Независимые эксперты: полет человека на Марс сейчас недопустим — Naked Science
04.04.2014
5 минут
Редакция
85

Независимые эксперты: полет человека на Марс сейчас недопустим

Независимая группа медицинских экспертов считает, что если бы астронавты NASA уже сейчас собрались в долгое космическое путешествие к Марсу, то риск погибнуть оказался бы для них слишком высоким.

107427main_image_feature_261_ajhfull

В рамках нового исследования эксперты из американского Института медицины установили, что в настоящее время у космического агентства NASA нет доступа к тем жизненно необходимым технологиям, которые смогли бы обеспечить возможность выживания астронавтов, если бы те уже сейчас собрались в долгое космическое путешествие к Марсу.

 

Группа независимых экспертов считает, что 18-месячный полет до Красной планеты и возвращение обратно при участи астронавтов NASA превышает все допустимые нормы безопасности даже в тех случаях, когда они были увеличены аэрокосмическим агентством. Согласно отчету ученых, необходимо рассмотреть подобные миссии, помимо всего прочего, и с этической точки зрения.

 


В 2010 году президент США подписал акт по вопросам в области космических исследований, согласно которому NASA предстоит до 2025 года высадить человека на астероид и, как минимум в 2030-х годах, совершить пилотируемый пролет вокруг Марса.


 

Эксперты отмечают, что  астронавты, решившиеся на такую миссию, должны четко осознавать, что они могут столкнуться с неизвестными и непредвиденными рисками для здоровья.

 

– Астронавты должны понимать, что начиная от наземных тренировок будущего экипажа, а также при проверке космического аппарата, на базе которого будет совершаться эта миссия, а также в рамках самой миссии и возвращении из этой миссии, они могут столкнуться как с кратковременными, так и с долговременными угрозами и прямыми последствиями безопасности своего здоровья и жизни. В рамках программы NASA Human Research Program было определено более 30 рисков, связанных угрозой здоровью астронавтов во время их предполагаемого космического перелета. Среди прочих в этот список опасностей включаются: потеря зрения, психологические расстройства, деминерализация костей, потеря мышечной массы, а также облучение космической радиацией. <..> Большая продолжительность и долгие космические исследовательские перелеты, требующие долгого пребывания в незнакомых замкнутых условиях в космосе, а также нахождение на удаленном расстоянии от Земли вряд ли положительно скажутся на здоровье астронавтов, – говорится в отчете.

 

В настоящее время максимальная продолжительность пребывания астронавтов на борту МКС может составлять только 6 месяцев.

 

В отчете независимой группы медицинских экспертов подчеркивается также большая вероятность появления у астронавтов раковых заболеваний, в силу постоянного воздействия радиации.

 

Авторы исследования не рекомендуют устанавливать отдельные стандарты безопасности жизни для полета на Марс, или же упрощать уже имеющиеся стандарты.

 

– Комитет особо подчеркивает, что послабление (или либерализация) нынешних стандартов здоровья, для возможности соответствия и допуска к проведению специфических продолжительных исследовательских миссий, будет абсолютно недопустимо с этической точки зрения, – подытоживают эксперты. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: