Интернет для роботов

15 янв 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0

RoboEarth послужит аналогом Всемирной Сети для машин.

5 079
Выбор редакции

Уникальную систему под названием RoboEarth удалось разработать исследователям из компании Philips и из пяти ведущих европейских университетов.

 

«RoboEarth, по сути, представляет собой Интернет для роботов, ? объясняет руководитель проекта Рене ван де Моленграфт. ? Это гигантская сеть и хранилище данных, благодаря которым роботы могут обмениваться информацией, учиться друг у друга».

 

Четыре робота, отобранные для тестирования, работают в связке, чтобы обслуживать пациентов больницы. Один загружает в систему схему расположения предметов в комнате больного, по которой остальные будут ориентироваться, например, чтобы приносить пациенту напитки. 

 

«Современные роботы чаще всего настроены на одно определенное задание, ? утверждает Моленграфт. ? Они не могут приспособиться к постоянным переменам в жизни, любое изменение первоначальных условий вгоняет их в ступор».

 

Новая система позволит фиксировать любые изменения, регулярно делиться обновленной информацией с роботами, организовав гибкое самоуправление.

 

Например, если загрузить в RoboEarth программу выполнения нового задания ? открыть коробку с лекарствами, все роботы одновременно научатся это делать.

 

Облачные технологии позволят роботам в будущем обходиться без мощных внутренних компьютеров и значительно снизят потребление энергии аккумуляторов.

 

Роботы, помогающие по дому, по мнению экспертов, уже через 10 лет могут появиться в свободной продаже. Объединенные в собственной Всемирной Сети наподобие RoboEarth, домашние роботы будут обладать необходимой универсальностью и смогут постоянно учиться друг у друга.

 

Однако появление подобных систем вызывает и озабоченность у ряда экспертов.

 

«В настоящее время система RoboEarth позволяет обеспечить надежное функционирование всех машин, ? отмечает Джеймс Баррат, автор книг и статей об опасности развития робототехники. ? Но при дальнейшем развитии не исключено, что программы начнут развиваться неконтролируемо. Интеллектуальное самообучение машин с центральным мозгом может привести к ужасным и необратимым последствиям».

 

5 079

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку