Падения «Протонов» - человеческий фактор — Naked Science
25.02.2014
Редакция

Падения «Протонов» – человеческий фактор

В этом признается замглавы предприятия по изготовлению ракет-носителей.

1323342712
©Wikipedia

Речь идет о внештатных ситуациях последних лет, которые связаны с падением ракет-носителей типа «Протон-М».

 

По поводу аварий – четко и однозначно могу сказать: это человеческий фактор.

 

– Владимир Нестеров, первый заместитель гендиректора Центра им. Хруничева – предприятия-изготовителя «Протонов»

 

 

Об этом Нестеров заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». На вопрос о пользе возобновления процедуры военной приемки замглавы Центра ответил следующее:

 

Военная приемка – очень ценный фактор контроля за качеством. Единственное, что хочу отметить – хорошо в приемке работает тот, кто работает давно. Сейчас пришли молодые офицеры, и им надо набираться опыта, поэтому еще некоторое время будет пауза.

 

Авария ракеты-носителя «Протон-М». Видео очевидца

©YouTube/ Andrey Mikhalchenko

 

Реакция властей на провал «Протона-М»

 

Напомним, что в начале августа прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты-носителя резко раскритикиовал структуру и работу нынешнего состояния отечественной ракетно-космической отрасли. В качестве основных «грехов» вице-премьер выделил: отсутствие четких целей, плохое управление структурой в целом, низкую технологическую дисциплину на предприятиях. Именно тогда Рогозин высказал мысль о том, что настало время обсуждения вопроса объединения усилий космической и авиационной промышленности.

 

Через месяц после заседания комиссии – в начале сентября – вице-премьер заявил о консолидации ракетно-космической отрасли РФ. Планируется, что в будущую Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли. Роскосмос же останется контролирующим федеральным органом исполнительной власти.

 

Проблем в ракетно-космической промышленности так много, что правительство просто не вправе предоставлять отрасли возможность в них разобраться по своему усмотрению. Здесь нужна постоянная помощь, чтобы, наконец, разорвать порочный круг аварий и неудач, которые с такой досадой обсуждаются всем нашим обществом.

 

– Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: