Летучие мыши-вампиры впервые адаптировались к человеческой крови — Naked Science
12.01.2017
6 минут
Редакция

Летучие мыши-вампиры впервые адаптировались к человеческой крови

Обычные жертвы южноамериканских летучих мышей-вампиров – это птицы, в том числе домашние куры. Лишь недавно ученые продемонстрировали переход одной из их популяций к питанию человеческой кровью.

vampire

Слава кровососущих летучих мышей куда обширнее их реального распространения и тем более – опасности. Сегодня известно всего три вида крошечных рукокрылых вампиров, все они обитают в Центральной и Южной Америке и предпочитают кровь птиц млекопитающим, а тем более человеку. Однако 20-граммовые мохноногие Diphylla ecaudata, живущие на севере Бразилии, демонстрируют стремительную адаптацию к питанию кровью людей. Отчет об этом зоолог Энрико Бернард (Enrico Bernard) и его коллеги опубликовали в журнале Польской академии наук Acta Chiropterologica.

 

Из всех трех видов вампировых летучих мышей только десмоды (Desmodus rotundus) более-менее регулярно питаются кровью млекопитающих, но и для них люди совсем необычная цель: сообщения об укусах человека крайне редки. Ну а мохноногие Diphylla ecaudata питаются почти исключительно птичьей кровью, часто посещая курятники, но никак не их владельцев.

 

В самом деле, расширение источников пищи для них совсем непросто и требует серьезных адаптаций. В крови млекопитающих, в сравнении с птицами, меньше воды и жиров, но больше белковых компонентов, и десмоды развили способность лучше усваивать белки, которые считались недоступными двум другим видам вампировых летучих мышей, в том числе и мохноногим. Да и те переходят на питание кровью свиней и коз, как считается, лишь в случае серьезной нехватки более подходящей им птичьей крови. Тем неожиданнее оказалась находка, сделанная Бернардом и его коллегами.

 

Ученые собрали 15 образцов экскрементов D. ecaudata в тропическом листопадном редколесье (каатинге) на севере Бразилии. Проанализировав присутствующую в них ДНК, они с удивлением обнаружили смесь генов – и птичьих, и человеческих, что явно указывает на смешанное питание этих летучих мышей.

 

Авторы отмечают, что эта адаптация могла развиться в ответ на вырубку лесов и сокращение численности их жителей, обычных жертв мохноногих вампиров, местных птиц – пенелоп (Penelopinae), тинаму (Tinamidae) и темнохвостых голубей (Patagioenas). По мнению ученых, это заставило вапмиров активнее охотиться на домашнюю птицу и все теснее сближаться с человеком. «Жилищные условия здесь обычно крайне бедны, люди живут в тесном контакте с домашними животными», – объяснил Энрико Бернард в интервью The New Scientist.

 

Необычный случай представляет большой интерес для ученых. Им еще предстоит выяснить, какие именно изменения произошли с желудочно-кишечным трактом и со слюной D. ecaudata, дав им возможность эффективно питаться человеческой кровью. Они ожидают найти как минимум новые механизмы для эффективного переваривания белков в условиях нехватки жиров – а возможно, и мощные антикоагуляционные средства, адаптированные для нашей крови.

 

У обычных же людей находка вызывает серьезную обеспокоенность: летучие мыши известны своей способностью переносить поразительное количество опасных для людей вирусов. И если обычно для передачи болезни требуется третий участник – например, комар, кусающий и людей, и рукокрылых, – то в новой ситуации инфекции смогут распространяться куда проще и быстрее.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: