• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.10.2018
Редакция Naked Science
2 444

Новокаледонский ворон может создавать инструменты из нескольких частей

Новое исследование показало, что новокаледонские вороны способны создавать инструменты, объединяя два или более нефункциональных элемента. Раньше эта способность наблюдалась только у людей и больших человекообразных обезьян.

2-newcaledonia
©Wikipedia

Группа ученых из Института орнитологии им. Макса Планка Оксфордского университета обнаружила, что птицы способны создавать долговечные инструменты из небольших комбинируемых частей, что стало удивительным умственным подвигом для животного. Умение собирать различные компоненты в новые функциональные инструменты ранее наблюдалось только у обезьян. Антропологи рассматривают изготовление составного механизма у первобытных людей как важный шаг в эволюции мозга. К слову, у детей уходит несколько лет, прежде чем они научатся собирать новые инструменты, вероятно, потому, что они не могут предвидеть свойства тех объектов, которых еще не существует.

 

Исследование показывает, что этот вид воронов обладает очень гибким умом, который позволяет им решать сложные проблемы, связанные теми свойствами объектов, которые они никогда прежде не видели. Исследователи уже наблюдали, как этот замечательный вид птиц использовал инструменты в неволе, но ни разу не видели, как они объединяют разные части в одно целое, чтобы создать инструмент. Результаты наблюдений опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

«Это удивительно, ведь ворон не получал никакой помощи в создании этих комбинаций, они сами это поняли», — говорит Августа фон Байерн (Auguste von Bayern).

 

Видео эксперимента/© University of Oxford

Группа исследователей предложила восьми воронам задачу, с которой они никогда не сталкивались раньше. Перед птицами были контейнеры с едой и с отверстием, через которое пищу можно было вытолкнуть наружу. В качестве инструмента ученые предложили им длинные палочки, с помощью которых можно было достать еду. Все восемь птиц сделали это без каких-либо затруднений. На следующем этапе ученые поместили пищу в контейнере внутри ящика намного дальше и снабдили птиц короткими палочками, которые, однако, вставляются друг в друга, позволяя птице достать дальние объекты.

 

Без какой-либо помощи или демонстрации четыре ворона вставляли одну часть палочки в другую и использовали полученный длинный инструмент для извлечения пищи из контейнера. В конце пятиэтапного исследования ученые усложнили задачу и дали птицам еще более короткие части. Ворон по кличке Манго смог изготовить составной инструмент из трех и даже четырех частей.

 

© University of Oxford
 

Авторы исследования объясняют, что умственные процессы, с помощью которых птицы достигают своих целей, еще не полностью изучены, однако их способность изобретать сложные инструменты интересна сама по себе. Это под силу немногим животным, и даже у человека такая способность появилась довольно поздно. Находки археологов показывают, что сложные инструменты у человека возникли только в конце человеческой эволюции (вероятно, около 300 тысяч лет назад, в среднем палеолите) и их появление может быть связано с развитием языка. 

 

Тот факт, что вороны умеют создавать сложные инструменты, не означает, что их когнитивные способности равны интеллекту людей или обезьян, однако это поможет понять процессы познания, необходимые для решения физических проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: