Вороны понимают намерения других существ
2 минуты
Редакция

Вороны понимают намерения других существ

Оказалось, что найти спрятанную воронами еду не так-то просто. Как выяснили ученые из США и Австрии, эти птицы, обладающие недюжинными интеллектуальными способностями, владеют умением ставить себя на место конкурента, что позволяет им вовремя перепрятывать свою добычу.

3479365273_3b12f74d0c_b
©Wikipedia

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, нейрофизиологи из США и Австрии поставили эксперимент, в ходе которого наблюдали за тем, как птицы прятали украденные кусочки пищи от своих товарищей. Ученые поместили ворона в клетку, на одной из стенок которой было два небольших отверстия, закрывавшиеся заглушкой. В этот глазок мог заглядывать ворон, сидящий в соседней клетке. Первому ворону исследователи дали несколько кусочков мяса, после чего следили, как он будет их прятать при открытой и закрытой заглушке. Периодически ученые заменяли вторую птицу на динамик, который издавал звуки, подобные вороньему карканью.
 

Выяснилось, что птицы начинали быстрее прятать еду и чаще ее перемещать в новые тайники тогда, когда им казалось, что на них смотрит реальный или фиктивный ворон через открытый глазок.

 
Кроме того, некоторые вороны даже представляли себе то, как глазок ограничивал угол зрения, и прятали еду там, где ее другая птица не могла увидеть даже теоретически. По мнению ученых, подобные результаты подтверждают теорию о том, что вороны действительно умеют ставить себя на место конкурентов и примерно представлять себе их намерения в данной ситуации.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: