• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2021
Мария Азарова
9
3 805

В Европе одобрили ревакцинацию от Covid-19. Но с некоторыми условиями

4.2

Так называемые бустерные дозы жители ЕС с ослабленным иммунитетом смогут получить спустя не менее чем 28 дней с момента второго укола, а все остальные европейцы старше 18 лет — только через шесть месяцев. Препаратами от AstraZeneca и Johnson & Johnson ревакцинировать не будут.

Пункт вакцинации от коронавируса в Париже
Пункт вакцинации от коронавируса в Париже / © Sarah Meyssonnier, Reuters

Вслед за Соединенными Штатами, Россией, Великобританией, Бельгией, Германией, Израилем, ОАЭ, Сальвадором и другими странами Европейское агентство по лекарственным средствам, наконец, официально одобрило ревакцинацию от Covid-19 — не только для жителей ЕС с ослабленным иммунитетом, но и всех совершеннолетних. Первой категории повторно привиться можно вакцинами от BioNTech/Pfizer и Moderna как минимум через 28 дней после второй дозы, а остальным — лишь через полгода.

«Исследования показали, что дополнительная доза вакцин повышает выработку антител к вирусу, вызывающего Covid-19, у пациентов, перенесших трансплантацию органов и имеющих ослабленную иммунную систему с ослабленной иммунной системой. Хотя нет прямых доказательств, что способность вырабатывать антитела у таких людей защищает от Covid-19, ожидается, что дополнительная доза повысит защиту, по крайней мере, у некоторых пациентов. EMA продолжит отслеживать любые данные об эффективности ревакцинации. <…> Риск воспалительных заболеваний сердца или других редких побочных эффектов после ревакцинации неизвестен и тщательно отслеживается», — объясняется в сегодняшнем пресс-релизе.

Органы общественного здравоохранения каждой из стран Евросоюза по-прежнему вправе самостоятельно выпускать рекомендации по ревакцинации. Что уже и сделали власти некоторых из них, но лишь для пожилых (хотя, к примеру, в Венгрии ревакцинируют всех взрослых). Вероятно, поддержка EMA предоставит им возможность гибко расширять свои программы.

В США бустерные дозы недавно предписали американцам старше 65 лет, группам риска и тем, чья работа связана с высокой вероятностью подхватить Covid-19. Летом сам президент Джо Байден обещал всем гражданам, что они вскоре смогут сделать третью прививку, но в Центрах по контролю и профилактике заболеваний к его мнению не прислушались.

Решение дать «зеленый свет» ревакцинации в Европе вряд ли поддержит Всемирная организация здравоохранения, ведь ее директор Тедрос Адханом Гебрейесус два месяца назад призвал ввести мораторий на бустерные дозы для здоровых людей, пока не будет привито хотя бы 10% населения каждой страны в мире к концу сентября, 40% — к концу года, а 70% — к середине 2022-го.

В России тем временем заново привились от Covid-19 около 1,8 миллиона жителей, сообщил сегодня глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко. Для сравнения: Израиль еще в начале сентября ревакцинировал почти три миллиона человек. По подсчетам местных властей, риск госпитализации с коронавирусом для тех, кто сделал повторную прививку, в 7,67 раза ниже, чем для первично вакцинированного. А для вовсе непривитого вероятность попасть в больницу выше в 4,18 раза (чем для просто привитого).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

06.10.2021
-
0
+
//имеющих ослабленную иммунную систему с ослабленной иммунной системой Хорошо бы то же самое, но на русском или немецком.
    -
    0
    +
    По ссылке нашел только вот эту фразу: "Эти отчеты побудили Французское национальное управление здравоохранения рекомендовать использование третьей дозы у пациентов с ослабленным иммунитетом". Мое же сугубо личное наблюдение таково: Увы, вакцины сильно напоминают тот аппарат для обработки от ковида, что намедни тут рекламировали. Среди знакомых и родных процент переболевших практически одинаков и среди тех, кто укололся, и среди сохранивших вакцинную невинность. Хотя единственный печальный исход приходится на последних (но это была очень пожилая и шибко больная женщина)...
-
0
+
Что касается России, то что говорить о третьей прививке, если даже на первую не всех удается уговорить.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: