15.01.2014
Редакция Naked Science

Интернет для роботов

RoboEarth послужит аналогом Всемирной Сети для машин.

zorgrobot_7549_IvU
©Wikipedia

Уникальную систему под названием RoboEarth удалось разработать исследователям из компании Philips и из пяти ведущих европейских университетов.

 

«RoboEarth, по сути, представляет собой Интернет для роботов, ? объясняет руководитель проекта Рене ван де Моленграфт. ? Это гигантская сеть и хранилище данных, благодаря которым роботы могут обмениваться информацией, учиться друг у друга».

 

Четыре робота, отобранные для тестирования, работают в связке, чтобы обслуживать пациентов больницы. Один загружает в систему схему расположения предметов в комнате больного, по которой остальные будут ориентироваться, например, чтобы приносить пациенту напитки. 

 

«Современные роботы чаще всего настроены на одно определенное задание, ? утверждает Моленграфт. ? Они не могут приспособиться к постоянным переменам в жизни, любое изменение первоначальных условий вгоняет их в ступор».

 

Новая система позволит фиксировать любые изменения, регулярно делиться обновленной информацией с роботами, организовав гибкое самоуправление.

 

Например, если загрузить в RoboEarth программу выполнения нового задания ? открыть коробку с лекарствами, все роботы одновременно научатся это делать.

 

Облачные технологии позволят роботам в будущем обходиться без мощных внутренних компьютеров и значительно снизят потребление энергии аккумуляторов.

 

Роботы, помогающие по дому, по мнению экспертов, уже через 10 лет могут появиться в свободной продаже. Объединенные в собственной Всемирной Сети наподобие RoboEarth, домашние роботы будут обладать необходимой универсальностью и смогут постоянно учиться друг у друга.

 

Однако появление подобных систем вызывает и озабоченность у ряда экспертов.

 

«В настоящее время система RoboEarth позволяет обеспечить надежное функционирование всех машин, ? отмечает Джеймс Баррат, автор книг и статей об опасности развития робототехники. ? Но при дальнейшем развитии не исключено, что программы начнут развиваться неконтролируемо. Интеллектуальное самообучение машин с центральным мозгом может привести к ужасным и необратимым последствиям».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: