Вороны оказались способны изготавливать инструменты без инструкций
4 минуты
Редакция

Вороны оказались способны изготавливать инструменты без инструкций

Эксперименты показали, что при изготовлении инструментов новокаледонские вороны не просто повторяют заученную последовательность действий — они изобретают их самостоятельно, добиваясь запланированного результата.

crow0
©Wikipedia

Новокаледонские вороны по праву считаются одними из умнейших птиц — и одними из самых умных животных на Земле. Они не раз демонстрировали способность изготовления орудий труда — палочек, крючков  и других приспособлений, которыми ловко пользуются для добычи личинок насекомых из растений. И это не простая унаследованная способность: эксперименты, проведенные европейскими и новозеландскими учеными, показали, что у птиц есть «ментальная схема» будущего инструмента, на основе которой они и действуют. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

 

Навык изготовления любого инструмента может реализовываться и передаваться в разных вариантах. Например, можно следовать зазубренной (или полученной по наследству) инструкции, схеме действий: отпилить, отшлифовать, приколотить… В более сложном варианте требуется представлять, как в целом выглядит молоток, какую задачу он должен решать, — и на основе такой «ментальной схемы» изготавливать его. Легко заметить, что это куда более эффективный способ, но доступен он лишь избранным — возможно, только людям.

 

Чтобы выяснить, как это происходит у новокаледонских воронов, Алекс Тейлор (Alex Taylor) из Оклендского университета и его коллеги спроектировали и провели необычные эксперименты. Ученые изловили восемь диких птиц и обучили их приносить и сбрасывать в приемное устройство автомата мелкие обрывки бумаги, чтобы получать вкусную награду. Затем воронам стали давать лишь довольно крупные и жесткие картонные карточки, которые не пролезли бы в приемное отверстие. Птицы сообразили, что их можно разрывать, получая кусочки нужной величины и формы.

 

©Animal Minds

 

Иначе говоря, вороны сумели изготовить инструмент, заранее не зная, каким образом это делается, и не имея ровным счетом никаких инструкций о той последовательности действий, которую для этого необходимо выполнить. Ученые считают, что это однозначно указывает на то, что птицы имеют «ментальный образ» целевого объекта и могут применять различные приемы, чтобы получить его.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: