Новокаледонский ворон может создавать инструменты из нескольких частей — Naked Science
25.10.2018
Редакция Naked Science

Новокаледонский ворон может создавать инструменты из нескольких частей

Новое исследование показало, что новокаледонские вороны способны создавать инструменты, объединяя два или более нефункциональных элемента. Раньше эта способность наблюдалась только у людей и больших человекообразных обезьян.

2-newcaledonia
©Wikipedia

Группа ученых из Института орнитологии им. Макса Планка Оксфордского университета обнаружила, что птицы способны создавать долговечные инструменты из небольших комбинируемых частей, что стало удивительным умственным подвигом для животного. Умение собирать различные компоненты в новые функциональные инструменты ранее наблюдалось только у обезьян. Антропологи рассматривают изготовление составного механизма у первобытных людей как важный шаг в эволюции мозга. К слову, у детей уходит несколько лет, прежде чем они научатся собирать новые инструменты, вероятно, потому, что они не могут предвидеть свойства тех объектов, которых еще не существует.

 

Исследование показывает, что этот вид воронов обладает очень гибким умом, который позволяет им решать сложные проблемы, связанные теми свойствами объектов, которые они никогда прежде не видели. Исследователи уже наблюдали, как этот замечательный вид птиц использовал инструменты в неволе, но ни разу не видели, как они объединяют разные части в одно целое, чтобы создать инструмент. Результаты наблюдений опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

«Это удивительно, ведь ворон не получал никакой помощи в создании этих комбинаций, они сами это поняли», — говорит Августа фон Байерн (Auguste von Bayern).

 

Видео эксперимента/© University of Oxford

Группа исследователей предложила восьми воронам задачу, с которой они никогда не сталкивались раньше. Перед птицами были контейнеры с едой и с отверстием, через которое пищу можно было вытолкнуть наружу. В качестве инструмента ученые предложили им длинные палочки, с помощью которых можно было достать еду. Все восемь птиц сделали это без каких-либо затруднений. На следующем этапе ученые поместили пищу в контейнере внутри ящика намного дальше и снабдили птиц короткими палочками, которые, однако, вставляются друг в друга, позволяя птице достать дальние объекты.

 

Без какой-либо помощи или демонстрации четыре ворона вставляли одну часть палочки в другую и использовали полученный длинный инструмент для извлечения пищи из контейнера. В конце пятиэтапного исследования ученые усложнили задачу и дали птицам еще более короткие части. Ворон по кличке Манго смог изготовить составной инструмент из трех и даже четырех частей.

 

© University of Oxford
 

Авторы исследования объясняют, что умственные процессы, с помощью которых птицы достигают своих целей, еще не полностью изучены, однако их способность изобретать сложные инструменты интересна сама по себе. Это под силу немногим животным, и даже у человека такая способность появилась довольно поздно. Находки археологов показывают, что сложные инструменты у человека возникли только в конце человеческой эволюции (вероятно, около 300 тысяч лет назад, в среднем палеолите) и их появление может быть связано с развитием языка. 

 

Тот факт, что вороны умеют создавать сложные инструменты, не означает, что их когнитивные способности равны интеллекту людей или обезьян, однако это поможет понять процессы познания, необходимые для решения физических проблем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: