Падения «Протонов» - человеческий фактор — Naked Science
25.02.2014
4 минуты
Редакция
97

Падения «Протонов» – человеческий фактор

В этом признается замглавы предприятия по изготовлению ракет-носителей.

1323342712

Речь идет о внештатных ситуациях последних лет, которые связаны с падением ракет-носителей типа «Протон-М».

 

По поводу аварий – четко и однозначно могу сказать: это человеческий фактор.

 

– Владимир Нестеров, первый заместитель гендиректора Центра им. Хруничева – предприятия-изготовителя «Протонов»

 

 

Об этом Нестеров заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». На вопрос о пользе возобновления процедуры военной приемки замглавы Центра ответил следующее:

 

Военная приемка – очень ценный фактор контроля за качеством. Единственное, что хочу отметить – хорошо в приемке работает тот, кто работает давно. Сейчас пришли молодые офицеры, и им надо набираться опыта, поэтому еще некоторое время будет пауза.

 

Авария ракеты-носителя «Протон-М». Видео очевидца

©YouTube/ Andrey Mikhalchenko

 

Реакция властей на провал «Протона-М»

 

Напомним, что в начале августа прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты-носителя резко раскритикиовал структуру и работу нынешнего состояния отечественной ракетно-космической отрасли. В качестве основных «грехов» вице-премьер выделил: отсутствие четких целей, плохое управление структурой в целом, низкую технологическую дисциплину на предприятиях. Именно тогда Рогозин высказал мысль о том, что настало время обсуждения вопроса объединения усилий космической и авиационной промышленности.

 

Через месяц после заседания комиссии – в начале сентября – вице-премьер заявил о консолидации ракетно-космической отрасли РФ. Планируется, что в будущую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли. Роскосмос же останется контролирующим федеральным органом исполнительной власти.

 

Проблем в ракетно-космической промышленности так много, что правительство просто не вправе предоставлять отрасли возможность в них разобраться по своему усмотрению. Здесь нужна постоянная помощь, чтобы, наконец, разорвать порочный круг аварий и неудач, которые с такой досадой обсуждаются всем нашим обществом.

 

– Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: