Вороны научились использовать инструменты для переноски тяжестей
2 минуты

Вороны научились использовать инструменты для переноски тяжестей

Шведские ученые впервые засняли, как вороны продевают веточку в отверстия предметов, чтобы унести их вместе.

house_crow_corvus_splendens_in_shantinagar_dhaka_bangladesh_17_march_2015

Находка сделана в экспериментах с группой новокаледонских воронов (Corvus moneduloides), которые ярко выделяются своими отличными инструментальными способностями. Ранее уже было показано, что они могут даже воспользоваться палочкой, чтобы извлечь из коробки недоступный предмет. Теперь же пара птиц «додумалась» до удобного способа переноски предметов, нанизывая их на палочку.

 

В статье, опубликованной журналом Animal Cognition, Иво Якобс (Ivo Jacobs) и его коллеги из Лундского университета отмечают, что подобное поведение вообще впервые регистрируется у животных, помимо людей. При этом ученым удалось наблюдать сразу четыре таких примера у нескольких птиц и на протяжении нескольких дней. В некоторых случаях они использовали прием, чтобы унести их сразу, а в одном это позволило поднять деревянную шайбу, слишком большую для того, чтобы ворон мог захватить ее клювом.

 

Инструменты и грузы, которые использовались в задаче для воронов / ©Jacobs et al., 2016

 

Авторы считают, что такой сложный навык отражает высокие интеллектуальные и когнитивные способности воронов. Однако вопрос о том, используют ли они этот прием в естественных условиях, остается открытым.

 

©Jacobs et al., 2016 / New Scientist

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Сегодня, 14:32
5 минут
Денис Гордеев

Данные опроса свидетельствуют, что люди не желают разбираться в научной стороне вопроса о вакцинации, а склонны принимать точку зрения в соответствии с политическими предпочтениями.

Позавчера, 16:05
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

Позавчера, 20:25
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 13:21
47 минут
Александр Березин

Новые данные показывают: численность бобров в России и Евразии резко недооценивалась. Их здесь миллион, а вскоре будет во много раз больше. Тогда бобры полностью изменят наш ландшафт — причем в лучшую сторону. Как ни странно, эти существа способны заселить не только леса, но и тундру, степь и даже морские берега. По пути они полностью изменяют экосистему — а также шансы на выживание в ней людей. Начнись процесс бобриной реконкисты чуть раньше — и тысячи москвичей были бы спасены. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 18:59
4 минуты
Денис Гордеев

Илон Маск пообещал, что новый электроспорткар получит опцию как у автомобилей Джеймса Бонда.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

28 апреля
5 минут
Денис Гордеев

Константа, описывающая взаимодействие материи с электромагнитным излучением, может оказаться вовсе не константой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: