Исследование показало, что коронавирус начал распространяться по Европе еще в конце 2019 года — Naked Science
14 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что коронавирус начал распространяться по Европе еще в конце 2019 года

5.2

Французские медики провели исследование, по итогам которого обнаружили, что первый случай заражения коронавирусом в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря прошлого года. По мнению авторов работы, цифры по заболевшим Covid-19 и умершим от него могут быть занижены.

Девушка в маске
Первый заболевший Covid-19 во Франции был еще в конце декабря / © New York Times

Согласно официальным данным, первые случаи заражения коронавирусом SARS-CoV-2 были зарегистрированы в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. В январе эпидемия начала активно захватывать всю КНР, а к 20-м числам января вирус попал в страны Европы. О первом умершем пациенте с Covid-19 в ЕС стало известно 15 февраля: во Франции скончался 80-летний турист, который в приехал из провинции Хубэй (на тот момент эпицентр вспышки) и был госпитализирован 25 января.

Однако, в соответствии с новым исследованием французских медиков, опубликованном в журнале International Journal of Antimicrobial Agents, как минимум один случай Covid-19 во Франции можно встретить еще в конце декабря 2019 года — за месяц до того, как там официально выявили первого больного.

“Считается, что эпидемия Covid-19 началась во Франции в конце января 2020 года. Мы же сообщаем о случае пациента, госпитализированного в декабре 2019-го в реанимацию нашей больницы на севере Парижа с кровохарканьем без этиологического диагноза. Диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией для него была выполнена ретроспективно на сохраненном респираторном образце, который подтвердил у него Covid-19. Исходя из этого, кажется, эпидемия Covid-19 началась намного раньше”, — пишут авторы работы.

Так, французское правительство сообщило о первых подтвержденных случаях заболевания, связанного с SARS-CoV-2, 24 января — при этом оба пациента имели историю поездок в китайский Ухань. “Covid-19 чаще всего встречается при гриппоподобном заболевании (ГПЗ). Когда Китай столкнулся со вспышкой коронавируса, европейские страны боролись с сезонным гриппом. Поскольку клиническая симптоматика между ними схожа, мы решили ретроспективно искать SARS-CoV-2 в респираторных пробах, собранных в отделениях интенсивной терапии нашей больницы”, — рассказали медики.

Врачи изучили медицинские карты пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии с ГПЗ в период со 2 декабря 2019 года по 16 января 2020-го и отрицательным анализом ОТ-ПЦР, проведенным при госпитализации. “Все биологические образцы, собранные с дыхательных путей больных, в нашей больнице замораживают при минус 80 ° C и хранят на протяжении четырех лет на случай необходимости дальнейшего анализа. Образцы, взятые у пациентов с такими симптомами, как лихорадка, температура выше 38,5 ° C, кашель, ринит, боль в горле или миалгия, а также с симптомом “матового стекла”, были подвергнуты ОТ-ПЦР SARS-COV-2″, — добавляется в работе.

Всего в анализ включили 14 человек из 58, поступивших в связи с ГПЗ в это медучреждение. Один образец, взятый у 42-летнего алжирца, который прожил во Франции много лет и торговал рыбой, показал положительный результат на коронавирус. Пациент страдал астмой и сахарным диабетом второго типа. Двадцать седьмого декабря 2019 года он поступил в отделение неотложной помощи с кровохарканьем, кашлем, головной болью и лихорадкой, развивающимися на протяжении четырех дней. Проведенная компьютерная томография выявила симптом “матового стекла” с двух сторон в нижних долях легких. Из реанимации мужчину выписали 29 декабря.

Компьютерная томография грудной клетки 42-летнего мужчины, уроженца Алжира. За границу (на родину) он в последний раз выезжал в августе 2019 года / © International Journal of Antimicrobial Agents

На момент госпитализации у пациента также наблюдались лимфопения (уменьшение концентрации лимфоцитов в крови), повышенный уровни С-реактивного белка и фибриногена (растворимый и прозрачный компонент сыворотки крови, основа тромбов), в то время как кальцитонин оставался в пределах нормы. При этом в образце мокроты, взятой в отделении скорой помощи, патоген не был идентифицирован. “При поступлении в больницу у пациента наблюдались клинические признаки и рентгенологические паттерны, которые часто встречались в китайской и итальянской группах [по коронавирусу]”, — отметили медики.

В работе подчеркивается, что выявление первого зараженного представляет большой эпидемиологический интерес, поскольку это может кардинальным образом поменять картину распространения SARS-CoV-2 по Франции и Европе в целом. Кроме того, добавляют специалисты, отсутствие связи с Китаем и недавних поездок за границу (пациент, о котором рассказывалось выше, в последний раз выезжал куда-либо за пределы Франции в августе 2019-го) позволяют предположить, что болезнь начала распространяться среди населения республики уже в декабре.

“Чтобы избежать какого-либо ложноположительного результата, мы приняли все стандартные меры предосторожности и подтвердили это двумя методами и разным персоналом. Также мы ограничивали наши анализы только несколькими образцами и решили ограничить выбранные записи пациентами из отделений реанимации и интенсивной терапии с похожими на Covid-19 симптомами и соответствующими результатами КТ, хотя у большинства зараженных коронавирусом, на самом деле, наблюдаются легкие симптомы. <…> Наконец, мы проводили исследование на севере Парижа, жители которого столкнулись с особенно сильной вспышкой Covid-19. Эти ограничения могут объяснить, почему нам удалось идентифицировать только одного человека, инфицированного SARS-CoV-2, из всей популяции”, — объяснили медики.

Как подытоживают авторы работы, последующие исследования должны точно установить фактическое начало эпидемии коронавируса во Франции и проанализировать “потенциально незамеченные случаи смерти, которые могли произойти в тот период”. “Covid-19 считается ответственным за 86 334 заболевшего и 12 210 смертей (по состоянию на 10 апреля 2020 года) во Франции, но наши результаты показывают, что эти цифры могут быть занижены. Два недавних исследования показали, что около 18-23% инфицированных SARS-CoV-2 были бессимптомными”.

Таким образом, делают вывод ученые, результаты работы подтверждают, что многие бессимптомные пациенты не были диагностированы в январе 2020 года и способствовали распространению эпидемии коронавируса по стране и, вероятно, всей Европе.

По последним данным, во Франции выявлено более 170 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом, она занимает пятое место в списке стран, наиболее подверженных Covid-19. Погибли 25 тысяч пациентов.

Исследование французских медиков прокомментировали во Всемирной организации здравоохранения, назвав подобные новости “неудивительными”. «Это дает совершенно новую картину во всем, — заявил представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер на брифинге ООН в Женеве. — Полученные данные помогают лучше понять потенциальную циркуляцию вируса”. Эксперт призвал другие страны также проверить записи, сделанные в конце 2019 года, о случаях пневмонии неизвестного происхождения, поскольку это предоставит «новую и более ясную картину» вспышки Covid-19.

Ранее ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 мутировал и стал более заразным, а также описали спектр иммунных реакций пациентов, которым удалось вылечиться от Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

12 часов назад
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Сегодня, 10:30
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: