофт. ? Если вы выбиваете охотой животных всех возрастов, у них нет никакого шанса сохраниться».

 

Это подтвердил и генетический анализ останков 281-й особи моа с четырех разных археологических раскопок, включая и представителей самого крупного вида Dinornis robustus.

 

Радиоуглеродный метод позволил датировать их и проследить за изменениями, которые происходили с популяциями моа за последние 4 тыс. лет. Был проведен анализ ядерной и митохондриальной ДНК для установления генетического разнообразия (а значит, и численности) разных видов в разные эпохи прошлого.

 

Приближение вымирания вида, как правило, можно заметить: с быстрым сокращением численности генетическое разнообразие падает так же быстро. Однако в случае моа такого не наблюдается вплоть до самого момента коллапса. Более того, в течение тысяч лет численность этих птиц оставалась более-менее неизменной, а гигантские Dinornis robustus с появлением здесь людей даже немного увеличили свое поголовье. Однако прошло 200 лет ? и всех их словно стерли с лица Земли. «Вот они здесь ? и вот их уже нет», ? говорит Мортен Аллентофт.

 

Вывод ученых прост: во всем виноваты люди, нашедшие способы легкой охоты за их мясом и яйцами. До того популяции моа никак нельзя назвать ни увядающими, ни сокращающимися, ни больными ? пока не пришли будущие аборигены Новой Зеландии. «Мы привыкли представлять себе дикарей, живущих в гармонии и мире с природой, ? резюмирует Аллентофт. ? Но это лишь редчайший случай. Люди повсюду делают что угодно, лишь бы выжить. Так всё устроено».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

6 часов назад
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

4 часа назад
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: