29.06.2018
Редакция Naked Science

Вороны оказались способны изготавливать инструменты без инструкций

Эксперименты показали, что при изготовлении инструментов новокаледонские вороны не просто повторяют заученную последовательность действий — они изобретают их самостоятельно, добиваясь запланированного результата.

crow0
©Wikipedia

Новокаледонские вороны по праву считаются одними из умнейших птиц — и одними из самых умных животных на Земле. Они не раз демонстрировали способность изготовления орудий труда — палочек, крючков  и других приспособлений, которыми ловко пользуются для добычи личинок насекомых из растений. И это не простая унаследованная способность: эксперименты, проведенные европейскими и новозеландскими учеными, показали, что у птиц есть «ментальная схема» будущего инструмента, на основе которой они и действуют. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

 

Навык изготовления любого инструмента может реализовываться и передаваться в разных вариантах. Например, можно следовать зазубренной (или полученной по наследству) инструкции, схеме действий: отпилить, отшлифовать, приколотить… В более сложном варианте требуется представлять, как в целом выглядит молоток, какую задачу он должен решать, — и на основе такой «ментальной схемы» изготавливать его. Легко заметить, что это куда более эффективный способ, но доступен он лишь избранным — возможно, только людям.

 

Чтобы выяснить, как это происходит у новокаледонских воронов, Алекс Тейлор (Alex Taylor) из Оклендского университета и его коллеги спроектировали и провели необычные эксперименты. Ученые изловили восемь диких птиц и обучили их приносить и сбрасывать в приемное устройство автомата мелкие обрывки бумаги, чтобы получать вкусную награду. Затем воронам стали давать лишь довольно крупные и жесткие картонные карточки, которые не пролезли бы в приемное отверстие. Птицы сообразили, что их можно разрывать, получая кусочки нужной величины и формы.

 

©Animal Minds

 

Иначе говоря, вороны сумели изготовить инструмент, заранее не зная, каким образом это делается, и не имея ровным счетом никаких инструкций о той последовательности действий, которую для этого необходимо выполнить. Ученые считают, что это однозначно указывает на то, что птицы имеют «ментальный образ» целевого объекта и могут применять различные приемы, чтобы получить его.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: