Новокаледонский ворон может создавать инструменты из нескольких частей — Naked Science
6 минут
Редакция

Новокаледонский ворон может создавать инструменты из нескольких частей

Новое исследование показало, что новокаледонские вороны способны создавать инструменты, объединяя два или более нефункциональных элемента. Раньше эта способность наблюдалась только у людей и больших человекообразных обезьян.

2-newcaledonia
©Wikipedia

Группа ученых из Института орнитологии им. Макса Планка Оксфордского университета обнаружила, что птицы способны создавать долговечные инструменты из небольших комбинируемых частей, что стало удивительным умственным подвигом для животного. Умение собирать различные компоненты в новые функциональные инструменты ранее наблюдалось только у обезьян. Антропологи рассматривают изготовление составного механизма у первобытных людей как важный шаг в эволюции мозга. К слову, у детей уходит несколько лет, прежде чем они научатся собирать новые инструменты, вероятно, потому, что они не могут предвидеть свойства тех объектов, которых еще не существует.

 

Исследование показывает, что этот вид воронов обладает очень гибким умом, который позволяет им решать сложные проблемы, связанные теми свойствами объектов, которые они никогда прежде не видели. Исследователи уже наблюдали, как этот замечательный вид птиц использовал инструменты в неволе, но ни разу не видели, как они объединяют разные части в одно целое, чтобы создать инструмент. Результаты наблюдений опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

«Это удивительно, ведь ворон не получал никакой помощи в создании этих комбинаций, они сами это поняли», — говорит Августа фон Байерн (Auguste von Bayern).

 

Видео эксперимента/© University of Oxford

Группа исследователей предложила восьми воронам задачу, с которой они никогда не сталкивались раньше. Перед птицами были контейнеры с едой и с отверстием, через которое пищу можно было вытолкнуть наружу. В качестве инструмента ученые предложили им длинные палочки, с помощью которых можно было достать еду. Все восемь птиц сделали это без каких-либо затруднений. На следующем этапе ученые поместили пищу в контейнере внутри ящика намного дальше и снабдили птиц короткими палочками, которые, однако, вставляются друг в друга, позволяя птице достать дальние объекты.

 

Без какой-либо помощи или демонстрации четыре ворона вставляли одну часть палочки в другую и использовали полученный длинный инструмент для извлечения пищи из контейнера. В конце пятиэтапного исследования ученые усложнили задачу и дали птицам еще более короткие части. Ворон по кличке Манго смог изготовить составной инструмент из трех и даже четырех частей.

 

© University of Oxford
 

Авторы исследования объясняют, что умственные процессы, с помощью которых птицы достигают своих целей, еще не полностью изучены, однако их способность изобретать сложные инструменты интересна сама по себе. Это под силу немногим животным, и даже у человека такая способность появилась довольно поздно. Находки археологов показывают, что сложные инструменты у человека возникли только в конце человеческой эволюции (вероятно, около 300 тысяч лет назад, в среднем палеолите) и их появление может быть связано с развитием языка. 

 

Тот факт, что вороны умеют создавать сложные инструменты, не означает, что их когнитивные способности равны интеллекту людей или обезьян, однако это поможет понять процессы познания, необходимые для решения физических проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: