Исследование показало, что коронавирус начал распространяться по Европе еще в конце 2019 года — Naked Science
06.05.2020
Мария Азарова

Исследование показало, что коронавирус начал распространяться по Европе еще в конце 2019 года

5.2

Французские медики провели исследование, по итогам которого обнаружили, что первый случай заражения коронавирусом в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря прошлого года. По мнению авторов работы, цифры по заболевшим Covid-19 и умершим от него могут быть занижены.

Девушка в маске
Первый заболевший Covid-19 во Франции был еще в конце декабря / © New York Times

Согласно официальным данным, первые случаи заражения коронавирусом SARS-CoV-2 были зарегистрированы в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. В январе эпидемия начала активно захватывать всю КНР, а к 20-м числам января вирус попал в страны Европы. О первом умершем пациенте с Covid-19 в ЕС стало известно 15 февраля: во Франции скончался 80-летний турист, который в приехал из провинции Хубэй (на тот момент эпицентр вспышки) и был госпитализирован 25 января.

Однако, в соответствии с новым исследованием французских медиков, опубликованном в журнале International Journal of Antimicrobial Agents, как минимум один случай Covid-19 во Франции можно встретить еще в конце декабря 2019 года — за месяц до того, как там официально выявили первого больного.

“Считается, что эпидемия Covid-19 началась во Франции в конце января 2020 года. Мы же сообщаем о случае пациента, госпитализированного в декабре 2019-го в реанимацию нашей больницы на севере Парижа с кровохарканьем без этиологического диагноза. Диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией для него была выполнена ретроспективно на сохраненном респираторном образце, который подтвердил у него Covid-19. Исходя из этого, кажется, эпидемия Covid-19 началась намного раньше”, — пишут авторы работы.

Так, французское правительство сообщило о первых подтвержденных случаях заболевания, связанного с SARS-CoV-2, 24 января — при этом оба пациента имели историю поездок в китайский Ухань. “Covid-19 чаще всего встречается при гриппоподобном заболевании (ГПЗ). Когда Китай столкнулся со вспышкой коронавируса, европейские страны боролись с сезонным гриппом. Поскольку клиническая симптоматика между ними схожа, мы решили ретроспективно искать SARS-CoV-2 в респираторных пробах, собранных в отделениях интенсивной терапии нашей больницы”, — рассказали медики.

Врачи изучили медицинские карты пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии с ГПЗ в период со 2 декабря 2019 года по 16 января 2020-го и отрицательным анализом ОТ-ПЦР, проведенным при госпитализации. “Все биологические образцы, собранные с дыхательных путей больных, в нашей больнице замораживают при минус 80 ° C и хранят на протяжении четырех лет на случай необходимости дальнейшего анализа. Образцы, взятые у пациентов с такими симптомами, как лихорадка, температура выше 38,5 ° C, кашель, ринит, боль в горле или миалгия, а также с симптомом “матового стекла”, были подвергнуты ОТ-ПЦР SARS-COV-2″, — добавляется в работе.

Всего в анализ включили 14 человек из 58, поступивших в связи с ГПЗ в это медучреждение. Один образец, взятый у 42-летнего алжирца, который прожил во Франции много лет и торговал рыбой, показал положительный результат на коронавирус. Пациент страдал астмой и сахарным диабетом второго типа. Двадцать седьмого декабря 2019 года он поступил в отделение неотложной помощи с кровохарканьем, кашлем, головной болью и лихорадкой, развивающимися на протяжении четырех дней. Проведенная компьютерная томография выявила симптом “матового стекла” с двух сторон в нижних долях легких. Из реанимации мужчину выписали 29 декабря.

Компьютерная томография грудной клетки 42-летнего мужчины, уроженца Алжира. За границу (на родину) он в последний раз выезжал в августе 2019 года / © International Journal of Antimicrobial Agents

На момент госпитализации у пациента также наблюдались лимфопения (уменьшение концентрации лимфоцитов в крови), повышенный уровни С-реактивного белка и фибриногена (растворимый и прозрачный компонент сыворотки крови, основа тромбов), в то время как кальцитонин оставался в пределах нормы. При этом в образце мокроты, взятой в отделении скорой помощи, патоген не был идентифицирован. “При поступлении в больницу у пациента наблюдались клинические признаки и рентгенологические паттерны, которые часто встречались в китайской и итальянской группах [по коронавирусу]”, — отметили медики.

В работе подчеркивается, что выявление первого зараженного представляет большой эпидемиологический интерес, поскольку это может кардинальным образом поменять картину распространения SARS-CoV-2 по Франции и Европе в целом. Кроме того, добавляют специалисты, отсутствие связи с Китаем и недавних поездок за границу (пациент, о котором рассказывалось выше, в последний раз выезжал куда-либо за пределы Франции в августе 2019-го) позволяют предположить, что болезнь начала распространяться среди населения республики уже в декабре.

“Чтобы избежать какого-либо ложноположительного результата, мы приняли все стандартные меры предосторожности и подтвердили это двумя методами и разным персоналом. Также мы ограничивали наши анализы только несколькими образцами и решили ограничить выбранные записи пациентами из отделений реанимации и интенсивной терапии с похожими на Covid-19 симптомами и соответствующими результатами КТ, хотя у большинства зараженных коронавирусом, на самом деле, наблюдаются легкие симптомы. <…> Наконец, мы проводили исследование на севере Парижа, жители которого столкнулись с особенно сильной вспышкой Covid-19. Эти ограничения могут объяснить, почему нам удалось идентифицировать только одного человека, инфицированного SARS-CoV-2, из всей популяции”, — объяснили медики.

Как подытоживают авторы работы, последующие исследования должны точно установить фактическое начало эпидемии коронавируса во Франции и проанализировать “потенциально незамеченные случаи смерти, которые могли произойти в тот период”. “Covid-19 считается ответственным за 86 334 заболевшего и 12 210 смертей (по состоянию на 10 апреля 2020 года) во Франции, но наши результаты показывают, что эти цифры могут быть занижены. Два недавних исследования показали, что около 18-23% инфицированных SARS-CoV-2 были бессимптомными”.

Таким образом, делают вывод ученые, результаты работы подтверждают, что многие бессимптомные пациенты не были диагностированы в январе 2020 года и способствовали распространению эпидемии коронавируса по стране и, вероятно, всей Европе.

По последним данным, во Франции выявлено более 170 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом, она занимает пятое место в списке стран, наиболее подверженных Covid-19. Погибли 25 тысяч пациентов.

Исследование французских медиков прокомментировали во Всемирной организации здравоохранения, назвав подобные новости “неудивительными”. «Это дает совершенно новую картину во всем, — заявил представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер на брифинге ООН в Женеве. — Полученные данные помогают лучше понять потенциальную циркуляцию вируса”. Эксперт призвал другие страны также проверить записи, сделанные в конце 2019 года, о случаях пневмонии неизвестного происхождения, поскольку это предоставит «новую и более ясную картину» вспышки Covid-19.

Ранее ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 мутировал и стал более заразным, а также описали спектр иммунных реакций пациентов, которым удалось вылечиться от Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: