06.05.2020
София Жаботинская
7

Ученые обнаружили, что коронавирус мутировал и стал более заразным

5.5

Штамм, доминирующий в Европе и США, может мутировать дальше и потенциально ограничивать эффективность разрабатываемых против SARS-CoV-2 вакцин.

Микрофотография коронавирусных частиц
Микрофотография коронавирусных частиц / © John Hopkins University

Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории США (LANL) опубликовали доклад об этом на портале препринтов BioRxiv. Исследователи предупреждают: если коронавирус не ослабнет за лето, подобно сезонному гриппу, это может иметь неприятные последствия.

Новый штамм начал распространяться по Европе в начале февраля, а затем мигрировал в другие части мира, включая США, и к концу марта стал глобальной доминирующей формой вируса. Если мутации продолжатся с прежней скоростью, а заражаться будет все легче, это может угрожать разрабатываемым сейчас вакцинам.

Стоит подчеркнуть, что работа еще не проходила рецензирование, но исследователи отметили, что новости о мутации были «неотложными». На сегодня в процессе разработки находятся более 100 вакцин для предотвращения Covid-19.

«Это тяжелая новость. Но, пожалуйста, не расстраивайтесь, — комментирует ведущий автор работы, биоинформатик Бетт Корбер. — Наша команда в LANL смогла задокументировать эту мутацию и ее влияние на передачу [вируса] только благодаря огромным глобальным усилиям клиницистов и экспериментальных групп, которые секвенируют новые мутации вируса (SARS-CoV-2) в своих местных сообществах и делают [эти данные] доступными так быстро, как только возможно».

Сайты мутации S-протеина вируса SARS-CoV-2 / © Montefiori, Kerber et al., Sheffield COVID-19 Genomics Group, 2020

В начале марта китайские исследователи заявили об обнаружении двух разных типов нового коронавируса. К более агрессивному, по данным работы, относились примерно 70% проанализированных образцов, тогда как 30% оказались связаны с менее агрессивным типом. Было обнаружено, что наиболее агрессивный и смертельный штамм распространялся на ранних стадиях вспышки в Ухане — китайском городе, где впервые появился вирус.

Исследователи из Лос-Аламоса при поддержке ученых из университетов Дьюка и Шеффилда в Англии смогли проанализировать тысячи последовательностей коронавируса, собранных в рамках GISAID — Глобальной инициативы по обмену данными обо всех видах гриппа. Благодаря этой организации ученые имеют возможность быстрого обмена информацией касательно всех изменений вирусов гриппа и коронавируса.

Исследователи уже выявили 14 мутаций. Они касаются изменений в S-протеине — сложной многокомпонентной молекуле, которая позволяет SARS-CoV-2 проникать в клетки хозяина.

Чем более открытой и слаженной будет работа ученых по всему миру, тем раньше и эффективнее удастся принять меры, которые позволят вернуться к «мирному» режиму жизни.

Ранее биологи из Китая заявили, что им удалось вывести новый тип SARS-CoV-2, который вызывает у мышей человеческие симптомы Covid-19, а ученые из Неймегенского университета в Нидерландах объяснили, какую роль в развитии коронавирусной инфекции играет брадикинин.

На сегодня в мире диагностировано более 3,74 миллиона случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 249 тысяч человек. Для России, по официальным данным, это соответственно 165 929 и 1537 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 12:29
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Когда пишут что будет вакцина, меня наводит мысль о обыкновенном гриппе-сколько их было создано, результат 0. я вас уверяю что это только нежный, ласковый,пройдоха, а будет намногооооо страшней.выпустили джина на волю-и уже назад не загонишь. точка возврата давно уже пройдена, нам как виду капец, это нам всем за наши деяния на нашей Земле.
07.05.2020
-
-1
+
Иногда одна статья может подорвать доверие и уважение к серьезному, казалось, изданию. Это финиш, господа! Таки мутировал не только вирус.
    07.05.2020
    -
    1
    +
    Ну да как Билл Гейтс всех обращает в цифровое рабство читать куда интереснее :)
    07.05.2020
    -
    0
    +
    Как у вас получилось написать столько букв/слов, но при этом не вложить в них ни капли смысла?О_о Кто-нибудь, кроме вас, может понять, о чём вы пишите? Почему было подорвано доверие? Кто еще мутировал, кроме вируса? Больше вопросов, чем ответов))
    +
      ещё комментарии
      09.05.2020
      -
      0
      +
      Доверие было подорвано тем, что издание, называющее себя научным, публикует непроверенную информацию, разного рода догадки и ничего не имеющее общее с тем, что называется наукой. Но, видимо Вы либо сами пишете подобное, либо читаете данный журнал с обывательской позиции. В любом случае Вы правы, мой ответ действительно содержал больше вопросов, чем ответов. Однако, смысл доступен людям, которые более в близких отношениях с наукой.
        09.05.2020
        -
        1
        +
        Издание не научное, а научно-популярное. Так что догадки и предположения здесь вполне уместны. Жаль только что материал исходной статьи был передан очень сжато и пришлось самому просматривать оригинал. Насколько я понял как раз инфа о большей заразности и смертоносности является предположением. А то что мутация существует и распространяется это подтвержденный факт.
06.05.2020
-
0
+
Насколько я понял из оригинальной статьи, обнаружена мутация D614G которая захватывает мир. Дальше идут одни предположения "может быть..." и "вероятно..." Нет уверенности в том, что она более заразна и опаснее оригинальной D614. И что она сможет заражать переболевших по второму кругу. Есть правда и более зловредная G614, но ее очень мало. В сущности однозначный вывод можно сделать только один - вирус мутирует. Как это повлияет и на что - хз. Но это мое мнение основанное на беглом просмотре довольно кривого яндекс-перевода. Хотелось бы больше определенности в материалах журнала. Пока лишь можно заключить что разработка вакцин столкнется с дополнительными трудностями.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: