• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.05.2020
Мария Азарова
14 180

Исследование показало, что коронавирус начал распространяться по Европе еще в конце 2019 года

5.2

Французские медики провели исследование, по итогам которого обнаружили, что первый случай заражения коронавирусом в Париже, на самом деле, был еще в конце декабря прошлого года. По мнению авторов работы, цифры по заболевшим Covid-19 и умершим от него могут быть занижены.

Девушка в маске
Первый заболевший Covid-19 во Франции был еще в конце декабря / © New York Times

Согласно официальным данным, первые случаи заражения коронавирусом SARS-CoV-2 были зарегистрированы в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. В январе эпидемия начала активно захватывать всю КНР, а к 20-м числам января вирус попал в страны Европы. О первом умершем пациенте с Covid-19 в ЕС стало известно 15 февраля: во Франции скончался 80-летний турист, который в приехал из провинции Хубэй (на тот момент эпицентр вспышки) и был госпитализирован 25 января.

Однако, в соответствии с новым исследованием французских медиков, опубликованном в журнале International Journal of Antimicrobial Agents, как минимум один случай Covid-19 во Франции можно встретить еще в конце декабря 2019 года — за месяц до того, как там официально выявили первого больного.

“Считается, что эпидемия Covid-19 началась во Франции в конце января 2020 года. Мы же сообщаем о случае пациента, госпитализированного в декабре 2019-го в реанимацию нашей больницы на севере Парижа с кровохарканьем без этиологического диагноза. Диагностика методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией для него была выполнена ретроспективно на сохраненном респираторном образце, который подтвердил у него Covid-19. Исходя из этого, кажется, эпидемия Covid-19 началась намного раньше”, — пишут авторы работы.

Так, французское правительство сообщило о первых подтвержденных случаях заболевания, связанного с SARS-CoV-2, 24 января — при этом оба пациента имели историю поездок в китайский Ухань. “Covid-19 чаще всего встречается при гриппоподобном заболевании (ГПЗ). Когда Китай столкнулся со вспышкой коронавируса, европейские страны боролись с сезонным гриппом. Поскольку клиническая симптоматика между ними схожа, мы решили ретроспективно искать SARS-CoV-2 в респираторных пробах, собранных в отделениях интенсивной терапии нашей больницы”, — рассказали медики.

Врачи изучили медицинские карты пациентов, поступивших в отделения интенсивной терапии с ГПЗ в период со 2 декабря 2019 года по 16 января 2020-го и отрицательным анализом ОТ-ПЦР, проведенным при госпитализации. “Все биологические образцы, собранные с дыхательных путей больных, в нашей больнице замораживают при минус 80 ° C и хранят на протяжении четырех лет на случай необходимости дальнейшего анализа. Образцы, взятые у пациентов с такими симптомами, как лихорадка, температура выше 38,5 ° C, кашель, ринит, боль в горле или миалгия, а также с симптомом “матового стекла”, были подвергнуты ОТ-ПЦР SARS-COV-2″, — добавляется в работе.

Всего в анализ включили 14 человек из 58, поступивших в связи с ГПЗ в это медучреждение. Один образец, взятый у 42-летнего алжирца, который прожил во Франции много лет и торговал рыбой, показал положительный результат на коронавирус. Пациент страдал астмой и сахарным диабетом второго типа. Двадцать седьмого декабря 2019 года он поступил в отделение неотложной помощи с кровохарканьем, кашлем, головной болью и лихорадкой, развивающимися на протяжении четырех дней. Проведенная компьютерная томография выявила симптом “матового стекла” с двух сторон в нижних долях легких. Из реанимации мужчину выписали 29 декабря.

Компьютерная томография грудной клетки 42-летнего мужчины, уроженца Алжира. За границу (на родину) он в последний раз выезжал в августе 2019 года / © International Journal of Antimicrobial Agents

На момент госпитализации у пациента также наблюдались лимфопения (уменьшение концентрации лимфоцитов в крови), повышенный уровни С-реактивного белка и фибриногена (растворимый и прозрачный компонент сыворотки крови, основа тромбов), в то время как кальцитонин оставался в пределах нормы. При этом в образце мокроты, взятой в отделении скорой помощи, патоген не был идентифицирован. “При поступлении в больницу у пациента наблюдались клинические признаки и рентгенологические паттерны, которые часто встречались в китайской и итальянской группах [по коронавирусу]”, — отметили медики.

В работе подчеркивается, что выявление первого зараженного представляет большой эпидемиологический интерес, поскольку это может кардинальным образом поменять картину распространения SARS-CoV-2 по Франции и Европе в целом. Кроме того, добавляют специалисты, отсутствие связи с Китаем и недавних поездок за границу (пациент, о котором рассказывалось выше, в последний раз выезжал куда-либо за пределы Франции в августе 2019-го) позволяют предположить, что болезнь начала распространяться среди населения республики уже в декабре.

“Чтобы избежать какого-либо ложноположительного результата, мы приняли все стандартные меры предосторожности и подтвердили это двумя методами и разным персоналом. Также мы ограничивали наши анализы только несколькими образцами и решили ограничить выбранные записи пациентами из отделений реанимации и интенсивной терапии с похожими на Covid-19 симптомами и соответствующими результатами КТ, хотя у большинства зараженных коронавирусом, на самом деле, наблюдаются легкие симптомы. <…> Наконец, мы проводили исследование на севере Парижа, жители которого столкнулись с особенно сильной вспышкой Covid-19. Эти ограничения могут объяснить, почему нам удалось идентифицировать только одного человека, инфицированного SARS-CoV-2, из всей популяции”, — объяснили медики.

Как подытоживают авторы работы, последующие исследования должны точно установить фактическое начало эпидемии коронавируса во Франции и проанализировать “потенциально незамеченные случаи смерти, которые могли произойти в тот период”. “Covid-19 считается ответственным за 86 334 заболевшего и 12 210 смертей (по состоянию на 10 апреля 2020 года) во Франции, но наши результаты показывают, что эти цифры могут быть занижены. Два недавних исследования показали, что около 18-23% инфицированных SARS-CoV-2 были бессимптомными”.

Таким образом, делают вывод ученые, результаты работы подтверждают, что многие бессимптомные пациенты не были диагностированы в январе 2020 года и способствовали распространению эпидемии коронавируса по стране и, вероятно, всей Европе.

По последним данным, во Франции выявлено более 170 тысяч подтвержденных случаев заражения коронавирусом, она занимает пятое место в списке стран, наиболее подверженных Covid-19. Погибли 25 тысяч пациентов.

Исследование французских медиков прокомментировали во Всемирной организации здравоохранения, назвав подобные новости “неудивительными”. «Это дает совершенно новую картину во всем, — заявил представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер на брифинге ООН в Женеве. — Полученные данные помогают лучше понять потенциальную циркуляцию вируса”. Эксперт призвал другие страны также проверить записи, сделанные в конце 2019 года, о случаях пневмонии неизвестного происхождения, поскольку это предоставит «новую и более ясную картину» вспышки Covid-19.

Ранее ученые обнаружили, что SARS-CoV-2 мутировал и стал более заразным, а также описали спектр иммунных реакций пациентов, которым удалось вылечиться от Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

8 часов назад
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: