Марс требует денег

Эксперты считают возможной отправку пилотируемой миссии к Марсу уже в 2030-е годы.

15 янв 2014 Сергей Васильев Комментариев: 0
6 416
Выбор редакции

Марс требует денег

Марс требует денег

Группа из более чем 60-ти экспертов, представляющих исследовательские и аэрокосмические институты и организации, правительства и фонды нескольких десятков стран, подтвердила, что в 2030-е годы человечество будет полностью готово совершить первую в истории пилотируемую миссию на Марс. Руководство всей миссией может взять на себя NASA ? для этого необходима лишь одна мелочь: возвращение финансирования агентства на уровень, на котором оно находилось до правительственного кризиса и урезания в прошлом году.

 

Собрание экспертов состоялось под эгидой Американского общества астронавтики и компании Explore Mars Inc., и отдельно на нем было отмечено, что при текущем бюджете NASA реализация подобного проекта просто невозможна. Напомним, что в бюджете США, утвержденном осенью прошлого года, на финансирование NASA выделено 17,7 млрд долларов ? на 59 млн меньше, чем годом ранее. Проблема тут не только в сокращении фондов, но и в их распределении. Все эти деньги строго разделены между заранее определенными миссиями, центрами и управлениями. Места для такого масштабного проекта, как полет людей к Марсу, в бюджете агентства просто не остается.

 

В любом случае, любые планы NASA на экспедицию к Красной планете упираются в готовность новой тяжелой ракеты-носителя SLS и пилотируемой капсулы Orion.

 

По итогам встречи эксперты подтвердили ранее сделанные заявления:

 

- Марс должен стать приоритетной целью для пилотируемой космонавтики на ближайшие 20-30 лет.

 

- Технологически реализация подобного проекта возможна в 2030-е годы.

 

- До тех пор пилотируемые миссии должны развиваться таким образом, чтобы приближать поставленную цель.

 

- Цель отправки пилотируемой экспедиции к Марсу достижима при условии широкого партнерства (между государствами, государственными космическими агентствами, частными компаниями и т.д.), эффективного взаимодействия, целеустремленности и должного финансирования.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
6 416

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку