• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.01.2014
Редакция Naked Science
108

Марс требует денег

Эксперты считают возможной отправку пилотируемой миссии к Марсу уже в 2030-е годы.

135855main_marsconcept-1
©Wikipedia

Группа из более чем 60-ти экспертов, представляющих исследовательские и аэрокосмические институты и организации, правительства и фонды нескольких десятков стран, подтвердила, что в 2030-е годы человечество будет полностью готово совершить первую в истории пилотируемую миссию на Марс. Руководство всей миссией может взять на себя NASA ? для этого необходима лишь одна мелочь: возвращение финансирования агентства на уровень, на котором оно находилось до правительственного кризиса и урезания в прошлом году.

 

Собрание экспертов состоялось под эгидой Американского общества астронавтики и компании Explore Mars Inc., и отдельно на нем было отмечено, что при текущем бюджете NASA реализация подобного проекта просто невозможна. Напомним, что в бюджете США, утвержденном осенью прошлого года, на финансирование NASA выделено 17,7 млрд долларов ? на 59 млн меньше, чем годом ранее. Проблема тут не только в сокращении фондов, но и в их распределении. Все эти деньги строго разделены между заранее определенными миссиями, центрами и управлениями. Места для такого масштабного проекта, как полет людей к Марсу, в бюджете агентства просто не остается.

 

В любом случае, любые планы NASA на экспедицию к Красной планете упираются в готовность новой тяжелой ракеты-носителя SLS и пилотируемой капсулы Orion.

 

По итогам встречи эксперты подтвердили ранее сделанные заявления:

 

– Марс должен стать приоритетной целью для пилотируемой космонавтики на ближайшие 20-30 лет.

 

– Технологически реализация подобного проекта возможна в 2030-е годы.

 

– До тех пор пилотируемые миссии должны развиваться таким образом, чтобы приближать поставленную цель.

 

– Цель отправки пилотируемой экспедиции к Марсу достижима при условии широкого партнерства (между государствами, государственными космическими агентствами, частными компаниями и т.д.), эффективного взаимодействия, целеустремленности и должного финансирования.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 10:15
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: