Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
4 октября
Мария Азарова
9

В Европе одобрили ревакцинацию от Covid-19. Но с некоторыми условиями

4.2

Так называемые бустерные дозы жители ЕС с ослабленным иммунитетом смогут получить спустя не менее чем 28 дней с момента второго укола, а все остальные европейцы старше 18 лет — только через шесть месяцев. Препаратами от AstraZeneca и Johnson & Johnson ревакцинировать не будут.

Пункт вакцинации от коронавируса в Париже
Пункт вакцинации от коронавируса в Париже / © Sarah Meyssonnier, Reuters

Вслед за Соединенными Штатами, Россией, Великобританией, Бельгией, Германией, Израилем, ОАЭ, Сальвадором и другими странами Европейское агентство по лекарственным средствам, наконец, официально одобрило ревакцинацию от Covid-19 — не только для жителей ЕС с ослабленным иммунитетом, но и всех совершеннолетних. Первой категории повторно привиться можно вакцинами от BioNTech/Pfizer и Moderna как минимум через 28 дней после второй дозы, а остальным — лишь через полгода.

«Исследования показали, что дополнительная доза вакцин повышает выработку антител к вирусу, вызывающего Covid-19, у пациентов, перенесших трансплантацию органов и имеющих ослабленную иммунную систему с ослабленной иммунной системой. Хотя нет прямых доказательств, что способность вырабатывать антитела у таких людей защищает от Covid-19, ожидается, что дополнительная доза повысит защиту, по крайней мере, у некоторых пациентов. EMA продолжит отслеживать любые данные об эффективности ревакцинации. <…> Риск воспалительных заболеваний сердца или других редких побочных эффектов после ревакцинации неизвестен и тщательно отслеживается», — объясняется в сегодняшнем пресс-релизе.

Органы общественного здравоохранения каждой из стран Евросоюза по-прежнему вправе самостоятельно выпускать рекомендации по ревакцинации. Что уже и сделали власти некоторых из них, но лишь для пожилых (хотя, к примеру, в Венгрии ревакцинируют всех взрослых). Вероятно, поддержка EMA предоставит им возможность гибко расширять свои программы.

В США бустерные дозы недавно предписали американцам старше 65 лет, группам риска и тем, чья работа связана с высокой вероятностью подхватить Covid-19. Летом сам президент Джо Байден обещал всем гражданам, что они вскоре смогут сделать третью прививку, но в Центрах по контролю и профилактике заболеваний к его мнению не прислушались.

Решение дать «зеленый свет» ревакцинации в Европе вряд ли поддержит Всемирная организация здравоохранения, ведь ее директор Тедрос Адханом Гебрейесус два месяца назад призвал ввести мораторий на бустерные дозы для здоровых людей, пока не будет привито хотя бы 10% населения каждой страны в мире к концу сентября, 40% — к концу года, а 70% — к середине 2022-го.

В России тем временем заново привились от Covid-19 около 1,8 миллиона жителей, сообщил сегодня глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко. Для сравнения: Израиль еще в начале сентября ревакцинировал почти три миллиона человек. По подсчетам местных властей, риск госпитализации с коронавирусом для тех, кто сделал повторную прививку, в 7,67 раза ниже, чем для первично вакцинированного. А для вовсе непривитого вероятность попасть в больницу выше в 4,18 раза (чем для просто привитого).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
//имеющих ослабленную иммунную систему с ослабленной иммунной системой Хорошо бы то же самое, но на русском или немецком.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    По ссылке нашел только вот эту фразу: "Эти отчеты побудили Французское национальное управление здравоохранения рекомендовать использование третьей дозы у пациентов с ослабленным иммунитетом". Мое же сугубо личное наблюдение таково: Увы, вакцины сильно напоминают тот аппарат для обработки от ковида, что намедни тут рекламировали. Среди знакомых и родных процент переболевших практически одинаков и среди тех, кто укололся, и среди сохранивших вакцинную невинность. Хотя единственный печальный исход приходится на последних (но это была очень пожилая и шибко больная женщина)...
3 недели назад
-
0
+
Что касается России, то что говорить о третьей прививке, если даже на первую не всех удается уговорить.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    В России теперь есть «Тор» от концерна «Гранит».
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Думаете он более перспективный? 😷
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Уже нет )) новость про "Тор" теперь 404 интересно будет разоблачение фокуса или просто убрали "до выяснения"?
        3 недели назад
        -
        0
        +
        теперь 404 интересно
        Ты опять про страну, которой не было на Олимпиаде? Так ты усерднее скачи, а вдруг тебе хозяева накинут копеечку.
          3 недели назад
          -
          0
          +
          Иногда 404 это просто 404, а не то что придумывают себе озабоченные Украиной. В данном случае речь про отсутствующую страницу с новостью которую ты проспал.
            3 недели назад
            -
            0
            +
            Иногда лучше выражаться членораздельно, чтобы потом не приходилось ссылаться на бородатый анекдот про Сигизмунда Яковлевича.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: