• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2020
Мария Азарова
14 061

Исследование показало, что коронавирус начал распространяться по Европе еще в конце 2019 года

5.2

Французские медики провели исследование, по итогам которого обнаружили, что первый случай заражения коронавирусом в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря прошлого года. По мнению авторов работы, цифры по заболевшим Covid-19 и умершим от него могут быть занижены.

Девушка в маске
Первый заболевший Covid-19 во Франции был еще в конце декабря / © New York Times

Согласно официальным данным, первые случаи заражения коронавирусом SARS-CoV-2 были зарегистрированы в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. В январе эпидемия начала активно захватывать всю КНР, а к 20-м числам января вирус попал в страны Европы. О первом умершем пациенте с Covid-19 в ЕС стало известно 15 февраля: во Франции скончался 80-летний турист, который в приехал из провинции Хубэй (на тот момент эпицентр вспышки) и был госпитализирован 25 января.

Однако, в соответствии с новым исследованием французских медиков, опубликованном в журнале International Journal of Antimicrobial Agents, как минимум один случай Covid-19 во Франции можно встретить еще в конце декабря 2019 года — за месяц до того, как там официально выявили первого больного.

“Считается, что эпидемия Covid-19 началась во Франции в конце января 2020 года. Мы же сообщаем о случае пациента, госпитализированного в декабре 2019-го в реанимацию нашей больницы на севере Парижа с кровохарканьем без этиологического диагноза. Диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией для него была выполнена ретроспективно на сохраненном респираторном образце, который подтвердил у него Covid-19. Исходя из этого, кажется, эпидемия Covid-19 началась намного раньше”, — пишут авторы работы.

Так, французское правительство сообщило о первых подтвержденных случаях заболевания, связанного с SARS-CoV-2, 24 января — при этом оба пациента имели историю поездок в китайский Ухань. “Covid-19 чаще всего встречается при гриппоподобном заболевании (ГПЗ). Когда Китай столкнулся со вспышкой коронавируса, европейские страны боролись с сезонным гриппом. Поскольку клиническая симптоматика между ними схожа, мы решили ретроспективно искать SARS-CoV-2 в респираторных пробах, собранных в отделениях интенсивной терапии нашей больницы”, — рассказали медики.

Врачи изучили медицинские карты пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии с ГПЗ в период со 2 декабря 2019 года по 16 января 2020-го и отрицательным анализом ОТ-ПЦР, проведенным при госпитализации. “Все биологические образцы, собранные с дыхательных путей больных, в нашей больнице замораживают при минус 80 ° C и хранят на протяжении четырех лет на случай необходимости дальнейшего анализа. Образцы, взятые у пациентов с такими симптомами, как лихорадка, температура выше 38,5 ° C, кашель, ринит, боль в горле или миалгия, а также с симптомом “матового стекла”, были подвергнуты ОТ-ПЦР SARS-COV-2″, — добавляется в работе.

Всего в анализ включили 14 человек из 58, поступивших в связи с ГПЗ в это медучреждение. Один образец, взятый у 42-летнего алжирца, который прожил во Франции много лет и торговал рыбой, показал положительный результат на коронавирус. Пациент страдал астмой и сахарным диабетом второго типа. Двадцать седьмого декабря 2019 года он поступил в отделение неотложной помощи с кровохарканьем, кашлем, головной болью и лихорадкой, развивающимися на протяжении четырех дней. Проведенная компьютерная томография выявила симптом “матового стекла” с двух сторон в нижних долях легких. Из реанимации мужчину выписали 29 декабря.

Компьютерная томография грудной клетки 42-летнего мужчины, уроженца Алжира. За границу (на родину) он в последний раз выезжал в августе 2019 года / © International Journal of Antimicrobial Agents

На момент госпитализации у пациента также наблюдались лимфопения (уменьшение концентрации лимфоцитов в крови), повышенный уровни С-реактивного белка и фибриногена (растворимый и прозрачный компонент сыворотки крови, основа тромбов), в то время как кальцитонин оставался в пределах нормы. При этом в образце мокроты, взятой в отделении скорой помощи, патоген не был идентифицирован. “При поступлении в больницу у пациента наблюдались клинические признаки и рентгенологические паттерны, которые часто встречались в китайской и итальянской группах [по коронавирусу]”, — отметили медики.

В работе подчеркивается, что выявление первого зараженного представляет большой эпидемиологический интерес, поскольку это может кардинальным образом поменять картину распространения SARS-CoV-2 по Франции и Европе в целом. Кроме того, добавляют специалисты, отсутствие связи с Китаем и недавних поездок за границу (пациент, о котором рассказывалось выше, в последний раз выезжал куда-либо за пределы Франции в августе 2019-го) позволяют предположить, что болезнь начала распространяться среди населения республики уже в декабре.

“Чтобы избежать какого-либо ложноположительного результата, мы приняли все стандартные меры предосторожности и подтвердили это двумя методами и разным персоналом. Также мы ограничивали наши анализы только несколькими образцами и решили ограничить выбранные записи пациентами из отделений реанимации и интенсивной терапии с похожими на Covid-19 симптомами и соответствующими результатами КТ, хотя у большинства зараженных коронавирусом, на самом деле, наблюдаются легкие симптомы. <…> Наконец, мы проводили исследование на севере Парижа, жители которого столкнулись с особенно сильной вспышкой Covid-19. Эти ограничения могут объяснить, почему нам удалось идентифицировать только одного человека, инфицированного SARS-CoV-2, из всей популяции”, — объяснили медики.

Как подытоживают авторы работы, последующие исследования должны точно установить фактическое начало эпидемии коронавируса во Франции и проанализировать “потенциально незамеченные случаи смерти, которые могли произойти в тот период”. “Covid-19 считается ответственным за 86 334 заболевшего и 12 210 смертей (по состоянию на 10 апреля 2020 года) во Франции, но наши результаты показывают, что эти цифры могут быть занижены. Два недавних исследования показали, что около 18-23% инфицированных SARS-CoV-2 были бессимптомными”.

Таким образом, делают вывод ученые, результаты работы подтверждают, что многие бессимптомные пациенты не были диагностированы в январе 2020 года и способствовали распространению эпидемии коронавируса по стране и, вероятно, всей Европе.

По последним данным, во Франции выявлено более 170 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом, она занимает пятое место в списке стран, наиболее подверженных Covid-19. Погибли 25 тысяч пациентов.

Исследование французских медиков прокомментировали во Всемирной организации здравоохранения, назвав подобные новости “неудивительными”. «Это дает совершенно новую картину во всем, — заявил представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер на брифинге ООН в Женеве. — Полученные данные помогают лучше понять потенциальную циркуляцию вируса”. Эксперт призвал другие страны также проверить записи, сделанные в конце 2019 года, о случаях пневмонии неизвестного происхождения, поскольку это предоставит «новую и более ясную картину» вспышки Covid-19.

Ранее ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 мутировал и стал более заразным, а также описали спектр иммунных реакций пациентов, которым удалось вылечиться от Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

10 часов назад
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: