Падения «Протонов» - человеческий фактор

В этом признается замглавы предприятия по изготовлению ракет-носителей.

25 фев 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
3 264
Выбор редакции

Падения «Протонов» - человеческий фактор

Падения «Протонов» - человеческий фактор

Речь идет о внештатных ситуациях последних лет, которые связаны с падением ракет-носителей типа «Протон-М».

 

По поводу аварий - четко и однозначно могу сказать: это человеческий фактор.

 

- Владимир Нестеров, первый заместитель гендиректора Центра им. Хруничева - предприятия-изготовителя «Протонов»

 

 

Об этом Нестеров заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». На вопрос о пользе возобновления процедуры военной приемки замглавы Центра ответил следующее:

 

Военная приемка - очень ценный фактор контроля за качеством. Единственное, что хочу отметить - хорошо в приемке работает тот, кто работает давно. Сейчас пришли молодые офицеры, и им надо набираться опыта, поэтому еще некоторое время будет пауза.

 

Авария ракеты-носителя «Протон-М». Видео очевидца

©YouTube/ Andrey Mikhalchenko

 

Реакция властей на провал «Протона-М»

 

Напомним, что в начале августа прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты-носителя резко раскритикиовал структуру и работу нынешнего состояния отечественной ракетно-космической отрасли. В качестве основных «грехов» вице-премьер выделил: отсутствие четких целей, плохое управление структурой в целом, низкую технологическую дисциплину на предприятиях. Именно тогда Рогозин высказал мысль о том, что настало время обсуждения вопроса объединения усилий космической и авиационной промышленности.

 

Через месяц после заседания комиссии - в начале сентября - вице-премьер заявил о консолидации ракетно-космической отрасли РФ. Планируется, что в будущую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли. Роскосмос же останется контролирующим федеральным органом исполнительной власти.

 

Проблем в ракетно-космической промышленности так много, что правительство просто не вправе предоставлять отрасли возможность в них разобраться по своему усмотрению. Здесь нужна постоянная помощь, чтобы, наконец, разорвать порочный круг аварий и неудач, которые с такой досадой обсуждаются всем нашим обществом.

 

- Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
3 264

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку