Ученые обнаружили, что коронавирус мутировал и стал более заразным — Naked Science
6 минут
София Жаботинская
7

Ученые обнаружили, что коронавирус мутировал и стал более заразным

5.5

Штамм, доминирующий в Европе и США, может мутировать дальше и потенциально ограничивать эффективность разрабатываемых против SARS-CoV-2 вакцин.

Микрофотография коронавирусных частиц
Микрофотография коронавирусных частиц / © John Hopkins University

Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории США (LANL) опубликовали доклад об этом на портале препринтов BioRxiv. Исследователи предупреждают: если коронавирус не ослабнет за лето, подобно сезонному гриппу, это может иметь неприятные последствия.

Новый штамм начал распространяться по Европе в начале февраля, а затем мигрировал в другие части мира, включая США, и к концу марта стал глобальной доминирующей формой вируса. Если мутации продолжатся с прежней скоростью, а заражаться будет все легче, это может угрожать разрабатываемым сейчас вакцинам.

Стоит подчеркнуть, что работа еще не проходила рецензирование, но исследователи отметили, что новости о мутации были «неотложными». На сегодня в процессе разработки находятся более 100 вакцин для предотвращения Covid-19.

«Это тяжелая новость. Но, пожалуйста, не расстраивайтесь, — комментирует ведущий автор работы, биоинформатик Бетт Корбер. — Наша команда в LANL смогла задокументировать эту мутацию и ее влияние на передачу [вируса] только благодаря огромным глобальным усилиям клиницистов и экспериментальных групп, которые секвенируют новые мутации вируса (SARS-CoV-2) в своих местных сообществах и делают [эти данные] доступными так быстро, как только возможно».

Сайты мутации S-протеина вируса SARS-CoV-2 / © Montefiori, Kerber et al., Sheffield COVID-19 Genomics Group, 2020

В начале марта китайские исследователи заявили об обнаружении двух разных типов нового коронавируса. К более агрессивному, по данным работы, относились примерно 70% проанализированных образцов, тогда как 30% оказались связаны с менее агрессивным типом. Было обнаружено, что наиболее агрессивный и смертельный штамм распространялся на ранних стадиях вспышки в Ухане — китайском городе, где впервые появился вирус.

Исследователи из Лос-Аламоса при поддержке ученых из университетов Дьюка и Шеффилда в Англии смогли проанализировать тысячи последовательностей коронавируса, собранных в рамках GISAID — Глобальной инициативы по обмену данными обо всех видах гриппа. Благодаря этой организации ученые имеют возможность быстрого обмена информацией касательно всех изменений вирусов гриппа и коронавируса.

Исследователи уже выявили 14 мутаций. Они касаются изменений в S-протеине — сложной многокомпонентной молекуле, которая позволяет SARS-CoV-2 проникать в клетки хозяина.

Чем более открытой и слаженной будет работа ученых по всему миру, тем раньше и эффективнее удастся принять меры, которые позволят вернуться к «мирному» режиму жизни.

Ранее биологи из Китая заявили, что им удалось вывести новый тип SARS-CoV-2, который вызывает у мышей человеческие симптомы Covid-19, а ученые из Неймегенского университета в Нидерландах объяснили, какую роль в развитии коронавирусной инфекции играет брадикинин.

На сегодня в мире диагностировано более 3,74 миллиона случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 249 тысяч человек. Для России, по официальным данным, это соответственно 165 929 и 1537 человек.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

Позавчера, 11:34
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

александр дункан
11.05.2020
-
0
+
Когда пишут что будет вакцина, меня наводит мысль о обыкновенном гриппе-сколько их было создано, результат 0. я вас уверяю что это только нежный, ласковый,пройдоха, а будет намногооооо страшней.выпустили джина на волю-и уже назад не загонишь. точка возврата давно уже пройдена, нам как виду капец, это нам всем за наши деяния на нашей Земле.
Juliett Bilgin
07.05.2020
-
-1
+
Иногда одна статья может подорвать доверие и уважение к серьезному, казалось, изданию. Это финиш, господа! Таки мутировал не только вирус.
    А Ко
    07.05.2020
    -
    0
    +
    Как у вас получилось написать столько букв/слов, но при этом не вложить в них ни капли смысла?О_о Кто-нибудь, кроме вас, может понять, о чём вы пишите? Почему было подорвано доверие? Кто еще мутировал, кроме вируса? Больше вопросов, чем ответов))
      Juliett Bilgin
      09.05.2020
      -
      0
      +
      Доверие было подорвано тем, что издание, называющее себя научным, публикует непроверенную информацию, разного рода догадки и ничего не имеющее общее с тем, что называется наукой. Но, видимо Вы либо сами пишете подобное, либо читаете данный журнал с обывательской позиции. В любом случае Вы правы, мой ответ действительно содержал больше вопросов, чем ответов. Однако, смысл доступен людям, которые более в близких отношениях с наукой.
        ivankolupayev
        09.05.2020
        -
        1
        +
        Издание не научное, а научно-популярное. Так что догадки и предположения здесь вполне уместны. Жаль только что материал исходной статьи был передан очень сжато и пришлось самому просматривать оригинал. Насколько я понял как раз инфа о большей заразности и смертоносности является предположением. А то что мутация существует и распространяется это подтвержденный факт.
    ivankolupayev
    07.05.2020
    -
    1
    +
    Ну да как Билл Гейтс всех обращает в цифровое рабство читать куда интереснее :)
ivankolupayev
06.05.2020
-
0
+
Насколько я понял из оригинальной статьи, обнаружена мутация D614G которая захватывает мир. Дальше идут одни предположения "может быть..." и "вероятно..." Нет уверенности в том, что она более заразна и опаснее оригинальной D614. И что она сможет заражать переболевших по второму кругу. Есть правда и более зловредная G614, но ее очень мало. В сущности однозначный вывод можно сделать только один - вирус мутирует. Как это повлияет и на что - хз. Но это мое мнение основанное на беглом просмотре довольно кривого яндекс-перевода. Хотелось бы больше определенности в материалах журнала. Пока лишь можно заключить что разработка вакцин столкнется с дополнительными трудностями.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: