Вороны понимают намерения других существ — Naked Science
03.02.2016
Редакция Naked Science

Вороны понимают намерения других существ

Оказалось, что найти спрятанную воронами еду не так-то просто. Как выяснили ученые из США и Австрии, эти птицы, обладающие недюжинными интеллектуальными способностями, владеют умением ставить себя на место конкурента, что позволяет им вовремя перепрятывать свою добычу.

3479365273_3b12f74d0c_b
©Wikipedia

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, нейрофизиологи из США и Австрии поставили эксперимент, в ходе которого наблюдали за тем, как птицы прятали украденные кусочки пищи от своих товарищей. Ученые поместили ворона в клетку, на одной из стенок которой было два небольших отверстия, закрывавшиеся заглушкой. В этот глазок мог заглядывать ворон, сидящий в соседней клетке. Первому ворону исследователи дали несколько кусочков мяса, после чего следили, как он будет их прятать при открытой и закрытой заглушке. Периодически ученые заменяли вторую птицу на динамик, который издавал звуки, подобные вороньему карканью.
 

Выяснилось, что птицы начинали быстрее прятать еду и чаще ее перемещать в новые тайники тогда, когда им казалось, что на них смотрит реальный или фиктивный ворон через открытый глазок.

 
Кроме того, некоторые вороны даже представляли себе то, как глазок ограничивал угол зрения, и прятали еду там, где ее другая птица не могла увидеть даже теоретически. По мнению ученых, подобные результаты подтверждают теорию о том, что вороны действительно умеют ставить себя на место конкурентов и примерно представлять себе их намерения в данной ситуации.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

Вчера, 15:25
ТюмГУ

Ученые Тюменского научного центра СО РАН и Тюменского государственного университета сообщили о результатах изучения материалов могильника Меновное XII. Могильник расположен вблизи поселка Меновное в окрестностях города Усть-Каменогорска в Восточном Казахстане. Его артефакты позволили воссоздать не только черты погребальной обрядности, но и отдельные элементы материальной культуры эпохи становления кимакского объединения.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые, анализирующие регулярные отчеты о штормах на Юпитере, передающиеся телескопом «Хаббл», обнаружили, что с 2009 по 2020 год скорость ветра в Большом красном пятне увеличилась до восьми процентов.

Вчера, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

25 сентября
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: